Не спешите ликвидировать свои КИК – подводные камни и новая надежда на амнистию оффшорных капиталов в РФ

Антиофшорный закон начинает давить, просто потому, что до первого официального дедлайна осталось меньше месяца. До первого апреля необходимо подать информацию в соответствующие службы о тех иностранных компаниях, которые принадлежат российским резидентам хотя бы в размере 10%. И хотя это не подразумевает в будущем уплату налогов, если доля владения не превысит 50%, а через год 25%, всё-таки бизнес относится к этой просьбу-приказу настороженно. И даже готов ликвидировать свои иностранные компании.

Регистрироваться нужно в том случае, если иностранной компанией владеет российский резидент в прямом виде (акционер или участник), косвенно (через ещё одну организацию), как и через иностранную структуру без образования юридического лица. И все попадающие под это описание лица должны задекларировать свои иностранные компании, созданные до 1 января 2015 года, уже в ближайшие недели.

При этом, если иностранная компания была закрыта или получила какие-то серьезные изменения в период с 1 января по 1 апреля 2015 года, об этом нужно сообщить до первого мая.

При нарушении этих правил грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей за каждую «проштрафившуюся» компанию.

Все эти исходные привели к тому, что бизнес судорожно начал искать выход из ситуации. Одним из предлагаемых способов является отказ от резидентства в РФ. Но поскольку это происходит лишь спустя 183 дня отсутствия в РФ за последние 12 месяцев, те кто решил сейчас быстро сбежать всё равно должны задекларировать свои компании.

При этом есть и риски – если основной бизнес и доходы находятся за рубежом, то выгода будет, а вот если центр тяжести находится в России, человек получает повышенный НДФЛ и потерю многих других поблажек.

Поэтому многие смотрят в сторону второго варианта – продажа КИК или ликвидация. Причем многие видят в этом способе преимущество: в законе есть строки, оговаривающие возможность получить освобождение от налогов при продаже (ликвидации) иностранной компании. И этот способ пользуется определенный интересом, особенно на фоне разговоров о дополнительной амнистии. Но есть серьезный подводный камень, который сводит на нет толк от ликвидации, по крайней мере в налоговом выражении.

Первое что стоит отметить, что льгот для физических лиц вообще нет. Т.е. если лицо владело компанией напрямую и решило избавиться от него, то с полученной суммы (имущественных прав) придётся платить налоги по полной.

Второе, что подлежит обсуждению – это налогообложение для юридических лиц. При чтении закона изначально создаётся впечатление, что полученные при ликвидации активы не включаются в налоговую базу. Однако потом есть серьезная оговорка, которая, если говорить нормальный человеческим языком, а не сухой путаницей законодательного, поясняет, что: не включаемая в базу сумма может равняться лишь номинальной стоимости приобретенной доли.

Другими словами, если компания получила доли компании при ликвидации посредника, причем стоимость всего посредника была, скажем, 50 000 евро, то вычесть из базы можно будет только эти 50 тысяч, но не стоимость полученных активов, даже если они составляют миллионы евро, долларов или иных валют.

Всё что выше, т.е. относится к рыночной, а не номинальной стоимости активов придётся оплачивать по ставке в 20%. Так что радость от ликвидации может быть серьезно подпорчена.

Поэтому стоит снова переключить внимание на предполагаемую амнистию. Причина в том, что появляется всё больше информации и подтверждения, что вступление в силу антиофшорных требований может быть перенесено. И именно в связи с амнистией капиталов.

Связать начало действия антиофшорных требований с объявленной амнистией бизнес просит с самого декабря. При этом говорит о том, что подготовить и сдать необходимую отчетность в срок просто нереально. Особенно, если структура владения представляет собой не одну компанию, а что-то более сложное и запутанное.

Помимо скажем так, логистических проблем, есть и другая загвоздка. Сдать то отчеты надо уже к первому апреля, а вот самих форм отчетности – всё ещё нет. Их просто не подготовили. Есть только проект одной формы, а всё остальное существует только в головах некоторых чиновников. Плюс учитываем, что понятие «структура без образования юридического лица» вообще впервые появилось в налоговом законодательстве России. Так что думать там ещё и думать.

В связи со всем этим есть информация, что начало реального действия закона о КИК может быть перенесено на 1 сентября, т.е. на полгода. Это не год на подготовку, о котором просил бизнес, но уже серьезный прогресс. И это даёт время не только на то, чтобы подумать или собрать информацию. Это позволяет провести анализ поглубже, плюс получить от правительства чуть больше конкретики.

Разумеется, бизнес интересует конкретика по отношению к амнистии. Ведь благодаря ей можно будет сэкономить тысячи и миллионы на налоговых выплатах, плюс добиться чистоты собственного досье, особенно если там оказались какие-то темные пятна. Сегодня проблема в том, что никто точно не знает, за что будут трясти, а за что не будут. Есть множество разных проектов разного уровня подготовки, качества и адекватности, но что из них пройдёт хотя бы на обсуждение – пока непонятно.

А вот к сентябрю такая конкретика уже может появиться. А значит бизнес сможет более взвешенно подходить к собственным иностранным компаниям и понимать, чем рискует. Сейчас же создаётся впечатление, что рискуешь всем, засовывая голову в пасть незнакомого и невоспитанного льва. Даже дрессированные животные периодически откусывали головы своим дрессировщикам, что уж говорить про диких?

Будем следить за дальнейшими событиями и передавать вам вести с полей. Хочется верить, что КИК действительно перенесут и каждый сможет разумно оценить ситуацию и предлагаемые законами (старыми и новыми) пути. Подписывайтесь на нашу рассылку и оставайтесь с нами на www.InternationalWealth.info

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность