Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Анти-оффшорные изменения: Директива ЕС о налогообложении сбережений аннулирована

Директива ЕС о налогообложении сбережений аннулирована10 ноября этого года министры финансов стран Евросоюза официально отменили Директиву ЕС о налогообложении сбережений (2003/48/EC), которая действует с 2005 года. Он заменена обновленной Директивой об административном сотрудничестве в области налогообложения (2014/107/EU), которая предусматривает обязательный автоматический обмен информацией между налоговыми органами стран ЕС.

Отмена Директивы обусловлена активизацией мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов и борьбой европейских правительств с оффшорами. По мере того, как разрабатывалось новое законодательство в этой области, возникло дублирование и наложение законов, вследствие чего было принято решение аннулировать старую Директиву.

Более полная и расширенная Директива об административном сотрудничестве в области налогообложения вступит в силу 1 января 2016 года. Единственным исключением станет Австрия, которой дана отсрочка на год.

Директива о налогообложении сбережений

Директива 2003/48/EC с 2005 года позволяла налоговым органам стран ЕС получить доступ к информации о частных сбережениях. Однако, по мнению законодателей, в ней содержался ряд недоработок, в связи с чем работа над усовершенствованием Директивы продолжалась в течение всех последних лет.

Особыми факторами, толкнувшими европейских чиновников на пересмотр Директивы о налогообложении сбережений, стало усиление движения по деофшоризации экономики, борьба с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма. Международные встречи на высоком уровне в последнее время не обходятся без упоминания важности темы борьбы с оффшорами, уклонением от уплаты налогов и другими финансовыми преступлениями.

Борьба с оффшорами, развернувшаяся по всему миру, особенно активно ведется в Европе. Европейские законодатели ведут усиленную работу по усовершенствованию законодательства, чтобы устранить все существующие лазейки и получить доступ ко всей информации о средствах своих граждан.

Директива о налогообложении сбережений была принята еще в 2003 году и вступила в силу в 2005. Она предусматривала систематическое сотрудничество налоговых органов стран-участниц ЕС в сфере налогообложения доходов с процентов. Благодаря этому сотрудничеству, страны ЕС получили больше возможностей для налогообложения своих граждан.

В 2010 году результатом действия Директивы стало:

  • Обмен информацией между национальными налоговыми органами в ЕС о процентных платежах на общую сумму в 11.4 миллиарда евро (в 2009 году – 12.1 миллиарда евро);
  • Выплата налогов на сумму 504.8 миллиона евро (в 2009 году – 547.3 миллиона евро), благодаря сотрудничеству между странами в рамках Директивы.

В марте 2014 года Совет министров ЕС принял пересмотренный вариант Директивы о налогообложении сбережений, на основании законодательной инициативы, внесенной в 2008 году Европейской Комиссией. Основной целью внесения изменений являлось устранение существующих пробелов и усиление мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов.

В свою очередь, в этом году Совет Европы пришел к выводу, что Директива о налогообложении сбережений 2003 года устарела и должна быть аннулирована. Ей на смену придет расширенная и обновленная Директива об административном сотрудничестве в области налогообложения.

Директива об административном сотрудничестве в области налогообложения

В 2014 году были внесены поправки в Директиву об административном сотрудничестве в области налогообложения (2014/107/EU). Обновленная Директива значительно расширила возможности сотрудничества между налоговыми органами стран ЕС для автоматического обмена информацией о счетах граждан. Обмену подлежит информация о процентах, дивидендах и других видах доходов.

Директива ЕС о налогообложении сбережений аннулированаДиректива устанавливает все необходимые процедуры для обмена информацией по запросу, спонтанного обмена информацией, автоматического обмена, участия в административных запросах, контроля и уведомления странами друг друга о принятых решениях в сфере налогообложения. Она предусматривает также необходимые практические инструменты, такие как надежная электронная система для осуществления безопасного обмена информацией.

Другими словами, Директива, которая вступит в силу 1 января 2016 года, дает налоговым службам стран ЕС практически неограниченные возможности по доступу к информации о бенефициарах доходов от сбережений и финансовых продуктов – будь то проценты, дивиденды или выручка от продажи.

Единый стандарт по обмену налоговой информацией

Европейский союз в своем законодательстве ориентируется на рекомендации ОЭСР, которые были разработаны после встреч лидеров государств Большой двадцатки и Большой восьмерки. В частности, речь идет об Едином стандарте по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS).

Причиной для разработки Единого стандарта по обмену налоговой информацией стала практика укрытия от уплаты налогов в оффшорах. Как правило, оффшорные юрисдикции очень трепетно относятся к конфиденциальности информации о своих клиентах. Однако, правительства стран, входящих в ОЭСР, такая ситуация не устраивает. Поэтому новые законы, позволяющие правительствам получать доступ к этой информации, появляются с завидной регулярностью.

Единый стандарт по обмену налоговой информацией, разработанный ОЭСР, был одобрен в 2014 году лидерами стран Большой двадцатки. Соглашения, заключенные между ЕС и Андоррой, Лихтенштейном, Монако, Сан-Марино и Швейцарией, изначально базировались на устаревшей Директиве 2003/48/EC. После внесения в нее поправок в 2014 году, соглашения с данными государствами пересматриваются на предмет соответствия обновленной Директиве 2014/107/EU, а также стандартам ОЭСР.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.