Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ЕС заставит транснациональные корпорации платить налоги

ЕС заставит транснациональные корпорации платить налоги

После того, как в мире разразился финансовый кризис, Европейский союз начал активную деятельность по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Это явление, по мнению европейских политиков, ежегодно лишает бюджеты стран-участниц союза миллиардных доходов. Особое внимание приковано к крупным транснациональным корпорациям, которые используют лазейки в налоговом законодательстве для сведения своих налоговых расходов до минимума.

Помимо отдельных расследований деятельности в Европе таких крупных компаний как Apple, Google, Fiat, IKEA, McDonald’s, европейские чиновники пытаются закрыть все “лазейки” на законодательном уровне. Еще в декабре 2014 года Европейский Совет заявил о срочной необходимости приложить все усилия для борьбы с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием — как на глобальном уровне, так и на уровне ЕС.

В январе 2016 года впервые был представлен проект новой директивы — в рамках пакета мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, разработанного Европейской комиссией. Эти меры опираются, прежде всего, на стандарты по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) от ОЭСР и стран Большой двадцатки.

ЕС усиливает борьбу с налоговыми уклонениями: российские компании также могут пострадать!

Основные изменения в налоговом законодательстве ЕС в связи с принятием новой директивы

Новая директива затронет всех налогоплательщиков, которые должны платить корпоративный налог в странах ЕС, включая “дочек” иностранных компаний. Правила по борьбе с уклонением от уплаты налогов, которые теперь будут действовать во всех странах ЕС, охватывают 5 основных областей:

  1. Процентные выплаты. Одним из распространенных способов снижения налогового бремени для многонациональной группы является финансирование компании, которая находится в юрисдикции с высокими налогами, через предоставление кредита другой компанией, расположенной в низконалоговой юрисдикции. Первая компания выплачивает проценты по завышенной ставке, списывая их на расходы. В результате, многонациональная группа в целом снижает свои налоговые выплаты. Согласно правилам новой директивы, вычитать как расходы можно будет до 30% от EBITDA — прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.
  2. Налогообложение на выходе. Корпоративные налогоплательщики могут также пытаться уменьшить налоговое бремя, перемещая активы в низконалоговую юрисдикцию и/или меня меняя свое налоговое резидентство. Согласно правилам новой директивы, при перемещении активов (без смены собственника) в другое государство, их рыночная стоимость будет облагаться налогом.
  3. Предотвращение злоупотреблений. Это более общее правило, которое призвано бороться с лазейками в национальном законодательстве стран ЕС, которое, как правило, развивается и обновляется гораздо медленнее, чем появляются новые и сложные схемы уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Это правило позволяет налоговым органам отказывать налогоплательщикам в предоставлении налоговых льгот, предусмотренных налоговыми соглашениями, если целью определенной операции является исключительно получение налоговой выгоды.
  4. Контролируемые иностранные компании (КИК). Еще один способ снижения налогового бремени для транснациональных корпораций — передача прибыли контролируемым дочерним предприятиям в низконалоговых юрисдикциях. Самый распространенный способ — передача прав владения интеллектуальной собственностью или другими нематериальными активами КИК, вследствие чего КИК становится получателем роялти в низконалоговой юрисдикции. Согласно правилам новой директивы, государства ЕС смогут облагать налогом перемещенную таким образом прибыль, если данная компания не ведет подлинную экономическую деятельность в низконалоговой юрисдикции.
  5. Гибридные несоответствия. Корпоративные налогоплательщики нередко пользуются несоответствиями между налоговыми системами разных стран, чтобы уменьшить свои налоговые обязательства. Эти несоответствия могут привести к тому, что транснациональная компания, в итоге, не облагается налогом ни в одной из стран, где ведет свою деятельность (т.н. двойное не-налогообложение). Новая директива охватывает гибридные несоответствия внутри ЕС, а в октябре 2016 года должен быть подготовлен законодательный проект, распространяющий эти правила и на третьи страны.

Новая Директива ЕС вызывает разногласия среди европейских стран

Соглашение по условиям директивы по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Directive-eu1Обсуждение новой директивы было долгим и тщательным, к компромиссу удалось прийти далеко не сразу:

  • 25 мая 2016 года состоялась первая встреча министров финансов ЕС, в формате ECOFIN , на котором не удалось достичь единогласного согласия всех стран ЕС с положениями новой директивы;
  • 13 июня были опубликованы компромиссные поправки, по итогам встречи 25 мая;
  • 17 июня состоялась вторая встреча ECOFIN, на которой представителям стран ЕС удалось достичь политического согласия по проекту новой директивы;
  • 21 июня истек срок для предоставления возражений по согласованной директиве, за время которого возражений не поступило;
  • 12 июля ECOFIN официально одобрил директиву по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Теперь у стран-участниц ЕС есть время до 31 декабря 2018 года, чтобы внести положения директивы в свое национальное законодательство. Исключением станут правила налогообложения на выходе — для их внедрения срок продлен до конца 2019 года.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: