Бухгалтерия и налоги в Швейцарии для компаний

Предлагаем ознакомиться с правилами бухгалтерского учета в Швейцарии. Вы узнаете, как ведется бухгалтерия, и какое налогообложение в Швейцарии для компаний в 2021 году.

Обратитесь к экспертам International wealth за консультацией по бухгалтерии и налогам в Швейцарии с помощью формы над заголовком. Вам незамедлительно ответят. 

Бухучет и налоги в Швейцарии

Правила бухгалтерского учета в Швейцарии

Финансовый налоговый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года.

Стандарты бухгалтерского учета

Обязательственный кодекс Швейцарии не содержит положений о стандарте бухгалтерского учета, в соответствии с которым должен составляться консолидированный финансовый отчет. 

Только законы об IPO швейцарской биржи SWX требуют, чтобы использовался принятый стандарт бухгалтерского учета, основанный на принципе «достоверного и объективного взгляда» (например, швейцарский ОПБУ FER, МСФО или ОПБУ США). Стандарты бухгалтерского учета Swiss GAAP FER используются национальными группами, а также малыми и средними организациями. 

Существуют отраслевые стандарты, регулирующие положения о бухгалтерском учете пенсионных фондов, страховых компаний и некоммерческих организаций. Компании, зарегистрированные на основной площадке Швейцарской биржи, зарегистрированные в ЕС, должны подготовить свою консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Бухгалтерские отчеты

Любая компания, зарегистрированная в торговом реестре Швейцарии, должна вести бухгалтерскую книгу, обязана соблюдать общие принципы коммерческого учета, изложенные в Обязательственном кодексе Швейцарии. Кроме того, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, инвентарные запасы обязательно ведут в швейцарских франках, но требование не применяется к повседневной бухгалтерской отчетности.

В соответствии с законом необходимо подготовить годовой финансовый отчет с отчетом о прибылях и убытках, балансом и примечаниями. Активы и прибыль компании должны быть оценены как можно точнее.

Профессиональный бухгалтерский орган — Швейцарский институт сертифицированных бухгалтеров и налоговых консультантов.

Сертификация и аудит

Швейцарские фирмы должны искать внешнего аудитора для проведения ежегодного аудита финансового состояния. Для этих целей связываются с Федеральным аудиторским бюро Швейцарии.

Корпоративное налогообложение в Швейцарии

Налоги в Швейцарии взимаются с компанией на трех уровнях: федеральном, кантональном и коммунальном.

Два основных корпоративных налога в Швейцарии регулярно взимаются с юридических лиц-резидентов — на доход и на капитал. Первый взимается на трех уровнях, второй — только кантонами и коммунами. Применяемые ставки варьируются в зависимости от кантонов и коммун. В соответствии с действующим законодательством эффективные ставки налога на прибыль корпораций варьируются примерно от 12% до 24%, тогда как ставки налога на капитал варьируются от 0,001% до 0,5%.

Любое распределение дивидендов, произведенное швейцарской компанией, влечет за собой удержание 35% сбора. Акционеры-резиденты Швейцарии имеют право требовать полного возмещения в соответствии с внутренним законодательством, акционеры-нерезиденты должны полагаться на применимое соглашение об избежании двойного налогообложения, если таковое имеется. Проценты, выплачиваемые швейцарским должником держателям облигаций, также облагаются у источника выплаты в Швейцарии.

При регистрации компании в Швейцарии или при увеличении капитала взимается гербовый сбор в размере 1%, если капитал превышает 1 миллион швейцарских франков. Гербовый сбор взимают при передаче ценных бумаг, если швейцарская фирма квалифицируется как дилер по ценным бумагам.

В зависимости от деятельности подают заявку на регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость, если годовой оборот достигает 100 000 швейцарских франков. Его общая ставка составляет 7,7%.

Корпоративный подоходный налог в Швейцарии основан на чистой прибыли, а налог на капитал рассчитывается на капитал (включая резервы). Другие налоги могут зависеть от других параметров. Например, коммунальный налог на профессиональную деятельность в Женеве рассчитывается с учетом нескольких факторов, включая доход, арендную плату и количество сотрудников.

Как правило, ставки являются фиксированными. Это особенно верно в отношении федерального подоходного налога и большинства кантональных ставок подоходного налога. Однако в некоторых кантонах применяется прогрессивная ставка.

Трансграничный режим налогообложения

Иностранные компании с постоянным швейцарским представительством или недвижимостью несут ограниченную ответственность по налогам в Швейцарии. Если компания, находящаяся за границей, будет считаться эффективно управляемой из Швейцарии, начнется полное налогообложение.

Налог у источника в размере 35% применяется к выплате дивидендов акционерам и выплате процентов держателям облигаций швейцарскими компаниями. Полный или частичный возврат средств можно запросить в Федеральной налоговой администрации в соответствии с любым применимым налоговым соглашением. Система договоров Швейцарии включает более 100 соглашений об избежании двойного налогообложения, включая договор с РФ.

Если иностранный налог у источника взимается с дохода, выплаченного швейцарской компании, последняя может потребовать налоговый кредит только в том случае, если предусмотрено применимым соглашением об избежании двойного налогообложения. При отсутствии договора некоторые кантоны могут разрешить вычет уплаченного иностранного налога.

Редомициляция частной структуры из Швейцарии приравнивается к ликвидации, подразумевающей налогообложение скрытых резервов. Применяются как корпоративный подоходный налог, так и налог у источника выплаты.

Какие изменения принесла реформа налогов в Швейцарии в 2020 году?

19 мая 2019 года налоговая реформа AHV (TRAF) были принята народом и кантонами на всенародном голосовании, известном как референдум, и вступила в силу 1 января 2020 года. 

Как правило, кантоны предлагают конкурентоспособные ставки корпоративного подоходного налога (КПН) для кантональных и коммунальных налогов. В зависимости от конкретного кантонального и муниципального налогового местоположения, обычные общие (федеральные, кантональные и коммунальные) ставки КПН, применяемые к прибыли до налогообложения, варьируются от 11,9% до 21,6%. 

В результате швейцарской налоговой реформы на уровне кантонов и общин была введена патентная коробка, которая снизила подоходный налог на лицензионный доход от соответствующих патентов. Кроме того, в большинстве кантонов есть возможность подать заявку на сверхвычет на НИОКР.

Многие кантоны предлагают налоговые льготы для вновь созданных компаний или для инвестиций в расширение, такие как налоговые каникулы, значительные налоговые льготы для целей кантонального и коммунального налогообложения на срок до десяти лет. В некоторых регионах экономического развития и региональных центрах налоговые каникулы предоставляют на КПН при соблюдении определенных условий.

Привилегированные кантональные налоговые режимы

Многие кантоны ранее предлагали льготные режимы корпоративного налогообложения (холдинговые компании, домицильные, смешанные торговые фирмы). С вступлением в силу TRAF льготные кантональные налоговые режимы отменены. В кантонах предусмотрены особые правила перехода от льготного налогового режима к обычному налогообложению.

Патентная коробка

Теперь введена патентная коробка на уровне кантонов и общин, снижающая КПН на доход от соответствующих патентов. Доля доходов от патентов и аналогичных прав в той мере, в какой она основана на квалифицируемых расходах на НИОКР в Швейцарии, освобождается от КПН максимум до 90% (в зависимости от кантональной реализации). Чтобы попасть в патентную коробку, ранее понесенные расходы на НИОКР, возникшие в связи с разработкой соответствующих патентов, должны облагаться налогом по применимой ставке КПН в зависимости от местонахождения компании в Швейцарии. Размер преимуществ патентной коробки варьируется от кантона к кантону.

Паушальная система налогообложения при бизнес-иммиграции в Швейцарию 

В Швейцарии в виденном паушальная система налогообложения (единовременное налогообложение) состоятельных граждан и резидентов, подразумевающая налоги с доходов, а с расходов. Единовременное налогообложение привлекательно не только потому, что оно часто является финансово выгодным, но и потому, что от налогоплательщика не требуется сообщать в швейцарские налоговые органы о доходах за пределами Швейцарии, что обеспечивает более высокую степень конфиденциальности.

Пару лет назад Федеральное налоговое управление Швейцарии выпустило новые инструкции по единовременному налогообложению. По ним иностранные граждане, которые не проживали в Швейцарии в течение предыдущих 10 лет, могут выбрать паушальное налогообложение при условии, что не занимаются приносящей доход деятельностью в стране. По запросу федеральный подоходный налог, а также кантональные и коммунальные будут взиматься на единовременной основе.

Граждане Швейцарии со вторым гражданством не считаются иностранными гражданами для целей паушального налогообложения.

Согласно швейцарскому налоговому законодательству супружеские пары (и зарегистрированные партнеры), проживающие в одном домохозяйстве, рассматриваются как один налогоплательщик, и оба супруга должны выполнять вышеупомянутые условия, чтобы получить единовременное налогообложение.

База налогообложения

Единовременная налоговая база рассчитывается на основе годовых расходов налогоплательщика в Швейцарии и за рубежом.

Учитываются следующие расходы:

  • еда и одежда;
  • жилье (включая отопление, уборку и т. д.);
  • выплаты по социальному обеспечению;
  • заработная плата домашнему персоналу;
  • алименты и алименты;
  • деньги, потраченные на детей (включая обучение за рубежом);
  • путешествия, развлечения и спа-процедуры;
  • плата за содержание дорогих домашних животных (например, лошадей); 
  • расходы, связанные с использованием и обслуживанием автомобилей, катеров, яхт и самолетов.

Обычно налоговая база в семь раз превышает годовую арендную плату основного места жительства налогоплательщика, если является главой семьи. Либо она в три раза больше годовой пенсии за жилье и питание по месту их основного проживания.

На практике налоговая база определяется предварительным постановлением налоговой администрации кантона, в котором субъект будет проживать. Процесс начинается с обсуждения с компетентными налоговыми органами, но необходимо будет подать письменный запрос о вынесении решения вместе с подтверждающими документами. 

Налоговая база не может быть меньше, чем «контрольный расчет», который учитывает определенный доход из швейцарских источников.

Доходы из швейцарских источников, использованные для контрольных расчетов, включают:

  • от недвижимости, находящейся в Швейцарии;
  • от движимого имущества, находящегося в Швейцарии;
  • от швейцарских ценных бумаг;
  • долговые требования, если должник проживает в Швейцарии;
  • права на участие, если юридический адрес компании находится в Швейцарии;
  • от авторских прав и патентов, используемых в Швейцарии; а также
  • доход от швейцарских программ социального обеспечения и пенсионных планов.

Минимальная налоговая база для федерального подоходного налога составляет 400 000 швейцарских франков.

Физические лица, облагаемые паушальной системой, не освобождаются от других налогов, таких как налог на дарение, наследство и приобретение.

Если вы рассматриваете получение вида на жительство в Швейцарии на основе ведения бизнеса, предлагаем зарегистрировать ООО в кантоне Цюрих.

Обратитесь к экспертам International wealth за консультацией по бухгалтерии и налогам в Швейцарии. Напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какие стандарты бухгалтерского учета используют в Швейцарии?

Законы об IPO швейцарской биржи SWX требуют, чтобы использовался принятый стандарт бухгалтерского учета, основанный на принципе достоверного и объективного взгляда, например, швейцарский ОПБУ FER, МСФО или ОПБУ США. Национальными группами, а также малыми и средними организациями используются стандарты бухгалтерского учета Swiss GAAP FER.

Какие главные нововведения налоговой реформы в Швейцарии 2020 года?

В результате швейцарской налоговой реформы на уровне кантонов и общин была введена патентная коробка, которая снизила подоходный налог на лицензионный доход от соответствующих патентов. Многие кантоны ранее предлагали льготные режимы корпоративного налогообложения (холдинговые компании, домицильные, смешанные торговые фирмы). С вступлением в силу TRAF льготные кантональные налоговые режимы отменены.

Как стать иммигрантам плательщиком паушального налога в Швейцарии?

Лица, которые хотят облагаться единовременным налогом, должны подать запрос до того, как станут резидентами Швейцарии. Они должны знать, что в соответствии с новыми критериями отбора и повышенными порогами минимальная налоговая база для федерального подоходного налога теперь составляет 400000 швейцарских франков. Процесс начинается с обсуждения с компетентными налоговыми органами, но необходимо будет подать письменный запрос о вынесении решения вместе с подтверждающими документами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.