Вся правда о FATCA, которая и уши режет и глаза колет

Вся правда о FATCA

The Foreign Account Tax Compliance act или FATCA – это один из самых высокомерных законодательных актов, когда либо созданных человечеством. Президент Обама подписал акт FATCA в 2010 году и у данного акта есть ключевые моменты, которые важно понимать не только будущим постоянным резидентам и гражданам США, но и всем экономически активным жителям планеты. Многим читателям моего блога США до сих пор кажутся страной мечты и землей обетованной. Что же, даже если считать США раем, то знать о главном зеленом змее, стремительно ползущем к этому раю с разинутой пастью – FATCA, знать безусловно нужно.

Требования к отчетности для налоговых рабов США у которых есть активы за границей

Согласно заявления IRS ( налоговой службы США), “FATCA требует, чтобы определенные налогоплательщики в США, которые держат активы за границей, которые в общей стоимости превышают $50,000 предоставлять информацию об этих активах по новой форме — (Form 8938), которая должна прикрепляться к годовой налоговой декларации.”

Иными словами, новое законодательство усиливает и без того строгие требования для граждан и постоянных резидентов США, у которых есть активы за границей.

Требования к отчетности для иностранных финансовых институций (оффшорных и иностранных банков и так далее)

Данная часть требований FATCA и является по-настоящему высокомерной. Правительство США требует, чтобы любая иностранная организация, которая считается финансовой институцией, заключила бы договор об обмене информацией с IRS. То есть США с помощью FATCA собираются регулировать то, что иностранные компании делают за пределами США. Это ли не высокомерие?

Это практически то же самое, как если бы правительство Саудовской Аравии запретило бы магазинам в США продавать свинину гражданам Саудовской Аравии, которые в данный момент находятся на территории США.

Но вот в чем загвоздка. Иностранные банки, которые будут задирать нос перед высокомерными требования правительства США и не подпишут договора с налоговой США будут наказаны – налог в 30% со всех доходов из США, который направляется на счета в этом банке или проходят через корреспондентские счета этого банка.

К примеру, банк X лицензированный в какой-нибудь оффшорной юрисдикции не подпишет соглашение с налоговой США. В следующий раз, когда будет проходить платеж, к примеру из американского JP Morgan на счет этого оффшорного взбунтовавшегося банка X, JP Morgan должен будет с этого платежа удержать налог в 30% в пользу правительства США.

Срочный UPDDATE!!! Обязательно прочтите статью:

С 1 июля из-за FATCA может начаться финансовая война между США и Россией.

Значение законодательства FATCA экстраординарно. Глобальная банковская система уже надломлена, ранена и стоит на краю пропасти. FATCA ее просто добьет и в пропасть столкнет.

Даже самое поверхностное чтение законодательства FATCA наталкивает на мысль, что оно специально составлено так, чтобы быть двусмысленным и не пригодным для реального использования и вступления в силу.

Я не люблю голословности, поэтому пример. Например, налоговые рабы США ( резиденты и граждане) должны отчитываться обо всех иностранных финансовых счетах, которые содержаться в иностранных финансовых институциях — foreign financial institutions (FFI). Что так FFI или иностранная финансовая институция в понимании FATCA? Банк? Брокерский дом? Дилер или продавец золота? Трастовая компания? Не ясно.

Законодательство FATCA объясняет термин «иностранная финансовая институция » ( ‘foreign financial institution’ ) используя термин «иностранный финансовый счет » (‘foreign financial account’) и наоборот!

Эта двусмысленность настолько очевидна, что существует только две возможности. Или люди, которые составляли FATCA полные идиоты или эти двусмысленности созданы умышлено, чтобы дать исполнительной власти простор для действий.

Лично я склоняюсь к тому, что последняя версия гораздо более правдоподобна. Двусмысленность в законодательстве всегда означают возможность простора действий и свободного интерпретирования исполнительной властью, которая, в свою очередь, позже сформулирует свою собственную политику действия.

Если закон точно не определяет что такое иностранная финансовая институция, то это с радостью сделает налоговая служба США IRS у которой, благодаря неопределенности законодательства, теперь есть все шансы создать собственное определение иностранной финансовой институции. Также, впрочем, как и разработать наказания за не соответствие.оффшорные банки и FATCA

На данном этапе также понятно, что законодательный акт FATCA бал намеренно разработан с целью быть фактически не выполняемым. Вдумайтесь, как может КАЖДАЯ иностранная финансовая институция в мире подписать соглашение об обмене информацией с налоговой США? Это просто не выполнимо.

Более того, каждая иностранная финансовая институция, которая подпишет договор с налоговой США должна согласиться удерживать 30% для налоговой США на все платежи, которые проходят через нее и предназначаются счету в другой финансовой институции, которая еще не подписала соглашение с налоговой США.

Опять таки, это даже удаленно не возможно. Каждый день проходят миллионы иностранных платежей. Как банки смогут знать у каких банков –бенефициаров есть соглашение с налоговой США а у каких нет? А правительство США будет за всем этим надзирать? Как?

Как парни, которые не смогли доставить питьевую воду в бутылках в Новый Орлеан в разгар Урагана Катрина смогут контролировать банки, в которых роботы подписывают сотни тысяч контрактов-проводок.

Итак, зачем правительство США выпустило законодательство FATCA, которое практически нельзя внедрить? На это есть две причины.

Первая причина страх. Правительство США надеялось, что если оно припугнет иностранные банки, то они перестанут принимать клиентов из США и ограничат для граждан и налоговых резидентов США возможности по выводу средств в оффшор. Швейцария, которая больше не принимает клиентов из США – отличный тому пример.

Вторая причина – расширить круг власти Большого Брата географически. Несколько дней назад Казначейство США подписало договоры я пятью странами – Великобританией, Францией, Германией, Италией и Испанией. Мои клиенты из этих пяти стран сразу же стали писать на е-майл с вопросом – Что делать? Ведь теперь банкам этих стран не нужно даже подписывать договора с налоговой США IRS. Другие страны будут также присоединяться. Вы можете прочитать более подробно об этих событиях в одной из моих прошлых статей:

Где получить самые свежие и качественные новости об изменениях в оффшорной индустрии и оффшорном законодательстве на английском языке?

Другими словами происходит следующее. Конгресс США издает законодательство, которое невозможно применить. Иностранные банки нервничают по поводу 30% и шлют петиции своим правительствам с просьбой найти решение. Правительства соглашаются вступить в массовые соглашения с другими правительствами в следствии которых ВСЕ дружно делятся друг с другом ВСЕЙ информацией.

Банки сняты с крючка и более не нервничают, так как они уже не на крючке и не под прицелом. Правительства получают всю информацию, которую хотят. И становятся очевидным, что так все изначально и задумывалась. Ах да, праздничным салютом пристрелили финансовую приватность и конфиденциальность.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.