Электронная коммерция в ОАЭ – как начисляется НДС в ОАЭ при онлайн-торговле?

Налог на добавленную стоимость (НДС) в ОАЭ при ведении онлайн-торговли в ОАЭ зависит от местонахождения поставщика и получателя. 

В общем случае при онлайн-продажах в Арабских Эмиратах будет применяться НДС со ставкой 5%.

Поставка товаров в контексте электронной коммерции предполагает покупку товаров через электронную платформу, такую как веб-сайт или торговая площадка. Как только товар приобретен, он доставляется получателю.

В зависимости от местонахождения поставщика, получателя и товара, поставка может осуществляться в любой из следующих основных форм:

  • Поставка поставщиком-резидентом получателю в ОАЭ, при этом товары доставляются как из ОАЭ, так и из-за пределов Арабских Эмиратов;
  • Поставка поставщиком-резидентом получателю за пределами ОАЭ, при этом товары доставляются либо из ОАЭ, либо из-за пределов Арабских Эмиратов;
  • Поставка поставщиком-нерезидентом получателю в ОАЭ, при этом товары доставляются либо из ОАЭ, либо из-за пределов Арабских Эмиратов;
  • Поставка поставщиком-нерезидентом получателю за пределами ОАЭ, причем товары доставляются либо из ОАЭ, либо из-за их пределов Арабских Эмиратов.
Налог в Эмиратах

НДС в ОАЭ при ведении бизнеса электронной коммерции внутри Арабских Эмиратов

Федеральная налоговая служба ОАЭ («FTA») подтвердила, что все покупки, сделанные через торговые интернет-порталы, облагаются тем же 5%-ным налогом на добавленную стоимость, что и любые другие покупки, сделанные через традиционные торговые точки, если товары, приобретенные онлайн, получены на территории страны.

В соответствии со Статьей (18) Декрета-закона нерезидент должен зарегистрироваться для целей налогообложения чтобы осуществлять поставки товаров или услуг, при этом минимальное пороговое ограничение для нерезидентов не применяется.

Это означает, что если потребитель в Арабских Эмиратах покупает услугу или продукт на онлайн-платформе (социальные сети, электронная коммерция, образование, игры, искусство, мода, музыка или любые другие услуги), то нерезидент должен зарегистрироваться для целей учета НДС в установленный срок и должен соблюдать местное налоговое законодательство.

НДС при онлайн-продажах внутри ОАЭ

Физические товары и электронные услуги, такие как программное обеспечение, электронные игры, электронные подписки, приложения для мобильных телефонов и электронный контент, подпадают под действие специальных правил, регулирующих порядок учета для них Налога на добавленную стоимость.

  • Продажа и покупка товаров или услуг посредством электронной торговли внутри страны считается внутренней продажей и облагается стандартной 5-процентной ставкой Налога на добавленную стоимость.
  • Покупка товаров или услуг из-за пределов Арабских Эмиратов облагается стандартной 5-процентной ставкой НДС.
    • Если получатель товаров или услуг находится в ОАЭ и зарегистрирован для целей НДС (как налогооблагаемое лицо), то в этом случае ожидается, что получатель товаров или услуг рассчитает стандартный 5-процентный НДС с использованием механизма обратного начисления, при котором налогооблагаемый получатель учитывает начисленный НДС вместо поставщика-нерезидента.
    • Если получатель является конечным потребителем (т.е. не зарегистрированным в налоговом органе для целей НДС), то стандартный 5-процентный НДС взимается и уплачивается Налоговой службе агентом или логистической компанией.

Агент (который поставляет / импортирует) будет нести ответственность за соблюдение правил НДС в Арабских Эмиратах для всего импорта, поставляемого от имени незарегистрированного физического лица.

Учет НДС в ОАЭ при разных схемах ведения онлайн-торговли

В таблице ниже приведены правила Налога на добавленную стоимость для различных сценариев, связанных с поставками товаров поставщиком, являющимся резидентом Арабских Эмиратов, и поставщиком, не являющимся резидентом Эмиратов.

В настоящей таблице предполагается, что поставка осуществляется до или в момент отправки товара, то есть в том месте, откуда товар доставлен.

Поставщик является резидентом Арабских Эмиратов и налогооблагаемым лицом
Если поставщик не зарегистрирован для целей НДС, то НДС не начисляется на поставку (может начисляться на импорт), за исключением случаев, когда поставщик имеет обязанность зарегистрироваться для целей НДС в соответствии с правилами. Обязанность учитывать Налог на добавленную стоимость для импорта лежит на импортере, т.е. на лице, наименование которого указано в качестве импортера соответствующих товаров для таможенных целей.
Откуда доставляются товарыКуда доставляются товары НДС на поставкуНДС на поставку учитывает НДС на импорт
ЭмиратыЭмираты5%ПоставщикНет
ЭмиратыЗа пределы Эмиратов0%, если условия экспорта соблюдены, иначе 5%ПоставщикНет
Из-за пределов ЭмиратовЭмиратыНетДа
Из-за пределов ЭмиратовЗа пределы ЭмиратовНетНет
Поставщик не является резидентом Арабских Эмиратов
Резидентский статус получателяСтатус регистрации получателяОткуда доставляются товарыКуда доставляются товарыНДС на поставкуНДС на поставку учитываетНДС на импорт
ОАЭЗарегистрированОАЭОАЭ5%ПолучательНет
ЛюбойНе зарегистрированОАЭОАЭ5%ПоставщикНет
За пределами Арабских ЭмиратовЛюбойОАЭОАЭ5%ПоставщикНет
ОАЭЗарегистрированОАЭЗа пределы ОАЭ0%, если соблюдены условия экспорта, иначе 5%ПолучательНет
ЛюбойНе зарегистрированОАЭЗа пределы ОАЭ5% или 0%, если соблюдены условия экспортаПоставщикНет
За пределами Арабских ЭмиратовЛюбойОАЭЗа пределы ОАЭ0%, если условия экспорта соблюдены, иначе 5%ПоставщикНет
ЛюбойЛюбойИз-за пределов ОАЭОАЭНетДа
ЛюбойЛюбойИз-за пределов ОАЭИз-за пределов ОАЭНетНет

Если поставщик-нерезидент уже зарегистрирован для целей НДС в ОАЭ, то он должен учитывать Налог на добавленную стоимость напрямую.

Если начисление НДС на поставку является обязанностью поставщика-нерезидента, который еще не зарегистрирован для целей НДС, то поставщик должен обратиться для регистрации для целей НДС. Поставщик может получить штраф за нарушение.

Обязанность учитывать НДС для импорта лежит на импортере, т.е. на лице, наименование которого указано в качестве импортера соответствующих товаров для таможенных целей.

Учет НДС в ОАЭ для электронных услуг

«Электронные услуги» означают услуги, которые автоматически предоставляются через интернет, электронную сеть или электронную торговую площадку.

Место предоставления электронных услуг определяет, облагаются ли эти услуги НДС в ОАЭ. 

Если место предоставления находится за пределами Арабских Эмиратов, то НДС не будет применяться.

В отличие от этого, когда место предоставления находится в стране, поставка будет подпадать под НДС Эмиратов.

Стандартная ставка НДС на облагаемую налогом поставку услуг в Эмиратах составляет 5%. Однако поставка может подпадать под нулевую ставку Налога на добавленную стоимость, если она подпадает под любой из сценариев, предусматривающих нулевую ставку, указанный в Статье 45 Декрета-закона.

Например, предоставление электронной услуги дистанционного обучения, которая автоматически предоставляется через интернет, может облагаться по нулевой ставке, если это предусмотрено Статьей 45 (13) Декрета-закона, применяемой со Статьей 40 Исполнительного регламента.

В таблице ниже приводится режим НДС для различных сценариев, связанных с поставками электронных услуг.

Резидентский статус поставщикаМесто использования Статус регистрации получателяНДС на поставкуНДС на поставку учитывает
ЭмиратыЭмиратыЛюбой5% или 0%, если услуги подпадают под нулевую ставкуПоставщик
Поставщик-резидент ОАЭ будет нести ответственность за учет НДС на поставку, только если он является налогооблагаемым лицом в Эмиратах.
ЭмиратыЗа пределами ЭмиратовЛюбойНет
За пределами ЭмиратовЭмиратыНе зарегистрирован5% или 0%, если услуги подпадают под нулевую ставкуПоставщик
За пределами ЭмиратовЭмиратыЗарегистрирован5% или 0%, если услуги подпадают под нулевую ставкуПолучатель
За пределами ЭмиратовЗа пределами ЭмиратовЛюбойНет

Обращайтесь к нам за услугой по ведению бухгалтерии в ОАЭ!

Наши профессионалы помогут вам также открыть компанию, открыть банковский счет, получить резидентскую визу.

Начисляется ли НДС при онлайн-продажах товаров за границу?

При поставке товаров из ОАЭ за пределы страны возможно обложение НДС по нулевой ставке.

Какая ставка НДС в Арабских Эмиратах?

Стандартная ставка НДС составляет 5%, но в некоторых случаях возможна ставка 0%.

Какая ставка НДС в ОАЭ предусмотрена для онлайн-услуг?

Если онлайн-услуги поставляются из ОАЭ за пределы страны, то НДС не применяется. Если же онлайн-услуги поставляются из ОАЭ на территорию ОАЭ, то ставка НДС будет 5%, либо в некоторых случаях 0%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.