Цифровой налог ЕС. Чего ожидать интернет-компаниям после принятия Директивы проекта?

Социальный опрос показал, что 74% граждан Евросоюза хотят, чтобы Европарламент проводил решительные действия для предотвращения отклонения от уплаты налогов. Три четверти респондентов считают, что действующие европейские правила налогообложения совершенно не затрагивают компании, ведущие свою деятельность в интернете – для них просто отсутствует цифровой налог ЕС. У таких компаний нет физического присутствия в стране, а значит, они работают и получают внушительную прибыль за счет выгодности налоговых режимов или его отсутствия для цифровой деятельности.

Директива проекта цифрового налогообложения

В связи с этим, 21 марта 2018 года Европейская комиссия опубликовала Директиву проекта, связанную с налогом на цифровые услуги. Теперь, согласно Директиве, сначала будет установлен временный цифровой налог ЕС на 3% оборота онлайн-компании и он затронет не только страны, входящие в состав ЕС. Чего ожидать в связи с этим онлайн-компаниям, каким образом утверждение налога затронет международную деятельность, узнайте из статьи.

Цифровой налог ЕС. Предпосылки внедрения

Очень трудно представить свою жизнь без интернета. Статистические данные показывают, что ежедневно отправляется около 20 миллиардов электронных писем, пользователи социальных сетей посылают по 150 миллионов сообщений, поисковые системы обрабатывают около 650 миллионов запросов, а практически половина населения Европы зарегистрированы в Facebook. Помимо этого, рост годовой прибыли цифровых компаний за последние 7 лет составил 14%.

Довольно большое количество компаний существуют и ведут свою деятельность только в интернете без прямого физического присутствия в стране. Современные налоговые правила давно устарели и попросту не актуальны в связи с высокими темпами развития онлайн-бизнеса. Все налоги нацелены на компании, которые имеют физическое присутствие, поэтому прибыль, полученная посредством работы в интернете, практически не облагается. Для таких фирм эффективная налоговая ставка составляет половину от налоговой ставки, применяемой для обычных компаний – 9,5% против 23,2%. Цифровой налог ЕС, в связи с этим, должен изменить данную ситуацию и уравновесить налоговое финансирование государства как онлайн-компаниями, так и обычными.

За 11 лет попадание цифровой компании в двадцатку лучших фирм по рыночной капитализации возросло от 1 до 9. Деятельность таких компаний состоит из комбинаций алгоритмов, пользовательских данных, продаж. Все данные и предпочтения пользователей поисковых систем, форумов и социальных сетей в дальнейшем монетизируются в виде целевой рекламы, направленной на других пользователей с такими же предпочтениями.

В связи с вышенаписанным, доходы государств, входящих в состав ЕС, подвергаются риску, ведь они попросту не могут получать налог с прибыли цифровых компаний. Это, в свою очередь, сильно бьет по государственному финансированию больниц, школ, транспортной системы.

Также, в связи с отсутствием налогообложения в цифровой экономике, в сфере онлайн-коммерции просто нет здоровой и стабильной конкурентной среды. Поэтому, цифровой налог ЕС должен помочь возрасти единому цифровому рынку, где для всех будут действовать правила ЕС.

Цифровой налог ЕС: суть представленного цифрового налогового пакета

Работа над проектом была начата еще задолго до представления Директивы. Она имеет некоторые отличия от моментов, которые, как предполагалось, будут затронуты в нем (подробнее: Налогообложение цифровой экономики в Европе: новые налоги и увеличение отчётности).

Сейчас Европейская Комиссия подготовила и вынесла на рассмотрение два законодательных предложения, которые создают цифровой налог ЕС. Все эти действия должны привести к справедливому налогообложению прибыли онлайн-компаний:

  1. Реформирование корпоративных налоговых правил. Суть долгосрочной инициативы комиссии направлена на то, чтобы прибыль компании, получаемая с пользовательского взаимодействия через цифровые каналы, регистрировалась и облагалась налогом.
  2. Цифровой налог ЕС. Будет охватывать все основные виды цифровой деятельности, ранее не облагаемые налогом в ЕС.

Новый налоговый пакет никоим образом не затронет потребителей услуг цифровых компаний. Кроме того, устанавливается порог, за счет которого только гигантские корпорации цифровой деятельности, получающие внушительный доход на территории ЕС, попадут под действие новых правил.

Первое общее законодательное предложение Комиссии позволит государствам в составе ЕС облагать налогом прибыль онлайн-компаний, деятельность которых осуществляется на территории государства даже без физического присутствия. Это значит, что цифровые компании будут пополнять государственную казну, способствовать финансовым интересам также как и обычные компании. Кроме того, Комиссия гарантирует помощь членам ЕС по внедрению цифровой налоговой отчетности на международном уровне.

