Министерство финансов Кипра утвердило бюджетно-налоговую политику страны 2017

Кабинет министров Кипра утвердил бюджетно-налоговую политику страны и приступил к разработке проекта бюджета государства на грядущий 2017 год. Намеченная стратегия позволит обеспечить экономический рост в 2,2% уже к концу 2016 года. Согласно расчётам Кабмина, к концу 2019 года экономические показатели острова увеличатся на 2,5%.

Министр финансов острова Харрис Георгиадис заявил, что такие ожидания являются вполне оправданными. Согласно данным Eurostat ВВП Кипра уже увеличилось на 2,7% только в первом квартале текущего года.

Как вы можете видеть, Кипр начинает постепенно восстанавливаться после поразившего страну кризиса. Несмотря на исторически сложившуюся экономико-политическую связь с Грецией, которая до сих пор не в состоянии справиться со своими экономическими трудностями, Кипр сумел снова вернуться на путь развития. Хоть европейские наблюдатели и прогнозировали рост ВВП острова только к 2016-2017 годам, он начался уже в 2015. В таких условиях вложения в островную экономику однозначно будут доходными и безопасными. Тем более что инвестиции в кипрские активы могут принести вам не только прибыль, но и второй паспорт страны-члена ЕС.

Последнее стало возможным благодаря действующей на острове программе экономического гражданства. Программа предусматривает получение иностранными гражданами второго паспорта Кипра за счёт инвестиций в банковские депозиты, государственные облигации, целевые фонды или реальный бизнес.

Из последних новостей по программе экономического гражданства Кипра: Кабмин внес поправки, где ключевой момент — это снижение суммы инвестиций. Ранее инвесторам-участникам предлагалась либо индивидуальная сумма вложений, либо коллективная. По индивидуальной схеме вложений каждый вкладчик должен был инвестировать не менее 5 млн евро, по коллективной — 2 млн. Сейчас же достаточно 2 млн евро без учета приобретенной жилой недвижимости на первичном рынке стоимостью не менее 500 000 евро, чтобы получить паспорт острова со всеми вытекающими “плюшками” членства Кипра в ЕС.

Детально ознакомиться со внесенными поправками: “Кабинет Министров внес изменения в программу экономического гражданства

Постепенное восстановление острова отметил и министр финансов Георгиадис. И это заслуга не только местных властей, но простых граждан, которые с пониманием относились к бюджетной экономии. Он подчеркнул, что продление позитивных тенденций потребует сохранения текущего положения вещей. После выхода из кризиса киприоты получили куда больше возможностей, но чтобы снова добиться докризисного уровня, государству предстоит пройти ещё долгий путь.

И предприятиям, и простым гражданам острова до сих пор приходится жить в режиме экономии. Но даже в таких условиях показатели потребления и инвестиций заметно увеличились по сравнению с 2015 годом. Такие тенденции однозначно свидетельствуют о постепенном «выздоровлении» государства.

Напомним, что одной из наиболее значимых проблем Кипра помимо значительной концентрации неработающих кредитов, был высокий уровень внешнего долга страны. В своём заявлении Георгиадис подчеркнул, что все выплаты внешним кредиторам проводятся в соответствии с установленным графиком. Более того, по мнению министра основным залогом недопущения такой ситуации в будущем может стать именно взвешенная налоговая политика. Со слов чиновника:

«Полное погашение всех внешних задолженностей и стабильный рост кипрской экономики возможен только при условии отказа от используемой ранее практики бюджетного дефицита. Нехватка средств на основные государственные нужды стала причиной для заимствования средств у других государств и в итоге вылилась в непомерное бремя для всей страны. Увеличивая долговую нагрузку, государство вынуждено повышать налоги для домашних хозяйств и простых граждан. В таких условиях экономический рост просто невозможен».

Георгиадис убеждён, что снижение внешнего долга позволит не только умерить налоговую нагрузку граждан и предприятий, но и повысить кредитоспособность острова.

Кипрский Минфин призвал все ведомства поделиться информацией для учёта в бюджете финансовых рисков

Как уже не раз отмечалось, островное правительство крайне взвешенно относится к вопросам бюджетного планирования. Так, 10 мая, в преддверии составления бюджета страны на 2017 год, кипрский Минфин призвал все министерства и ведомства предоставить полную информацию для оценки рисков финансовой части бюджета.

В частности, касается это возможности недополучения прибыли от государственных предприятий и организаций, выданных гарантий, судебных решений и прочих обязательств, которые ведут к сокращению доходной части бюджета.

По мнению островного Минфина, такая информация должна не только браться в расчёт, но и своевременно подаваться в управляющие ведомства и инстанции. Так, если директора государственных предприятий, в случае возникновения возможных финансовых трудностей, будут обращаться в соответствующие инстанции, то у правительства появится возможность избежать возможных потерь. Если же говорить о негативном исходе по факту, то в этом случае чиновникам останется только декларировать убытки.

В одном из своих заявлений министр финансов страны подчеркнул, что стратегическое управление рисками должно лежать в основе работы любого юридического лица, вне зависимости от типа собственности. При условии последовательного планирования и контроля, большинство финансовых потерь не только не станут неожиданностью для бизнесменов и управляющих компаниями, но и могут быть минимизированы. По мнению Георгиадиса, признание и качественное управление рисками – основной залог успеха каждого предприятия.

Налоги на Кипре в 2018 году

Островное правительство намерено снизить налоговое бремя кипрских служащих

Ещё одно не менее важное нововведение – к концу 2016 года будет отменён специальный взнос с государственных и частных служащих. Такое решение позволит повысить покупательную способность граждан и позитивно скажется на уровне депозитных вкладов в стране. Хоть это решение и обойдётся государству минимум в 80 млн евро.

Как уже неоднократно отмечалось, кипрские чиновники стремятся максимально сбалансировать свой бюджет, не перегружая компании и домашние хозяйства чрезмерным налоговым бременем. Такая политика позволила острову сохранить международных бизнес-клиентов даже после перехода государства из офшорной в мидшорную юрисдикцию.

Важно подчеркнуть, что власти Кипра действуют очень прогрессивно. Островные чиновники стараются максимально привлечь в страну состоятельных иностранных инвесторов и стимулировать собственные предприятия и домашние хозяйства, чтобы бюджет пополнялся за счёт поступлений от реальной экономики, а не от недополученной за счёт налогов прибыли своих резидентов.

В целом Кипр сейчас имеет очень многообещающие перспективы. Островное правительство уже доказало свою состоятельность в сфере управления государственными активами. В таких условиях продолжение экономического роста – объективный факт. И если остров сумел сохранить приверженность иностранных инвесторов даже в период кризиса, то после его окончания страна открывает массу возможностей для состоятельных иностранцев, в том числе и инвесторов-участников программы экономического гражданства.

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.