Китай снизил ставку НДС

Китай снизил ставку НДС

С 1 мая 2018 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в Китае снижена с 17% до 16%. Помимо этого, введен единый порог оборота, при превышении которого компании должны получить статус обычного плательщика НДС.

Как известно, сегодня одной из главных целей Китая является ускорение оптимизации своей налоговой системы и ее структуры, при этом особое внимание уделяется международным налоговым реформам. Об этом говорил министр финансов Китая Лю Кунь, когда выступал на форуме «Развитие Китая-2018».

Для начала была проведена реформа по замене налога на предпринимательскую деятельность налогом на добавленную стоимость, благодаря которой в 2017 году государству удалось сэкономить более 918 миллиардов юаней (примерно 145 миллиардов долларов США). Замена налога на предпринимательскую деятельность, который взимался в течении 60-ти лет, на НДС – это одно из самых важных преобразований в налоговой системе Китая за последние 20 лет. Эта реформа упрощает саму процедуру взимания налогов, а также способствует устранению двойного налогообложения. Она была запущена в Шанхае еще в 2012 году, а после распространена на территорию всего государства в мае 2016 года.

Теперь же, в Китае решили снизить ставку самого налога на добавленную стоимость. Как известно, на территории КНР действует два режима уплаты НДС: обычный и для предприятий с малым оборотом. В первом случае налогоплательщик обязан уплатить НДС по стандартной ставке, при этом возможен вычет входной суммы налога. Во втором случае НДС уплачивается по ставке 3% без возможности вычета.

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость при реализации товаров теперь снижена с 17% до 16%, при продаже товаров льготной категории (сельскохозяйственных, а также строительных и транспортных услуг) – с 11% до 10%. Одновременно с этим уменьшили ставку возмещения НДС при экспорте товаров.

Кроме того, в целом значительно расширили список компаний, освобожденных от НДС. До этого порог ежегодного оборота для производственных предприятий составлял 600 тысяч юаней, для компаний, работающих в сфере услуг, – 5 миллионов юаней, а для торговых и остальных компаний – 800 тысяч юаней. Теперь же созданы равные налоговые условия для всех компаний независимо от вида их деятельности – НДС не распространяется на предприятия, чей годовой оборот составляет менее 5 миллионов юаней.

Оба эти изменения вступили в силу 1 мая 2018 года. Экономисты считают, что только в этом году благодаря новой реформе налоговая нагрузка на бизнес снизится на 400 миллиардов юаней (около 64 миллиарда долларов). Ранее в марте этого года власти сообщали, что в целом в 2018 году Китай планирует снизить налоговое бремя на бизнес на 800 миллиардов юаней (около 127 миллиардов долларов США).

Стоит еще отметить, что в 2018 году с целью поддержания экономики Китай планирует полностью открыть свой производственный сектор для зарубежных предприятий. По словам Ли Кэцяна, премьера Госсовета КНР, эти изменения затронут такие сферы, как управление фондами, банковская деятельность и ценные бумаги. Иностранные инвесторы получат возможность отсрочки от уплаты налогов. Также будут упрощены процедуры создания компаний с иностранными инвестициями.

За более детальной информацией обращайтесь по электронному адресу info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.