Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Изменения корпоративного налогообложения и налогообложения сотрудников эстонских компаний в Эстонии в 2015 году.

Итак, мы продолжаем серию статьей об открытии и использовании эстонских компаний. Мы уже рассмотрели, каким образом, и какие виды эстонских компаний более выгодны к использованию для малого, среднего и большого бизнеса на территории Эстонии в 2015 году.

Теперь поговорим о налогах, которые будет необходимо платить, если вы начнете вести свой бизнес в Эстонии.

Если у вас есть или запланированы работники, которые работают в эстонской компании непосредственно на территории Эстонии, то вы как работодатель должны знать, что с 1 января 2015 года поднялась сумма минимальной заработной платы. Теперь минимальная зарплата у работающих в Эстонии на полную ставку стала 390 евро в месяц, и ставка почасовой оплаты соответственно стала 2,34 евро в час. Ставка социального налога не изменилась и составляет 33%. Месячная минимальная сумма для расчета социального налога 355 евро, что обеспечивает минимальную сумму социального налога -117,15 евро.

Изменились платежи по страхованию от безработицы, как для работодателя, так и для работника в меньшую сторону. Для работодателя они стали 0,8% и для работника 1,6%. При этом всем нужно учитывать, что все эти налоги платятся в Эстонии, если местом осуществления трудовой деятельности работника была Эстония, если нет, то налоги в Эстонии не уплачиваются.

Эстонский работодатель может заключить трудовой договор, например с иностранным физ.лицом — резидентом Украины, в трудовые обязанности которого будет входить дистанционное ведение учета товаров эстонского коммерческого товарищества. Поскольку место выполнения работы находится в Украине, то социальный налог платится в Украине.

Кто из работников эстонской компании должен платить подоходный налог в Эстонии?

Подоходный налог в Эстонии должен платить резидент Эстонии. Как закон о подоходном налоге определяет, является ли человек резидентом или нет? Выдержка из закона:

Это человек, который имеет место жительства в Эстонии, либо пребывающий на территории Эстонии не менее 183 дней в течение 12 идущих друг за другом календарных месяцев (ч. 1 ст. 6 ЗПН).   Думаю, что теперь зная все вышесказанное вы избежите проблем с уплатой налогов работников эстонской компании.

Теперь поговорим немного об изменениях 2015 года в законе о налоге с оборота эстонских компаний.

Для начала хотим повторить еще раз, что эстонская компания обязана себя зарегистрировать платильщиком налога с оборота, только в случае, если оборот  товаров или услуг, совершаемый на территории Эстонии превышает 16 000 евро с начала календарного года.

Теперь об изменениях, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Они коснулись сферы дигитальных и электронных услуг. Например, услуги интернет-связи, цифрового телевидения, телефонной связи, администрирования домашней страницы, удаленного обслуживания программ и оборудования. Согласно изменению  оказанные  перечисленные выше дигитальные услуги не налогообязанному лицу облагаются налогом в государстве нахождения  клиента, получателя  услуг.

Если эстонское предприятие оказывает дигитальную услугу, например, находящемуся во Франции физическому лицу, то эстонское коммерческое предприятие должно зарегистрироваться во Франции в качестве плательщика по налогу с оборота и платить налог с оборота французскому налоговому департаменту. Чтобы упростить порядок введения изменений (например, услуга оказывается в несколько стран Европейского Союза) законом предусматривается особый порядок обложения налогом с оборота. При помощи этого порядка оказывающее услугу лицо может задекларировать и уплатить подлежащий уплате в другом государстве-члене Сообщества налог с оборота эстонскому Налогово-таможенному департаменту, который перечислит его налоговому управляющему соответствующей страны-члена Сообщества.

Конечно, это не все налоги которые платит эстонская компания. По всем дальнейшем вопросам по налогообложению в Эстонии просим обращаться к нам и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы. Если у Вас есть вопросы о регистрации компаний в Эстонии и налогообложении эстонских компаний, пожалуйста, напишите нам на info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: