Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Единый НДС в ЕАЭС

ЕАЭС вводит единые правила НДС для электронных услуг

В Министерстве по налогам и сборам напомнили бизнесу о вступлении в силу пунктов Протокола к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), касающиеся НДС на электронные услуги. Они начнут применяться уже с 1 апреля. Это событие открывает новую страницу в налогообложении цифровых услуг в рамках ЕАЭС, устанавливая единые правила для всех стран-участниц. 

Единый НДС в ЕАЭС

Перечень услуг в электронной форме

Протокол дает определение термину «услуги в электронной форме», включая услуги, оказываемые через информационно-телекоммуникационную сеть (ИТС) такие, как интернет, и которые невозможно предоставить без использования информационных технологий. Перечень таких услуг утверждается Советом Евразийской комиссии. 

При этом к электронным услугам не относятся:

  • покупка товаров/услуг онлайн, если их поставка не осуществляется без использования ИТС;
  • реализация программного обеспечения для электронных устройств и баз данных на материальных носителях (флешки, диски и т. п.);
  • услуги по предоставлению доступа к интернету.

Кстати, Беларусь отменила НДС на импортное оборудование.

Место осуществление деятельности

Важным аспектом правильного налогообложения является определение юрисдикции деятельности покупателя онлайн-сервисов. НДС теперь будет взиматься по месту его бизнеса, что представляет собой значительное изменение в налогообложении. Для физических и юридических лиц используются разные критерии для определения территории деятельности.

Компании

Для компаний место деятельности определяется, если выполняется одно из таких условий:

Место регистрации и ведение деятельности на территории государств-участников ЕАЭС 

Юридическое лицо зарегистрировано на территории государства-участника ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ) и оказывает там свои электронные услуги.

Например, ООО «Хост» зарегистрировано и ведет бизнес в Армении. Это означает, что она имеет официальное разрешение на работу и платит налоги там. Теперь, если «Хост» предоставляют электронные услуги, например, онлайн-консультации, то НДС будет уплачиваться в Армении. Ведь именно там создано и работает ООО «Хост».

Однако есть исключения, которые относятся к ситуациям, когда услуги оказываются филиалу или представительству компании в другой стране-участнице ЕАЭС либо когда управление организацией фактически находится в другой стране. 

Услуга оказывается ООО, которое находится в другой стране ЕАЭС

Услугу оказывают филиалу, представительству, постоянному представительству, которые расположены в этом государстве, но не имеют местной регистрации, однако услуга непосредственно потребляется этими структурами. 

Например, есть международная компания «ГлобалТех», которая зарегистрирована в Москве, Россия. У этой компании есть филиал в Минске, Беларусь, который не является местом государственной регистрации основной компании. Теперь, если «ГлобалТех» заказывает электронные услуги, например, подписку на облачное хранилище данных для использования именно белорусским филиалом, то НДС за эту услугу будет взиматься согласно законодательству Беларуси, а не России. Это значит, что налог на добавленную стоимость будет уплачиваться в той стране-члене ЕАЭС, где фактически используется услуга, даже если главный офис зарегистрирован в другой стране. Таким образом, налоговые обязательства возникают там, где услуга потребляется, а не там, где находится головной офис компании. Это помогает упростить и унифицировать процесс налогообложения в рамках ЕАЭС.

Место управления компании в другой стране

Место расположения постоянно действующего исполнительного органа компании находится в государстве-члене ЕАЭС. Государственная регистрация отсутствует, но именно на территории этой страны ведется бизнес и потребляются услуги.

Предположим, у нас есть компания «Авто-Мир», которая зарегистрирована в Казахстане, но ее главный офис и основное управление находятся в России.

Теперь, если «Авто-Мир» заказывает услуги, например, разработку софта для своего российского офиса, то НДС будет уплачиваться в России. Поскольку именно там осуществляется управление компанией, и фактически используются услуги. Это отличается от ситуации, когда компания платит налоги там, где она зарегистрирована (в Казахстане), и подчеркивает важность места фактического управления и использования услуг для налогообложения в рамках ЕАЭС. Таким образом, фискальные обязательства возникают в стране, где находится управление компании и где реально потребляются услуги.

Физические лица

Для граждан, в том числе предпринимателей, приобретающих онлайн-сервисы, местом осуществления деятельности признается территория государства-члена ЕАЭС, если выполняется одно из таких условий:

  • Место жительства находится в государстве-члене, например, Иван Иванович, проживающий в Минске, Беларусь, заказывает онлайн-курс по программированию. Поскольку его место жительства находится в Беларуси, НДС будет уплачиваться по законодательству этой страны.
  • Место нахождения банка или оператора электронных денежных средств расположено на территории этого государства, например, Мария Петровна из Алматы, Казахстан, оплачивает подписку на стриминговый сервис через свой банковский счет в казахстанском банке. В этом случае НДС будет уплачиваться в Казахстане, так как банк, через который проводится платеж, находится там.
  • Сетевой адрес покупателя зарегистрирован в этом государстве, например, Алексей, живущий в Ереване, Армения, покупает электронную книгу в интернет-магазине. Его IP-адрес зарегистрирован в Армении, следовательно, НДС будет уплачиваться по армянскому законодательству.
  • Международный код страны телефонного номера соответствует государству ЕАЭС, например, Ольга, использующая телефон с российским кодом страны +7, скачивает платное приложение на свой смартфон. НДС будет уплачиваться в России, так как международный код ее телефонного номера присвоен Россией.

Если, в соответствии с условиями, местом осуществления деятельности физлица будут признаны одновременно несколько государств, тогда следует подсчитать, где соблюдается больше критериев.

Учет налогоплательщиков

Компании, продающие электронные товары или оказывающие онлайн-услуги, обязаны стать на учет в государстве, где они ведут деятельность. Если они этого не сделают, обязанности по уплате НДС ложатся на плечи потребителей.

Разъяснения белорусского МНС: «Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги покупателям, место осуществления деятельности которых — иное государство–член ЕАЭС, обязаны встать на учет в налоговом органе этого другого государства и производить исчисление и уплату НДС в бюджет этой страны».

И наоборот, иностранные компании, работающие на территории Беларуси, обязаны встать на налоговый учет и ежеквартально начислять и платить НДС в белорусский бюджет. Перечень таких организаций будет размещен на официальном сайте МНС.

Введение единого порядка взимания НДС на электронные услуги в ЕАЭС открывает новые возможности для развития цифровой экономики в регионе. Это не только упрощает процесс налогообложения для компаний, работающих в онлайн-сфере, но и способствует созданию равных условий для всех участников рынка.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.