Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Есть ли налоговые проверки в Гонконге?

Открывая фирму в Гонконге, ее владелец получает доступ к лояльной и прозрачной системе налогообложения. При этом игнорировать запросы налогового Департамента, затягивать со сроками платежей и подачи отчетности не рекомендуется. Это вызовет повышенный интерес к деятельности гонконгской фирмы со стороны налоговых службы, чревато дополнительными проверками и даже судебными разбирательствами. 

Проверка в Гонконге

Функции налогового департамента в Гонконге

В последние 10 лет Департамент внутренних доходов (IRD) Гонконга активно борется с уклонением от уплаты налогов и избыточным налоговым планированием. Полевой аудит и расследования проводят специализированные группы Департамента. За 2018/2019 годы они вернули в бюджет автономии около 3 миллиардов гонконгских долларов в виде штрафов и налоговых взысканий. 

Налоговая служба в Гонконге выполняет следующие задачи:

  • предоставляет справочную информацию;
  • отвечает на письменные запросы;
  • работает с возражениями и жалобами, поступающими от налогоплательщиков;
  • производит оценку налоговых деклараций;
  • выдает первые с даты регистрации налоговые декларации;
  • выносит требования об удержании налогов;
  • осуществляет налоговый аудит;
  • контролирует выплату и возврат налогов, оплату гербового сбора, и т.д.

Для оперативной связи с налогоплательщиками IRD внедрил электронный сервис e-Tax. С его помощью авторизированные пользователи могут отследить налоговый статус и текущие платежи в режиме онлайн. 

e-Tax позволяет:

  • обращаться к инспектору для получения консультации;
  • подавать налоговые декларации;
  • подавать заявки на регистрацию фирмы и на получение регистрационных данных;
  • получать расчеты налоговой задолженности;
  • распечатывать имущественные документы;
  • подавать запросы на поправки к оценке налоговой базы;
  • просматривать налоговые декларации, которые были ранее переданы в режиме онлайн. 

По мере приближения сроков исполнения обязательств по налогам, служба e-Tax направляет пользователям соответствующие оповещения. Это снижает вероятность налоговых нарушений и препятствует росту задолженности перед бюджетом САР. Однако, между налогоплательщиками и Департаментом в ряде случаев возникают противоречия. Рассмотрим, с чем они могут быть связаны. 

Причины налоговых проверок

В Гонконге нет утвержденного порядка проведения налогового аудита. Объекты, подлежащие проверке, Департамент выбирает на свое усмотрение. 

Одна из наиболее распространенных причин разбирательств и налоговых споров — неопределенный источник прибыли корпораций. В Гонконге, где принято делить доход по территориальному признаку, налогом облагается только та часть прибыли, которая была получена в пределах автономии. Если у инспектора возникают сомнения на этот счет, он вправе запросить у владельцев фирмы подтверждения в виде первичной документации и прочих сведений. 

IRD тщательно следит за тем, как начисляется налог на прибыль. Специалисты Департамента работают над выявлением намеренного занижения дохода и исключают любые нарушения, которые могут привести к сокращению налоговой базы. Если налогоплательщик заявляет о вычете коммерческих расходов, он должен предоставить обоснование их целесообразности и допустимости с позиции законодательства. В зоне особого внимания Департамента — сделки с аффилированными нерезидентами и доход, полученный внутри группы компаний. 

Специалисты нашей компании помогут выстроить успешное взаимодействие вашей фирмы в Гонконге с налоговыми органами. По всем вопросам, касающимся налогового аудита, обращайтесь по прямому контакту: info@offshore-pro.info

Споры об источнике прибыли

Многие налогоплательщики думают, что прибыль корпорации не будет облагаться налогом в Гонконге, если ее офис и персонал не относятся к территории САР, а клиенты и поставщики обслуживаются исключительно в иностранных юрисдикциях. Этих фактов недостаточно для получения оффшорного налогового статуса. Представитель компании должен передать сотрудникам Департамента транзакционные документы и корреспонденцию, которая доказывает ведение коммерческой деятельности за пределами Гонконга. Только так компания получит льготу и законное освобождение от налога на прибыль. 

С целью защиты налоговых поступлений IRD может проводить ряд тестов — фактологические, контрактные и операционные. Таким образом, стандартная процедура проверки дополняется весьма агрессивными мерами борьбы с незаконной оффшоризацией доходов. 

Желательно, чтобы переговоры с инспектором вел компетентный представитель, обладающий глубокими знаниями налогового законодательства Гонконга. Но даже в этом случае претензию компании на освобождение от корпоративного налога могут направить во внутренний отдел аудита и расследований IRD. Если специалисты Департамента не подтвердят оффшорный статус, они смогут наложить штрафы и начислить пени на обязательства, не исполненные в срок. 

Работа с возражениями

Налогоплательщик, желающий оспорить решения налоговой администрации Гонконга, вправе подать апелляцию на имя Уполномоченного представителя IRD. Важно сделать это в течение месяца после даты получения документа из инспекции. В противном случае, начисленные платежи будет сложнее оспорить и понадобится очень веская причина для задержки возражения — болезнь, несогласованность действий налогоплательщика и его представителя, и т.д. 

Чтобы повысить шансы на успешное разрешение спорной ситуации, нужно не только соблюдать сроки, но и хранить документальные доказательства для обоснования возражения. Рекомендуется также поддерживать оперативную связь с Налоговой службой и налоговыми представителями, своевременно информируя их о смене адреса для корреспонденции. 

Срок давности

Инспектор Управления внутренних доходов Гонконга имеет право провести дополнительный расчет налога, если у него возникают сомнения в правильности начисленных сумм. Он должен быть выполнен в течение соответствующего года оценки, либо в течение 6-ти лет после окончания данного отчетного периода. Срок для дополнительных оценок продлевается, если налогоплательщик не был оценен, либо недооценен из-за мошенничества или умышленного уклонения от платежей в бюджет САР. Тогда процедура может быть инициирована в течение 10 лет после окончания соответствующего оценочного года. 

Ответственность налогоплательщиков

Лицо, которое не подает налоговую декларацию или предоставляет ложную информацию инспектору, становится объектом пристального внимания Департамента. Если дело дойдет до суда, налогоплательщика могут оштрафовать или приговорить к лишению свободы сроком до 3-х лет. Сумма штрафа также может различаться, но максимальный размер его составит 50 000 гонконгских долларов. Дополнительно подлежит взысканию штраф в размере 300% от неуплаченных в срок налоговых сумм. 

Операции внутри группы компаний и отчетность

Оплата товаров, услуг и передача нематериальных активов между связанными организациями относится к категории трансфертного ценообразования. Налоговая администрация Гонконга внимательно относится к таким сделкам, особенно если они касаются транснациональных структур. Несмотря на то, что нормативных ограничений на операции внутри группы компаний не предусмотрено, они подлежат обязательному декларированию. 

Контролируя сделки между связанными сторонами, Департамент внутренних доходов исходит из принципа рыночной независимости. Любой доход или убыток, который возникает в результате одной или нескольких транзакций между аффилированными лицами, получает рыночную оценку. 

Иными словами, налог начисляется исходя из предположения, что сделка была совершена между независимыми компаниями. Если оценочные и фактические суммы операций не совпадают, IRD может инициировать налоговую проверку ассоциированных предприятий. 

Правила трансфертного ценообразования применяются ко всем гонконгским компаниям, включая постоянное представительство, поддерживаемое нерезидентами САР. Они охватывают как трансграничные, так и внутренние операции, связанные с материальными активами, НМА, различными финансовыми соглашениями. 

Пакет документов

Для корректной рыночной оценки транзакций Департамент должен руководствоваться отчетностью. Максимальный пакет документов включает общий файл, локальный файл и страновой отчет. 

Общий (или мастер-файл) содержит информацию о бизнес-процессах внутри международных групп и применяемой политике трансфертного ценообразования. 

Локальный файл раскрывает подробности о сделках с заинтересованностью, а также представляет собой подробный отчет о ценах трансфертных операций. В локальном файле налоговый инспектор сможет найти результаты функционального, экономического и финансового анализа, которые являются достоверным обоснованием стоимости данных сделок. 

Страновой отчет — это формальный инструмент для контроля за деятельностью некоторых международных групп компаний, который применим только к многонациональной группе предприятий с годовым консолидированным доходом более 6,8 млрд. HKD. Он должен быть предоставлен конечной материнской компанией подотчетной ГК, зарегистрированной в Гонконге. 

Упрощенный порядок сдачи отчетности

Тесты на размер бизнеса и объем сделок с заинтересованностью позволяют проверить, насколько масштабна деятельность между аффилированными сторонами. Если оба теста пройдены, предоставлять локальный и общий файл в IRD не обязательно.

Тест на размер бизнеса предполагает, что выполняются условия:

  • совокупный годовой доход компании не превышает 400 млн. HKD;
  • совокупная стоимость активов компании составляет не более 300 млн. HKD;
  • среднесписочная численность работников компании насчитывает не более 100 человек.

Объем сделок с аффилированными структурами проверяется по набору параметров:

  • сумма сделок с недвижимостью в течение года, за исключением финансовых активов и НМА, не превышает 220 млн. HKD;
  • сумма транзакций в течение года по группе финансовых активов, таких как дебиторская задолженность, долевые или долговые инвестиции, составляет не более 110 млн. HKD;
  • годовая сумма переводов по статье НМА не превышает 110 млн. HKD;
  • годовой объем прочих операций составляет не более 44 млн. HKD.

Если первый тест пройден, но объем транзакций во втором тесте превышает пороговые значения, налогоплательщик должен передать инспектору локальный файл. 

Внутренние операции не попадают в сферу влияния требований о трансфертном ценообразовании Гонконга, если в них нет скрытого резерва для уклонения от налогов. IRD не вносит корректировок в отношении связанных лиц и более лояльна к списку документов в подобных случаях. Компании достаточно представить фактическое и финансовое обоснование транзакции. 

Каков штраф за несоблюдение правил ТЦ?

Гонконгские компании, которые уклоняются от уплаты налогов по связанным сделкам и передают неполные или недостоверные сведения в налоговую службу САР, могут быть оштрафованы или подвергнуты уголовному преследованию. Максимальный размер наказания за нарушение требований трансфертного ценообразования — 3 года лишения свободы. Штраф составляет от 50 до 100 тыс. гонконгских долларов плюс ежедневный штраф в размере 500 HKD.

Какую документацию следует хранить всем компаниям?

Чтобы успешно пройти налоговую проверку, всем гонконгским фирмам, независимо от масштабов, рекомендуется хранить в отдельных файлах подробные сведения о бизнесе, политике в отношении активов и ценообразования. Документация будет служить первой линией защиты при проверке и поможет избежать штрафных санкций.

Что еще, помимо документации, интересует налоговую?

Департамент внутренних доходов имеет право провести анализ сайта на предмет соответствия полученных данных.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.