Под цифровой налог ЕС попадает компания в случае, если:

  • Ежегодные поступления от цифровых услуг составляет 7 млн. евро.
  • Насчитывается 100 000 пользователей цифровыми услугами компании.
  • Подписано более 3000 контрактов между цифровой компанией и пользователями.

Новый промежуточный цифровой налог ЕС, который составит 3%, взымаемого с оборота компании, позволит государству-члену получать прибыль с тех видов цифровой деятельности, которые ранее фактически не облагались налогом. Это значит, что все лазейки налогообложения, за счет которых онлайн-компании на законном уровне уклонялись от налогов, будут перекрыты, а поступления в государственную казну начнутся фактически сразу после его внедрения. Эта мера временная и будет действовать до тех пор, пока не будет полностью реализовано реформирование корпоративных правил налогообложения.

Временный цифровой налог ЕС затронет прибыль, полученную с:

  • Продажи интернет-рекламы.
  • Посредничества, за счет которого пользователи могут взаимодействовать с другими пользователями, и действий, за счет которых может осуществляется им же продажа товаров и услуг.
  • Продажи данных, полученных из предоставленной пользователями информации.

Этот временный цифровой налог ЕС будет применяться только к компаниям, которые получают ежегодный доход с мировой деятельности в размере 750 миллионов евро, с деятельности в ЕС – 50 миллионов евро.

Цифровой налог ЕС и двойное налогообложение

Каждая страна имеет свое налоговое законодательство. Двойное налогообложение – это ситуация, когда будучи гражданином одной страны и ведя бизнес в другой, приходится оплачивать налог с одного дохода в двух странах.

Для предотвращения двойного налогообложения существует двусторонний договор по распределению налоговых прав между двумя государствами, который указывает, в какой стране необходимо его платить. В новом налоговом пакете Комиссия ЕС прописала меры и рекомендации, которые уменьшают риск компании попасть под двойное налогообложение. Поэтому, каждой стране, которая имеет двусторонний договор, необходимо будет внести поправки:

  • Изменить определение постоянного учреждения, чтобы принять во внимание ситуации, когда цифровая компания имеет значительное присутствие в стране или юрисдикции.
  • Очертить отношение прибыли в зависимости от цифрового присутствия в соответствии с предложенными положениями Комиссии.

Без предложенных рекомендаций налоговые правила не смогут вступить в силу между странами с двусторонним договором. Комиссия установит общие принципы распределения прибыли в зависимости от цифрового присутствия компании. Реформа корпоративного налогообложения будет действовать независимо от других налоговых механизмов и в дальнейшем позволит заменить двусторонние договоры во избежание двойного налогообложения. Кроме того, на данный момент установленные правила Комиссией будут актуальны в случае отсутствия двусторонних договоров.

Цифровой налог ЕС и международная работа

Еще в сентябре прошлого года, при подготовке данного налогового проекта, Комиссия ЕС заявила, что внедрение представленных по проекту изменений будет проходить на мировом уровне и в международных масштабах. Евросоюз активно поддерживает международную Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), поэтому на основе ее бедующего доклада в апреле 2018 года Большой двадцатке создаст эффективные решения, которые позволят внедрить цифровой налог ЕС на международном уровне. И хотя этот процесс достаточно сложный, именно тесное сотрудничество с ОЭСР и Большой двадцаткой позволит внести изменения для справедливого налогообложения в мировой цифровой экономике.

О том, почему Большая двадцатка так заинтересована в налогообложении цифровой экономики, читайте в статье: «G20 планирует унифицировать налогообложение цифровой экономики до 2020 года».

Как один из шагов для международного внедрения, можно отметить предложение Комиссии многонациональным компаниям опубликовать налог, который они платят в ЕС с целью повышения прозрачности.

Новый налоговый проект в некоторой степени коснется и стран, не входящих в состав Евросоюза. И хотя он не затрагивает конкретные страны, сектор или какие-либо отдельные компании, общий подход затронет цифровые компании, которые ведут деятельность с пользователями-членами ЕС, даже в случае, когда компания как-бы находится не входящей в союз стране. Ведь согласно проекту любая компания (неважно – имеет ли ее страна двустороннее соглашение или не входит в ЕС) в случае активной цифровой деятельности на территории ЕС полностью попадает под правила нового цифрового налогообложения и обязана платить цифровой налог ЕС.

Цифровой налог ЕС: изменения в экономике и работе онлайн-компаний

Благодаря принятию законопроектов, планируется внести в экономику Евросоюза 415 миллиардов евро, за счет чего к 2020 году она увеличится до 739 миллиардов евро (на сумму, составляющую 4% от сегодняшнего ВВП Евросоюза). Цифровой налог ЕС, за счет выхода экономики на этот уровень, поспособствует росту рабочих мест, конкуренции, инвестированию и внедрению инноваций.

Помимо этого, цифровые компании получат стабильную и честную конкуренцию в своих отраслях, смогут вести международную деятельность без двойного налогообложения и начнут на равных с обычными компаниями повышать финансовый уровень своего государства.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность