Для компаний в Польше в плане НДС задействован пакет ЕС по электронной коммерции

Парламент Польши утвердил закон о внесении поправок в Закон об НДС для реализации пакета электронной коммерции ЕС 24 июня 2021 года.  Поправки вступили в силу с 1 июля. Давайте разберемся, как нововведения в законодательстве повлияют на деятельность компаний в Польше, связанную с интернет-торговлей. 

Если вы желаете дистанционно зарегистрировать компанию в Польше и открыть для нее корпоративный счет в зарубежном банке, обращайтесь к экспертам портала International Wealth. Мы предоставим консультации, в том числе для проектов электронной коммерции, и юридическое сопровождение процедуры регистрации. 

НДС в Польше

Позвоните по телефонам или мессенджерам в шапке сайта, чтобы быстро связаться с нашими экспертами и назначить консультацию.

Новые правила ЕС в целом касаются всех предприятий, а не только компаний в Польше, которые занимаются продажей товаров покупателям (B2C) в Евросоюзе как торговцев, продающих товары потребителям в ЕС, так и транспортировки товаров.

Основные правила пакета интернет-торговли с НДС относятся к: 

  • Трансграничные поставки товаров B2C в пределах Евросоюза (дистанционные продажи внутри Сообщества).
  • Трансграничные поставки товаров B2C из страны, не входящей в ЕС, в страну-член ЕС (дистанционные продажи за пределами ЕС).
  • Поставки B2C через интернет-платформы.

Главными изменениями для компаний в Польше, занимающихся электронной коммерции станут:

  1. Отмена в Евросоюзе освобождения от НДС на импорт для небольших партий посылок стоимостью до 22 евро.
  2. Значительное расширение объема операций B2C, которые рассчитывают для целей НДС с использованием упрощенной процедуры One Stop Shop.
  3. Введение новых обязательств по НДС при дистанционной продаже товаров, импортируемых из третьих стран, стоимостью ниже 150 евро.

Введение пакета электронной коммерции с НДС должно привести к серьезным изменениям, влияющим на операции компаний в Польше, управляющих электронными интерфейсами (EI), включая торговые площадки, платформы, порталы и аналогичные средства. С 1 июля 2021 года роль EI с точки зрения отчетности, ведения учета и уплаты НДС радикально изменится.

Цель изменений правил обложения НДС для компаний в Польше, занимающихся электронной коммерцией

Продажи потребителям внутри Евросоюза как в рамках торговли между государствами-членами, так и в рамках импорта из третьих стран в значительной степени осуществляются через онлайн-торговые площадки. Евросоюз долгое время боролся с эффективным сбором НДС с таких транзакций, особенно в случае продавцов из-за пределов ЕС. Фактически, основная проблема, связанная с продажами через EI, касается относительно высокой административной нагрузкой и расходов по уплате налогов по таким операциям, которые несут компании в Польше и налоговая администрация.

Торговая площадка как плательщик НДС

Изменения касаются компаний в Польше, облегчающих поставки за счет использования онлайн-интерфейса (интернет-платформы, торговых площадок, порталов). 

С 1 июля 2021 года платформы стали налогоплательщиками НДС, даже если они не являлись фактическим поставщиком. Такая ситуация повлечет за собой дополнительные обязанности в отношении сбора и перевода НДС для платформ интернет-торговли при определенных транзакциях. Кроме того, должны быть введены новые требования к ведению документации для онлайн-платформ, облегчающих поставку товаров и услуг. 

Для решения этой проблемы пакет интернет-торговли Евросоюза по НДС был вооружен множеством положений, налагающих требование взимать НДС с налогоплательщиков, облегчая определенные категории поставок через EI. Основная цель — переложить бремя выполнения обязанностей, предусмотренных положениями об НДС, с относительно широкой группы компаний в Польше, то есть так называемых базовых поставщиков, на гораздо меньшую группу операторов электронного интерфейса.

Для этого в Директиву ЕС по НДС добавили ​​новую статью 14a, предусматривающую, что в тех случаях, когда облагаемое налогом лицо облегчает использование EI, такого как торговая площадка, платформа, портал, и происходит:

  • дистанционная продажа товаров, импортированных из третьих территорий или третьих стран партиями, внутренняя стоимость которых не превышает 150 евро;
  • либо поставка товаров в пределах Евросоюза не зарегистрированным налогоплательщиком лицу, не облагаемому налогом;

считается, что это налогообязанное лицо само получило и поставило эти товары.

Вышеупомянутые положения создают иллюзию, что налогообязанное лицо, содействующее поставкам, осуществляемым базовыми поставщиками посредством использования электронного интерфейса, на самом деле:

  • считается получившим (купившим) товары (предполагается, что поставка товаров B2B происходит между базовым поставщиком и электронным интерфейсом);
  • считается поставившим товары (предполагается, что поставка товаров B2C происходит между EI и конечным покупателем, т. е. потребителем, который фактически покупает товары).

В результате базовая поставка не будет иметь эффекта НДС (она остается прозрачной для НДС), в то время как эффект взимания НДС вызывается двумя предполагаемыми поставками, когда отправка или транспортировка товаров всегда относится к предполагаемой поставке, произведенной EI для конечного покупателя. При продаже импортных товаров первая поставка облагается налогом в третьей стране (то есть в стране отправки), в то время как в случае поставки товаров в пределах Сообщества измененные правила предусматривают освобождение с правом вычета (для компании в Польше ставка НДС 0%).

Следовательно, вторая поставка B2C, то есть между EI и потребителем, фактически облагается налогом. Это означает, что оператор EI рассматривается как плательщик НДС, со всеми вытекающими отсюда последствиями, особенно с точки зрения расчета, декларирования и документирования такой транзакции. Важно отметить, что EI сможет применять процедуры VAT-OSS и VAT-IOSS на тех же условиях, что и остальные налогоплательщики.

Дистанционные продажи 

В настоящее время дистанционные продажи — это доставка товаров в рамках B2C транспортом внутри Евросоюза. На практике это относится к транзакциям, совершаемым через Интернет. Ранее поставщики, осуществляющие дистанционные продажи, не превышающие порогового значения продаж (от 35 000 до 100 000 евро в зависимости от государства), могут принять решение о взимании местного НДС в стране назначения. 

Однако, как только порог продаж превышен для определенного государства, поставщик должен зарегистрироваться для целей НДС и оплатить местный НДС на территории потребления. 

С 1 июля 2021 года новые правила повлияли на дистанционные продажи следующим образом:

  • Отмена пороговых значений для конкретных стран и введение единого порогового значения в размере 10 000 евро для всего ЕС, ниже которого дистанционные продажи внутри Сообщества по-прежнему облагаются НДС в государстве-члене Евросоюза.
  • Внедрение возможности использования единой регистрации (в стране идентификации) для расчетов по НДС во всех государствах Евросоюза, в том числе для компаний в Польше, куда перевозятся товары — единого окна НДС (OSS), фактически расширенного мини-центра (MOSS).

Единое окно НДС 

Как правило, использование новой системы VAT-OSS (единого окна НДС) дает определенные преимущества, такие как: 

  • Единая электронная регистрация НДС означает, что налогоплательщик не должен регистрироваться для уплаты НДС во многих государствах-членах ЕС, в которых торгует.
  • НДС рассчитывается путем подачи единой декларации в одно государство-член ЕС с удостоверениеv личности.
  • Сотрудничество с налоговыми органами государства-члена Евросоюза для идентификации даже в ситуациях трансграничных дистанционных продаж. 

Конечно, есть и недостатки, например, необходимость компаниями в Польше использовать ставки НДС, применяемые в стране потребителя. Налогоплательщики также должны знать, что государство-член назначения по-прежнему имеет право проверять расчеты по НДС, сообщаемые через VAT-OSS. 

Однако в целом кажется, что использование компаниями в Польше новой системы VAT-OSS, которая не является обязательной, станет привлекательным для налогоплательщиков. 

Импорт товаров

В настоящее время импорт товаров B2C компаниями в Польше из третьих стран облагается налогом. Однако раньше освобождение от НДС обычно применялось к импорту в рамках консигнации стоимостью не более 22 евро. Поскольку освобождение от налога связано с мошенничеством с НДС, его отменили в Евросоюзе и для компаний в Польше. 

В то же время для удаленных продаж товаров, импортируемых из третьих стран (партиями), имеющих низкую стоимость, не превышающую 150 евро, можно использовать единый импортный магазин (IOSS) для декларирования и урегулирования обязательств по НДС. НДС на импорт при дистанционной продаже из-за пределов ЕС также может взиматься таможенным декларантом, например, почтовым оператором, курьерской фирмой или таможенным агентом.

Влияние на бизнес 

Трудно дать конкретный ответ о влиянии на бизнес новых правил. Это зависит от позиции конкретного предпринимателя. Для некоторых компаний в Польше новые правила в целом должны упростить обязательства по налогу на добавленную стоимость (например, для тех, кто осуществляет дистанционные продажи внутри ЕС), в то время как для других нет. Дело в том, что каждая компания в Польше занимающаяся продажей товаров покупателям в Евросоюзе, должна тщательно анализировать свою позицию по НДС.

Что дальше? 

Подробный анализ пакета ЕС по VAT показывает, что новые правила становятся все более сложными. Несмотря на то что директивы об интернет-коммерции не были реализованы в некоторых странах ЕС (включая компании в Польше), не осталось времени для подготовки к новым реалиям. 

Компаниям в Польше следует проанализировать свои учетные записи налогоплательщиков, некоторые, возможно, потребуется изменить или отменить, чтобы новые обязательства по отчетности были выполнены.

Кроме того, может возникнуть необходимость пересмотреть существующие юридические контракты и условия, чтобы управлять фискальными рисками, связанными с новыми требованиями, особенно с поставщиками логистических услуг и торговыми площадками. 

Если у вас уже открыта компания в Польше для интернет-торговли, воспользуйтесь консультацией с нашими экспертами для выстраивания измененной стратегии в связи с новыми правилами НДС. Напишите нам письмо на электронную почту, указанную в конце статьи.

Как зарегистрировать компанию в Польше иностранцу?

В соответствии с польским законодательством иностранцу разрешается зарегистрировать компанию в Польше в форме общества с ограниченной ответственностью. Более того, нет ограничений в отношении возможности присутствия иностранцев в органах управления фирмой.

Законодательство предусматривает два способа создания компании в Польше:

  1. Традиционный способ — требует личного присутствия в польской нотариальной конторе, во время визита перед нотариусом подписывается учредительный акт, после чего необходимо подготовить и подать в соответствующий регистрационный суд соответствующие заявления с приложениями.
  2. Дистанционный —  не требует личного присутствия в Польше, но требует от иностранца наличия электронной подписи, учредительный акт создается на основе определенного шаблона, доступного в онлайн-среде, также осуществляется сама регистрация компании через онлайн-систему.

Рассматривая два метода создания компании в Польше, следует учитывать два фактора, а точнее — размер регистрационного сбора и время, необходимое для регистрации фирмы.

Выбирая вариант нотариуса, вы должны быть готовы к тому, что время ожидания составит примерно от одного до трех месяцев в зависимости от загруженности регистрационного суда. Дополнительно необходимо заплатить пошлину в размере 600 злотых, что составляет около 135 евро. Однако, что касается онлайн-варианта, время ожидания составляет примерно 7 дней, а комиссия составляет половину суммы, указанной в нотариальном варианте.

Может ли иностранец быть представлен доверенностью во время визита в нотариальную контору? Ответ — да, хотя этот метод обработки связан с гораздо более высокими затратами. В первую очередь, речь идет о необходимости оформить доверенность в стране, где он в настоящее время находится. Иногда это может быть связано с необходимостью легализации документа или проставления на нем апостиля. Кроме того, доверенность для использования перед польским нотариусом должна быть переведена на польский язык под присягой, что опять же увеличивает стоимость.

Сотрудничество с нашими экспертами подразумевает комплексное юридическое сопровождение процедура регистрации компании в Польше. Клиент подписывает доверенность и не прилетает в Польшу. Мы помогаем составить пакет документов, производим регистрацию компании в Польше и помогаем открыть расчетный счет в зарубежном банке.

Чтобы открыть корпоративный счет для компании в Польше, воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору зарубежного банковского аккаунта. Узнайте, как её получить, из следующих статей.

Консультации от экспертов портала International Wealth

У вас есть возможность получить бесплатную консультацию по открытию компании в Польше. Подробности по ссылке.

Для записи на консультацию напишите письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Какие главные изменения законодательства по НДС для компаний в Польше произошли?

Главными изменениями для компаний в Польше, занимающихся электронной коммерции станут:
Отмена в Евросоюзе освобождения от НДС на импорт для небольших партий посылок стоимостью до 22 евро.
Значительное расширение объема операций B2C, которые рассчитывают для целей НДС с использованием упрощенной процедуры One Stop Shop.
Введение новых обязательств по НДС при дистанционной продаже товаров, импортируемых из третьих стран, стоимостью ниже 150 евро.
Введение пакета должно привести к серьезным изменениям, влияющим на операции компаний, управляющих электронными интерфейсами, торговыми площадками, платформами.

К каким торговым операциям компаний в Польше относятся новые правила взимания НДС?

Новые правила ЕС в целом касаются всех предприятий, а не только компаний в Польше, которые занимаются продажей товаров покупателям (B2C) в Евросоюзе как торговцев, продающих товары потребителям в ЕС, так и транспортировки товаров.
Основные правила пакета интернет-торговли с НДС затрагивают следующие операции:
Трансграничные поставки товаров B2C в пределах Евросоюза (дистанционные продажи внутри Сообщества).
Трансграничные поставки товаров B2C из страны, не входящей в ЕС, в страну-член ЕС (дистанционные продажи за пределами ЕС).
Поставки B2C через интернет-платформы.

Какая цель изменений правил взимания НДС для сектора электронной коммерции?

Продажи потребителям внутри Евросоюза как в рамках торговли между государствами-членами, так и в рамках импорта из третьих стран в значительной степени осуществляются через онлайн-торговые площадки. Евросоюз долгое время боролся с эффективным сбором НДС с таких транзакций, особенно в случае продавцов из-за пределов ЕС. Фактически, основная проблема, связанная с продажами через EI, касается относительно высокой административной нагрузкой и расходов по уплате налогов по таким операциям, которые несут компании в Польше и налоговая администрация.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.