Российские налоговики создали опасный прецедент с Oriflame, который может навредить всему бизнесу

опасный прецедент с OriflameТем, кто следит за событиями на российском бизнес-пространстве, известно о случае с Oriflame. Однако для тех, кто пропустил детали, вот краткое изложение: налоговая служба провела проверки в 2012-2014 годах и проанализировала документы за 2009-2010 годы. Согласно выводам проверяющих, компания «Орифлейм Косметикс», являющаяся российским ООО занижала свою налоговую базу и ей следует доначислить налогов в размере 537 миллионов рублей.

Причем самое злое в этой ситуации не то, что большая сумма или требуют уплатить налоги, а в том, как это требование сформулировано и обосновано. Оказывается, по логике налоговых органов, Орифлейм не мог списывать лицензионные платежи, выплачиваемые материнской иностранной компании. По сути, было создано мнение, что Орифлейм в России является представительством или агентом иностранной развед… компании, а значит платит по сути сама себе. И поэтому, не имеет права списывать лицензионные платежи с налоговой базы как затраты.

Разумеется, Орифлейм постаралась оспорить это решение, однако первые две судебные инстанции поддержали налоговую службу, решив, что всё хорошо. А на прошлой неделе уже в арбитраже Московского округа рассматривали это дело. И случилось беспрецедентное событие в судебной практике: две юридические компании, которые вообще не имели отншение к делу прислали так называемые «записки друзей суда» или Amicus curiae. И в этих письмах юристы высокого уровня просили суд обратить внимание на ситуацию и отменить предыдущие приговоры, просто потому, что сохранение этого решение приведёт к правовому хаосу на территории российского бизнеса.

Проблема всей ситуации в том, что отдельное юридическое лицо, которое самостоятельно существует, отдельно облагается налогами в России и считалось самостоятльным 20 лет, теперь вдруг стало зависимым представительством. Причем обоснование построено на достаточно ущербном положении в решении Высшего Арбитражного Суда, мол, «компания создала образ перед потребителями, что она является не независимым субъектом, а представительством иностранной компании». Другими словами, теперь правовой статус компании определяют не юридическая форма, не прочие «уважаемые» факты, а просто мнение потребителя. Которым, как известно всем хорошим маркетологам, очень и очень легко манипулировать.

И самое страшное, что эту практику могут и наверняка перенесут на другие иностранные компании. По вышеуказанной логике, если российская компания является партнером, дочерней компанией или чем-то похожим, то можно автоматически присваивать ей «зависимость» и собирать с неё налоги, которые она не платила. Следуя логике налоговых органов, может получиться так, что из налоговой базы нельзя вычитать не только лицензионные платежи и прочие роялти, но и траты при закупке сырья, станков, продукции («ведь как – это вы продаёте сами себе, являясь зависимым агентом»).

Юристы уже на прошлой неделе возмущались, что это может привести к правовому хаосу. И к сожалению, велика вероятность, что именно так и случится, поскольку Арбитражный суд Московского округа поддержал своих коллег ниже в иерархии. Правда пока не ясно – налоги оставлены с тем же обоснованием, или всё-таки была продумана иная логика.

опасный прецедент с OriflameРазумеется, у Oriflame ещё есть в запасе Высший арбитражный суд, но по сути своей, это время, деньги и силы. К тому же ничего не мешает этому суду точно так же проигнорировать логику и сетования юристов. Но опасность для всего бизнеса России проявляется уже сейчас, поскольку на местах некоторые налоговые подразделения уже потихоньку начинают применять этот достаточно жёсткий и мягко говоря неадекватный метод, попирающий Налоговый кодекс и прямо намекающий: «Бизнес, убирайся из страны!»

Учитывая, что в России всё ещё много иностранных компаний, несмотря на санкции, как и просто партнеров или дочерних предприятий, этот прецедент является печальным и опасным. Доверие и так на достаточно низком уровне, а такой подход делает ведение бизнеса в стране для иностранцев втройне тяжелом.

И конечно можно подкидывать шапки в воздух и кричать, «пусть буржуи платят», но по сути своей это снова попытки отпилить сук, на котором сидит экономика страны. Не потому, что она полностью зависит от этого бизнеса, нет. А потому, что иностранные компании всегда приносят свой опыт, своих профессионалов и свои технологии, которые в РФ просто отсутствуют и не развиваются по самым разным причинам.

Это попытка собрать налоги ради сегодняшнего отчета, но никак не долгосрочная стратегия на развитие и привлечение новых предпринимателей. Можно сколько угодно показывать по телевизору Сколково и модные технологические стартапы, но сегодня даже для того, что имеет реальную основу для реализации, зачастую требуется иностранная помощь, начиная от денег и заканчивая технологией производства.

Поэтому дело по Oriflame является опасным не только для одной компании, но и для всего бизнеса, который имеет в том числе иностранные деньги в своём капитале и активно взаимодействует с западными и восточными партнёрами. И здесь приходиться думать: либо закладывать уплату повышенных налогов в бизнес-модель, либо вообще не заводить серьезный бизнес в России, который может очень неожиданно оказаться вне закона, просто потому, что условия сбора налогов могут поменяться в любой момент.

Что можно сделать в такой ситуации? Во-первых, быть внимательным и следить за тем, как вывернется Орифлейм из этой ситуации. Во-вторых, иметь запасы в компании, если у вас участвует и иностранный капитал, чтобы оплатить налоги или хотя бы нанять серьезных адвокатов и юристов, которые помогут отстоять своё право на экономию налогов.

И напоследок, можно начать подумать о создании иностранного бизнеса, который будет не зависеть от российского налогообложения, а возможно и от вашего местоположения. Как создать и защитить такой бизнес, вы можете узнать на нашем портале и у наших специалистов: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность