ЕС «латает» все возможные щели своих Директив!

Как хочется Европейской комиссии поскорей, да и желательно со всех подряд, собрать налоги. Европейская комиссия ничего не забывает и не откладывает в дальний ящик. Так случилось и с Директивой о льготах материнских компаний (Parent-Subsidy Directive), которую некоторые умельцы использовали во благо облегчения своего налогового бремени.

Ранее группа компаний, которые учреждены в разных юрисдикциях ЕС, могла уплачивать налоги в той стране, где налоги были более привлекательными, тем самым оптимизируя свое налоговое бремя. Однако Еврокомиссия решила прекратить, такую несправедливую «игру» и внесла в Директиву изменения, которые позволят обеспечить равные условия для любого бизнеса.

Изначально Еврокомиссия разработала и приняла данную Директиву с целью защиты компаний из одной группы, которые располагались в разных юрисдикциях ЕС, от двойного налогообложения одного и того же дохода. Однако с началом процесса деоффшоризации и активной борьбой за прозрачность и активную уплату налогов мнение и ценности Еврокомиссии изменились.

Отныне будет принято общее правило, которое поспособствует честной уплате налогов и прекращению оптимизации налогов всевозможными способами на основе реального экономического содержания.

Помимо этого, всеми излюбленная схема, когда дочерние предприятие выплачивает долг по кредиту материнской компании, при этом, не оплачивая налог на дивиденды, также «прикрыта». Еврокомиссия инициировала внести пункт о том, что если группа производит, такие выплаты по «псевдо» кредиту от дочерней компании, то он должен облагаться налогом в государстве, где создана материнская компания.

«Налоговая политика ЕС в значительной степени сосредоточена на создании более благоприятных условий для бизнеса в ЕС. Это означает, что мы должны преодолевать налоговые барьеры и решать трансграничные проблемы, такие как двойное налогообложение. Но когда наши правила используют, чтобы полностью избежать уплаты налога, тогда мы должны скорректировать их. Изменения в Директиве будут обеспечивать рост доходов бюджетов и более справедливую конкуренцию для наших компаний», — пояснил налоговые комиссар Альгирдас Семета.

Однако не все согласны с предложениями и целями Еврокомиссии, поскольку в реальности Еврокомиссия не обладает такими обширными полномочиями, чтобы определять налоговую политику стран-членов.

По мнению экспертов, все предложения Еврокомиссии не могут быть приняты, поскольку в законодательстве ЕС отсутствует такое понятие как корпоративное налоговое законодательство, которое можно было бы изменить.

Количество ограничительных мер для Европейского и мирового бизнеса в целом начинает переходить все границы. Понятно, что на войне все средства хороши, но невозможно заставить огромное количество компаний, которые уже десятилетиями ведут международный бизнес, оперируя своими средствами в различных юрисдикциях, взять и заставить перевести все в одну страну.

И это только нормально, что каждая компания пытается оптимизировать свои налоги таким способом. Не смотря на мировое давления, не было доказано еще ни одного случая, что использование одной юрисдикции из двух в целях облегчения налогообложения, что это преступление.

Конечно, если вспомнить такие громкие осуждения со стороны США и других правительств относительно Google, Amazon, Starbucks или Apple, то создается впечатление, что эти мега корпорации зло! Но это вовсе не так. Даже PRADA перенесла весь свой бизнес обратно в Италию, лишь для того, чтобы меньше светиться в новостях. А разговора, или судом доказанного налогового преступления, вообще не было.

Тем временем, когда Еврокомиссия занимается нововведениями, ее центральный игрок Франция манипулирует юрисдикциями с помощью своего «черного списка».

В середине декабря Франция пригрозила определенным юрисдикциям внести их в «черный список», среди этих стран оказались Джерси и Бермудские острова.

Но дело обстояло в том, что например, Джерси было напрямую указанно на возникшие проблемы, которые исходят от плохого сотрудничества с Францией. Как пояснил Минфин Франции, юрисдикция не предоставила информацию по определенному гражданину Франции. Однако все оказалось намного сложней, поскольку гражданин Франции, по которому был сделан запрос со стороны Франции, обжаловал выдачу информации в соответствии с законами Джерси, которые допускают такую возможность. А это привело к тому, что пока суд не принял решение по этому вопросу, невозможно предоставить информацию до вынесения судом Джерси решения по этому вопросу.

Как Вы видите в каждой ситуации, когда та или другая юрисдикция вносится в «черный список» существует ряд причин и событий, которые этому способствуют. Но не может же юрисдикция нарушить свои законы, чтобы угодить другой стране.

Однако не попасть в черный список для Джерси является не менее важным аспектом. Именно поэтому юрисдикция разрешила все конфликты с Францией в положенные сроки.

Не менее шокированы решение Франции в декабре прошлого года были Бермудские острова. Представитель юрисдикции заявил:

«Совершенно непонятны причины, по которым Франция внесла в список налоговых убежищ Бермудские острова. В настоящее время у нас заключены двухсторонние соглашения TIEA (обмен налоговой информацией) с 39 странами, в число которых входит девяносто процентов стран Большой 20 (G20), включая Францию. Помимо этого, Бермуды не только входят в состав всемирного форума по обмену налоговой информацией, созданного под эгидой ОЭСР, но и в настоящее время являются его вице-председателем».

Не смотря на все старание Бермудских островов содействовать процессу деоффшоризации и стать действительно прозрачной юрисдикцией, Франция оказалась неготовая конструктивно сотрудничать.

«Бермудскими островами полностью поддерживаются международные процессы по автоматическому обмену информацией, включая вторую модель международного соглашения с правительствами Великобритании и США по требованиям налогового соответствия счетов иностранных граждан. Также необходимо не забывать, что в сентябре этого года Бермуды заключают многостороннюю конвенцию.

Бермудские острова доказали, что являются территорией, которая соблюдает высокие требования международных стандартов о налоговой дисциплине и прозрачности».

После внесения юрисдикции в «черный список» было принято решение обратиться за разъяснением к французскому правительству и напомнить обо всех стараниях Бермудских островов, что в итоге и привело к улучшению сотрудничества и разъяснению конфликта.

Так Франция добилась всего, что она желала получить от этих оффшорных юрисдикций. И на данный момент официально принято решение правительством Франции с 19 января 2014 года вычеркнуть Джерси и Бермуды из «черного списка» Франции.

Вести бизнес по старым схемам становиться все сложнее и проблематичней. Возможно, настал тот самый момент, когда вам пора обратиться за консультациями к специалистам, которые рассмотрят и разработают для вас и вашей компании верный вариант работы. Мы предлагаем вам воспользоваться консультациями наших профессионалов по налоговому планированию и оффшорному бизнесу и разработать для вас наиболее подходящую и надежную схему работы в ЕС и за его пределами. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность