Ведение бизнеса в Эстонии. Особенности налогообложения и бухгалтерского учета

налогообложение эстонских компаний

Эстония – это самая интегрированная страна Северной Европы, член Европейского Союза с 2004г., член Еврозоны с 2011г., полноправный член ОЭСР с 9.12.2010г., член НАТО.

По показателю ВВП на душу населения по текущему курсу доллара по данным 2011г. Эстония относиться к богатым странам по уровню ВВП на душу населения выше $12 275. Эстония среди стран первого эшелона вышеупомянутого показателя занимает твердое четвертое место (страны постсоветского пространства) — $16 880 ВВП на душу населения.

Также, что очень радует, Эстония входит в первую десятку самых богатых посткоммунистических стран. По показателю ВВП на душу населения, по ППС (паритет покупательной способности) в международных долларах за 2011г. Эстония занимает четвертое место с показателем $20 200.

Согласно данным Всемирного экономического форума по показателю глобальной конкурентоспособности (данные 2010-2011гг.) страна занимает 33 место в индексной таблице. Эстония держит 17 место среди 175 стран мира по легкости ведения бизнеса (данные Всемирного банка, показатель легкости ведения бизнеса, данные 2011г.).

Самый низкий уровень государственного долга среди стран ЕС в 2010г. (6.6% ВВП) у Эстонии. В этом же году страна была единственной из стран ЕС с профицитом бюджета в 0.1%.

В экономике Эстонии инвестиции привлечены из многих скандинавских стран – Швеция и Финляндия являются основными инвесторами.

Оцените все перспективы и возможности работы и ведения бизнеса в Эстонии!

Налоговая политика Эстонии

Налоговое бремя для эстонских компаний значительно ниже по сравнению с другими странами Восточной Европы и скандинавскими странами. Налоги, связанные с доходом работающих в стране относительно заработной платы, являются одними из самых высоких во всей Европе и составляют примерно 50% общего дохода. Доход государства от акцизов является одним из самых высоких в ЕС. В противовес, налог на имущество – один из самых низких в Европе. Наиболее значимыми для государственного бюджета налогами в Эстонии являются:

— социальный налог;
— налог с оборота;
— налог на прибыль предприятий;
— подоходный налог с физических лиц;
— акцизы.

Налоги приносят около 83% дохода государства.

Налог на прибыль предприятия в Эстонии

Эстония имеет уникальную систему корпоративного налогообложения, суть которой заключается в том, что нераспределенная и реинвестированная прибыль налогом не облагается. Похожий принцип наши читатели узнали о Мальте Мальтийские компании для международного налогового планирования

Стандартная ставка налога – 20%.

Ставка налога на распределяемые дивиденды составляет:

— 0% в специальных случаях;
— 20/79 с нетто суммы дивидендов эстонской компании.

Ставка налога на специальные льготы, затраты, не связанные с предпринимательской деятельностью, трансфертные цены, подарки, пожертвования и расходы на приемы облагаются налогом по этому принципу.

Если услуги эстонской компанией были получены от компании из низконалоговой зоны, они облагаются налогом по ставке 20%.

Налогообложение дивидендов эстонской компании

Система освобождения от уплаты налогов на дивиденды действует при соблюдении определенных условий:

— дивиденды, полученные от дочерней компании, зарегистрированной в стране, которая является участницей договора о ЕЭП (единое экономическое пространство) и Швейцарии. При этом эстонская компания должна владеть не менее 10% акций такой компании;
— дивиденды получены от дочерней компании, которая с прибыли или с распределяемых дивидендов уплатила налог (подоходный или налог у источника). Компания в Эстонии должна владеть не менее 10% акций;
— дивиденды НЕ получены из низконалоговой зоны.

Эстония на данный момент имеет 50 подписанных и действующих договоров об избежании двойного налогообложения http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/EE#agreements.

Налоги по заработной плате в Эстонии

— Социальный налог составляет 33% и его платит работодатель.
— Подоходный налог составляет 20% и с 2015г. будет снижен до 20%. Изымается из брутто заработной платы работника по определенной, установленной законом схеме и зависит от ряда условий.
— Налог по безработице имеет две ставки – 2.8% и его платит работник эстонского предприятия и 1.4%, который платит работодатель.
— Налог, связанный с пенсионным страхованием в некоторых случаях является добровольным, а в некоторых – обязательным.

Существуют определенные случаи налогообложения, которые знающие бухгалтера по начислению зарплаты учитывают. Если член правления или работник являются нерезидентами, социальный налог в Эстонии не платится, он платится в стране резидентности. Член правления может получать или вообще не получать вознаграждение, а не заработную плату, но налоги на вознаграждение сохраняются, за исключением страхования по безработице. В принципе вознаграждение можно не платить, а в конце года распределить дивиденды, которые облагаются в отличие от зарплаты и вознаграждения только ставкой 20%.

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Налог с оборота в Эстонии

— Налог с оборота предприятия находится в составе общеевропейской системы НДС.
— Ставка налога – 20% (стандартная), сниженные ставки — 0% и 9%.
— Существует обязанность регистрации по налогу с оборота эстонских компаний при достижении показателя оборота более €16 000.
— Отчеты по налогу с оборота подаются ежемесячно по интернету.
— По уплаченному налогу с оборота существует возврат или перезачет в случае его переплаты. Возврат осуществляется в течение 3-5 дней. Перезачет по налогу с оборота означает, что сумма превышения оплаченного сверх суммы требуемого налога, идет на погашение задолженности по другим налогам (если такова существует). Требуется заявление, подается к 20-му числу следующего месяца.

Общие принципы при начислении налога с оборота при продаже товаров и услуг за исключением особых случаев, обозначенных в законе и безналогового оборота (который признан таковым по закону) при условии, что компания облагается налогом с оборота, т.е. имеет НДС номер:

— если продажа осуществляется на территории Эстонии, ставка налога с оборота составляет 20%;
— если продажи были на территории ЕС, ставка (в рамках налогообязанных) – 0%;
— если продажи были на территории ЕС, ставка налога с оборота для физических лиц и неналогообязанных компаний составляет 20%;
— если продажи осуществлялись в другие страны, ставка налога с оборота для всех – 0%.

Требования к эстонской компании (паевое товарищество):

1. Обязательная регистрация в Коммерческом регистре.
2. Минимум 1 (один) пайщик (юридическое или физическое лицо любой резидентности).
3. Минимум 1 (один) член правления (только физическое лицо любой резидентности)
4. Юридический адрес должен быть в Эстонии.
5. Минимальный уставный капитал составляет €2 500 и может быть не оплачен на момент регистрации при условии что пайщик является физическим лицом.

Какое сопровождение эстонских компаний?

— ведение бухгалтерского учета в течение года;
— подготовка и подача отчетов по налогу с оборота и по выплаченной зарплате — ежемесячно, если предприятие имеет НДС номер. Статистические деклараций – в зависимости от рода деятельности;
— составление годового финансового отчета за предыдущий финансовый год. Финансовый период в Эстонии равен календарному году;
— подача годового финансового отчета в Коммерческий реестр Эстонии до 30.06;
— аудит финансовой отчетности или аудиторский обзор осуществляются по необходимости.

Итак, дорогие читатели, Александра Листерман написала замечательные статьи в продолжение темы:

Лучшая налоговая гавань мира – Эстония
Коррупция, бюрократия и налоги не дают вашему бизнесу вздохнуть? Работайте через Эстонию и дышите свободно!

Для закрепления материала по эстонским компаниям, подведем итоги:

— Эстония – не оффшор.
— Обязанность вести регулярный бухучет.
— Нераспределенная и реинвестированная прибыль налогом не облагаются.
— Финансовый год = календарный год.
— Если эстонская компания имеет индивидуальный НДС номер, то автоматически возникает обязанность ежемесячной сдачи отчетов.
— Если эстонское предприятие не зарегистрировано по налогу с оборота и не имеет работников, оно может не отчитываться ежемесячно.
— Налоги, связанные с выплаченной заработной платой, декларируются и уплачиваются 1 (один) раз в месяц.
— Для эстонских компаний может возникать обязанность проходить аудит.

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Все статьи о бизнесе в Эстонии, регистрации и налогообложении эстонских компаний и иммиграции в Эстонию

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность