Дело не в налогах, а в сохранении конфиденциальности: британские состоятельные лица готовы платить ежегодно 218 200 фунтов лишь бы не раскрывать своего имени

Согласно исследованию The Guardian самые состоятельные лица Великобритании, которые владеют недвижимостью стоимостью более 20 миллионов фунтов, готовы платить высокие налоги, но не готовы раскрывать свои имена. Поэтому продолжают владеть элитной недвижимостью при помощи офшорных компаний.

Власти Великобритании борются с отмыванием «грязных» денег через свою страну в целом и столицу, в частности. Лондон признан столицей по отмыванию грязных денег и это подтверждается словами правоохранительных органов, которые за последнее десятилетие расследовали дела с офшорными компаниями. По делам проходили компании, которые суммарно владеют недвижимостью на 180 миллионов фунтов стерлингов.

Британским налоговикам не удаётся бороться с налоговыми уклонистами, что снижает доверие к системе

И это ещё до того, как вступил в силу новый закон о «Криминальных финансах», который обеспечит подозрительность и возможность конфискации любого актива дороже 100 000 фунтов при отсутствии доказательств легального происхождения средств.

Власти мечтают вывести владельцев серого и чёрного капитала на чистую воду. Среди различных мер есть и налог на недвижимость. Его суть в том, что если недвижимостью дороже 20 миллионов фунтов владеет не физическое лицо, а например, офшорные компания или траст, то полагается налог в размере 218 200 фунтов.

Налог ввели в 2013 году и начали со 140 тысяч фунтов. На следующий год увеличили до 218 тысяч, а с нового финансового года (1 апреля 2017) налог повысится до 220 350 фунтов.

За 2016-2017 отчётный год только этот налог принёс казне 44 миллиона фунтов – почти в 2 раза больше, чем в 2013 (25 миллионов). Всего же в стране на офшоры зарегистрировано 210 объектов стоимостью более 20 миллионов (число уменьшилось).

Как отмечают консультанты и юристы состоятельных лиц, многие предпочтут заплатить внушительный, но подъёмный налог, нежели потерять свою конфиденциальность. Если лицо владеет недвижимостью дороже 20 миллионов, то налог ощутимый, но приемлемый ради сохранения частной жизни.

Действия HMRC Великобритании нарушают права граждан?

Сторонники тотальной прозрачности считают, что необходимо ввести полный запрет на использование офшоров или иным способом вынудить каждого лично владеть своим имуществом. По их мнению иначе избавиться от грязных денег и криминалитета, который отмывает средства в Лондоне и Королевстве, не удастся.

Согласно данным земельного регистра, множество дорогих объектов в стране находятся во владении офшорных компаний, начиная от самого дорогого дома в Ридженс-Парке, который продали за 120 миллионов гибралтарскому офшору. Последний, судя по информации, принадлежит россиянину Андрею Гончаренко. Офшор управляет самым дорогим домом и другими элитными объектами недвижимости.

Самая дорогая квартира на 3-х этажах за 135 миллионов также принадлежит офшору, но уже с Британских Виргинских островов.

Увеличение налога на дорогую недвижимость вынудит часть состоятельных раскрыться – всё-таки раньше их было больше. Но вряд ли кардинально изменит ситуацию, ведь состоятельные ищут не способ избежать налогов или уйти от ответственности, а способ защитить конфиденциальность и частную жизнь.

Дом за 20 миллионов и так привлекает много внимания – зачем к нему приписывать свою фамилию?

Центральный реестр трастов в Великобритании появится в 2017 году

Цена конфиденциальности растёт: какие инструменты есть?

Прежде, чем рассмотреть возможные инструменты защиты своей конфиденциальности, необходимо понять зачем она вообще нужна. Может быть сторонники прозрачности правы и необходимо жить в прозрачных кубиках, как в антиутопии «Мы»?

Самая первая причина стремления к конфиденциальности – это безопасность. Причём многоступенчатая. Это и защита информации внутри бизнеса, его коммерческой тайны. Это и безопасность семьи, которая из-за вашего состояния попадает под пристальное внимание СМИ, зевак и преступников. Это и комфорт повседневной жизни, когда не нужно оглядываться прежде, чем съесть булочку или выпить бокал коньяка.

Богатство привлекает внимание, как в хорошем, так и в плохом смысле. Конфиденциальность нужна знаменитым, состоятельным для того, чтобы оставаться людьми. Представьте, что Леонардо ДиКаприо живёт в обычной квартире – за ним по пятам будет бегать толпа народу. О какой актёрской игре может идти речь, если даже отдохнуть нельзя.

В наших же краях к богатству относятся вообще с подозрением и предубеждением. Иногда с неприкрытой агрессией. И если становится известно, что, то или иное имущество принадлежит состоятельному человеку, то ничего не мешает «активистам» прийти с краской или даже бутылками с зажигательной смесью.

Конфиденциальность становится щитом получше, чем высокий забор.

Какие компании смогли избежать попадания в открытый реестр бенефициаров в Великобритании?

Другая причина состоит в том, что вести дела и управлять своим состоянием проще, когда имущество собранно в удобном виде под крышей офшора или иного инструмента. Когда никто не пристаёт, вы можете сконцентрироваться на важном.

Какие инструмент конфиденциальности существуют сегодня? Во-первых, это офшорные компании, трасты или фонды. Контроль над имуществом передаётся в пользу офшора и в качестве владельца выступает посредник. При желании, никто посторонний не узнает, кто является истинным владельцем.

Главное при этом платить налоги, чтобы придирок не было. Именно так поступают в Великобритании.

Инвестиции в защиту конфиденциальности – ценный актив во времена тотальной прозрачности

Другой вариант не просто один офшор или траст, а настоящая структура из различных элементов. Здесь уже возможна и налоговая экономия в рамках закона.

И напоследок небольшой, но очень важный инструмент: это информационная гигиена. Речь идёт о том, чтобы не позволять информации утекать от вас через общение, Интернет и социальные сети, через детей и родственников. Информационная безопасность и конфиденциальность на сегодня самый мало применяемый, но самый рискованный момент. Ведь именно информация правит миром.

А случайная фотография ваших документов в Интсаграм на страничке ребёнка вполне способна нанести урон не меньший, чем рейдерская атака конкурентов.

Где можно открыть конфиденциальный оффшорный счет?

Поэтому будьте аккуратны, используйте помощь опытных консультантов и разумно подходите к инструментам – они полезны, но не являются панацеей от всех бед.

Обращайтесь за помощью: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность