Гид по Корпоративному Налогообложению в Сингапуре

Мы очень стараемся, чтобы у наших читателей вырисовывалась целостная картина по тому или иному продукту или услуге. Покупать не оффшорную Сингапурскую компанию не понимая основ корпоративного налогообложения в Сингапуре было бы опрометчиво. Мы сделали все, чтобы работать с компаниями в Сингапуре Вам было удобно и комфортно. Начиная с подробных материалов о Сингапуре и заканчивая обслуживанием в Сингапуре на русском языке. Регистрация и администрирование резидентских и не резидентских компаний в Сингапуре, бухгалтерия, помощь в открытии банковских счетов в Сингапуре – все это проводится напрямую на месте в Сингапуре русскоязычным профессионалом, у которого опыт по работе с оффшорами уже более 20 лет ( 15 из них – в Москве). Вы сможете найти массу материалов и предложений по регистрации Сингапурских компаний, но редкие из них составлены непосредственно теми людьми, которые занимаются регистрацией и обслуживанием Сингапурских компаний. Еще меньше вы найдете свежей и актуальной информации о корпоративном налогообложении в Сингапуре и налогообложении в Сингапуре в целом. Однако информация о налогах и налоговых скидках в Сингапуре крайне важна для вашего международного бизнеса. Я уже составила для читателей нашего блога Гид по подоходным налогам и прочим налоговым ставкам Сингапура 2012. В данном гиде речь пойдет именно о корпоративном налогообложении.

Экономисты часто указывают Сингапур как ведущий пример страны, которая продолжает снижать ставки корпоративного налога и вводит различные налоговые льготы, чтобы привлечь и удержать глобальные инвестиции. В Сингапуре одноуровневая территориальная система налогообложения с единой ставкой налога на доходы корпораций.

Эффективные ставки налога как одни из самых низких в мире и дружелюбное отношение к бизнесу в Сингапуре – это два важнейших фактора, которые способствуют росту экономики и притоку иностранных инвестиций в город-государство Сингапур.

Одноуровневая система налогообложения в Сингапуре

С первого января 2003 года Сингапур принял одноуровневую систему налогообложения для корпоративного подоходного налога, что означает отсутствие двойного налогообложения в Сингапуре для заинтересованных сторон. Налог, выплачиваемый Сингапурской компанией с ее подлежащего налогообложению доходы – это окончательный налог, и все дивиденды, выплачиваемые Сингапурской компанией ее акционерам, освобождаются от дальнейшего налогообложения.

В Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала. Например, во многих других развитых странах налогом на прирост капитала обкладывается доход от продажи основных средств, прибыль от иностранных валют возникших в результате манипуляций с вашим же капиталом. В Сингапуре таких налогов нет.

Ставки налога на корпоративную прибыль в Сингапуре и общие принципы освобождения от необходимости выплачивать налоги в Сингапуре для Сингапурских компаний.

Самая Высокая Ставка Корпоративного Налога в Сингапуре

Главная ставка корпоративного налога в Сингапуре – это плоская налоговая ставка в 17%. Чтобы сделать Сингапур привлекательным направление для инвестиций, ставки подоходного налога в Сингапуре постепенно снижались, как Вы видите ниже. На многих русскоязычных сайтах до сих пор написана ставка в 18%, что показательно! Ведь контент таких сайтов не менялся с 2009 года, а сейчас уже 2012!

1997-00

2001

2002

2003-04

2005-06

2007-09

2010-12

26%

25.5%

24.5%

22%

20%

18%

17%

Мы можем надеяться, что главная ставка корпоративного налога в Сингапуре со временем опустится еще ниже. Тенденция в вышеуказанной табличке позволяет на это надеяться. Но главная ставка корпоративного подоходного налога в Сингапуре ( как и во многих других странах) не обязательно отражает фактическую индикацию действующей именно для вашей Сингапурской компании, ставки налога на корпоративную прибыль. Действующая ставка налога на корпоративную прибыль обычно ниже благодаря различным освобождениям от налогов, налоговым льготам.

Основные Налоговые Льготы в Сингапуре

Ниже я перечислю все основные налоговые льготы и возможности освободиться от налогов совсем, которые на данный момент доступны в Сингапуре для Сингапурских резидентских компаний. Как только эти льготы и освобождения будут применены к налогооблагаемому доходу Сингапурских резидентских компаний, эффективная ставка корпоративного подоходного налога для мелких и средних компаний в Сингапуре значительно снизится.

* Налог в 0% на S$100 000 ( Сингапурских долларов!) налогооблагаемого дохода
Налог на корпоративную прибыль в 0% доступен для первых 100 000 сингапурских долларов налогооблагаемой корпоративной прибыли в течении каждого из первых трех лет для новых Сингапурских компаний, которые соответствуют следующим стандартам:
* Зарегистрированы в Сингапуре
* Являются налоговыми резидентами Сингапура
* Имеют не более, чем 20 акционеров, из которых хотя бы один акционер ( физическое лицо) держит хотя бы 10% акций.
* Налог в 8.5% на налогооблагаемый доход до S$300 000 ( Сингапурских долларов)

Всем Сингапурским компаниям-резидентам полагается частичное освобождение от налога, которое по факту становится налогом в 8.5% на налогооблагаемый налог до 300 000 сингапурских долларов. Налогооблагаемый корпоративный доход свыше 300 000 сингапурских долларов будет облагаться налогом уже по обычной корпоративной ставке в 17%.

Эффективная ставка налога на корпоративную прибыль в Сингапуре.
Вышеописанные налоговые льготы общего характера являются очень привлекательными для малого и среднего бизнеса в Сингапуре. Например, типичная Сингапурская компания-резидент с годовой налогооблагаемой прибылью в 2 000 000 Сингапурских долларов будет облагаться следующим образом.

Первые три года, в которые происходит декларирование корпоративного налога на прибыль в Сингапуре

Налогооблагаемый корпоративный доход (S$)

Налоговая ставка

0 – 100,000

0%

100,001 – 300,000

8.5%

300,001 – 2,000,000

17%

После первых трех лет декларирования корпоративного налога на прибыль в Сингапуре

Taxable Income (S$)

Tax Rate

0 – 300,000

8.5%

300,001 – 2,000,000

17%

Единовременное денежное пособие малого и среднего бизнеса для YA 2012

Согласно бюджету Сингапура на 2012 год, каждая компания Сингапура получат одноразовую, не облагаемый налогом денежные средства , как грант для малого и среднего бизнеса , который составит 5% от выручки компании за YA( год оценки) 2012 год, максимум S $ 5000. Однако, чтобы претендовать на субсидию, компания, должна выплачивать вклады в центральный резервный фонд Сингапура по крайней мере за одного сотрудника Сингапурской компании, который не является акционером компании в течение соответствующего отчетного периода для YA( год оценки) 2012 года. Этот вклад по сути является социальной страховкой работника.

Сроки подачи отчетов по налогам на прибыль

С 2009 года в Сингапуре сроком подачи отчетов является 30 ноября.

Income tax filing due date for Singapore companies starting year 2009 is November 30.

Сингапурская компания должна подать полных пакет отчетов, в том числе и форму С, аудитированные/ не аудитированные счета, и расчет налогов. Форма С — это декларация налога, а расчет налогов — это подтверждение доходов и расходов компании согласно счетам, из которого выводится налогооблагаемый доход. Я рассмотрю ежегодную отчетность Сингапурских компаний более подробно в отдельной статье.

Базисный период корпоративного налога на прибыль в Сингапуре

В Сингапуре корпоративный доход оценивается на основании предыдущего года. Это означает, что основной период для любого года оценки (YA) фактически относится к концу финансового года (FYE) за год, который предшествовал году оценки ((YA). Например, если в ноябре 2013 года вы будете заполнять форму за финансовый год вашей компании, который закончился в любой день, в рамках периода с 1 января 2012 по 31 декабря 2012. Бухгалтерия компании и отчеты будут готовится на конец финансового года вашей компании ежегодно.

Освобождение от аудита корпоративного налога

Для того, чтобы снизить нагрузку на малый бизнес в Сингапуре частные компании с ежегодным доходом менее 5 000 000 сингапурских долларов, могут не проводить аудит. Помните, что частные Сингапурские компании не должны иметь корпоративных акционеров, а акционеров физических лиц должно быть менее двадцати.

Также и «спящие компании», у которых не было каких либо транзакций за годовой период, освобождаются от аудита отчетов и могут подавать отчеты без аудита. Если финансовый год менее года, то сумма в 5 000 000 сингапурских долларов должна быть пересчитана соответственно календарному периоду. Некоторые провайдеры услуг их называют — Exempt Private Company (EPC). Больше информации об использовании таких компаний можно найти в статье Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии

В Сингапурском законодательном акте о компаниях (Companies Act) частные Сингапурские компании определены в разделе 4(1) (Section 4(1)), как компания, в которой акционерами могут только физические лица коих должно быть менее 20 человек. Важно понять, что все Сингапурские компании ( не важно, освобождены они от аудита или нет), должны подавать форму С, расчет по налогам и бухгалтерский отчет ( с аудитом или без аудита).

Вычитаемый ( удерживаемый) налог в Сингапуре

Сингапур ввел закон на удерживаемый налог ( на некоторые виды дохода), чтобы обеспечить сбор налога, который должен выплачиваться не-резидентами Сингапура на доход, генерируемый в Сингапуре. Удержание налога не относится к резидентным компаниям или к физическим лицам. По закону, когда определенный платеж совершается в отношении не резидентской компанией или индивида, процент платежа должен быть удержан и выплачен налоговой. Удерживаемое количество называются налогом на удержание. По вычитаемым налогам в Сингапуре я напишу отдельную статью.

Отдельные налоговые скидки для различных индустрий бизнеса в Сингапуре и налоговые скидки для специальных целей

Дополнительных скидок для отдельных индустрий и специальных случаев в Сингапуре великое множество. Их настолько много, что мне придется посвятить им отдельную статью на страницах нашего блога. Поэтому, если Вас интересует Сингапур, то оставайтесь с нами, читайте наш блог регулярно!

Налоговая резидентность Сингапурских компаний

Компания считается резидентом Сингапура, если контроль и управление бизнеса выполняются из Сингапура. И хотя термин «контроль и управление» не дефинирован властями Сингапура, четким образом, но на практике используется мнение, что «контроль и менеджмент» относится к разработке общей политики действий компании и принятию решений на уровне совета директоров, а не ежедневное будничное принятие мелких управленческих решений и операции.

В общем и целом, Сингапурская компания считаются не-резиденной если директора контролируют бизнес и управляют им, а также проводят встречи совета директоров за пределами Сингапура. И не-резидентность Сингапурской компании остается в силе, даже если операции низшего звена ведутся в Сингапуре! Кстати, резидентность сингапурских компаний от года к году может меняться, в зависимости от обстоятельств. Филиалы иностранных компаний в Сингапуре чаще всего считаются не резидентскими компаниями, так как контроль и менеджмент ведется непосредственно из иностранной материнской компании – холдинга.

Налогообложение для резидентских и не-резидентских компаний в Сингапуре одинаковое, за исключением определенных выгод, которые доступны только для резидентских компаний в Сингапуре:

1. Сингапурская резидентская компания получает доступ к схеме освобождения от налога на корпоративный доход, которая доступна для новых компаний регистрируемых в Сингапуре
2. Сингапурская резидентская компания освобождается от налога на дивиденды полученные из иностранного источника, доходы от иностранных филиалов и на доходов от оплаты услуг, оказанных за границей Сингапура, согласно пункту 13(8) Income Tax Act.
3. Сингапурские резидентские компании могут пользоваться бонусами международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Договора об избежании двойного налогообложения подписанные Сингапуром.

Соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное двумя странами обычно является соглашением, которое определяет, как заработанные доходы будут облагаться властями каждой из стран, если компания являющаяся резидентом одной из стран зарабатывает доход в обеих. Главная выгода от договоров об избежании двойного налогообложения и их главное предназначение – помочь компаниям и бизнесу своей страны избавится от двойного налогообложения дохода.

На данный момент Сингапур заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с более, чем 70 странами и этот список продолжает расти. Список соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных Сингапуром, отражает продолжительные усилия Сингапура облегчить своим бизнесменам тяготы двойного налогообложения и искреннюю заинтересованность государства в стимулировании международной торговли и притока иностранных инвестиций.

Начиная с 2008 года Сингапур сделал огромный шаг вперед и предоставляет Сингапурским компаниям односторонние налоговые льготы. Согласно новой политике, все Сингапурские компании, которые заработали доход в странах, у которых нет соглашений об избежании двойного налогообложения с Сингапуром, будет позволено получить налоговый кредит от их налога у иностранного источника, полученного из таких стран. Вопрос по соглашениям об избежании двойного налогообложения, которые подписал Сингапур, я хотела бы обсудить в отдельной статье, которую скоро напишу. По Сингапурским договорам об избежании двойного налогообложения можно написать целый гид, насколько разумно они составлены. Вы можете получить некоторое представление об огромных выгодах, которые дают такие договора, на примере Сингапура и Казахстана.

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть третья, практическая

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая.

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть первая, вступительная

Фактический нетто доход в противовес налогооблагаемому доходу в Сингапуре

По налоговому законодательству Сингапура – налог на корпоративные доходы полагается платить в двух случаях:

A) Если доход получен в Сингапуре или имеет Сингапурское происхождение;

B) Получен в Сингапуре из-за границы. По этому пункту есть множество исключений, которые полностью освобождают от необходимости платить налог на корпоративную прибыль, полученную из иностранного источника. Я посвящу налогообложению доходов полученных из иностранного источника в Сингапуре целую отдельную статью.

Доходы и расходы компании сами по себе не дают полную картину для расчёта налогооблагаемого дохода. Например, некоторые расходы вашей компании могут быть не вычитаемыми для налоговых целей или некоторые доходы из полученных могут не подлежать налогообложению вообще или могут облагаться налогом отдельно, как не торговый доход.

Определенный доход Сингапурских компаний может быть освобожден от налогообложения благодаря определенным пунктам налогового законодательства — Singapore Income Tax Act. Классические примеры – общие освобождения от налогов, доступные для всех Сингапурских компаний ( я писала об этих возможностях выше, в этой же статье), освобождение для некоторых индустрий, например судоходство и освобождение от налогов корпоративного дохода судоходных компаний, дивиденды у иностранного источника, доходы филиалов и доходы за услуги, полученные Сингапурскими компаниями-резидентами. И так далее.

Налогообложение в Сингапуре относительно расходов

В общем и целом, компании в Сингапуре могут вычитать расходы из доходов для налоговых целей. Расходы должны вычитаться из ближайшего года, когда появляется законная прибыль. Однако расходы могут быть использованы для налоговых целей только в том случае, если не произошло существенных изменений в составе акционеров.

Уважаемые читатели нашего блога об оффшорном налоговом законодательстве, новостях и практических оффшорных решениях. Мы очень стараемся для Вас и подготавливаем самую достоверную информацию. Если у Вас есть какие-либо вопросы по продуктам из Сингапура, компаниями, банковским счетам в Сингапуре, то пишите на е-майл : info@offshore-pro.info

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.