Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Бермуды вводят глобальный минимальный налог на прибыль корпораций

Бермуды, известные своим статусом низконалоговой юрисдикции, приняли новый закон о налоге на прибыль корпораций, который будет действовать с 1 января 2025 года. Этот шаг является частью глобальной инициативы, которая направлена на борьбу с уклонением от налогов и эрозией налоговой базы. Новый налог будет применяться к бермудским компаниям, которые являются частью международных корпоративных групп с годовым доходом не менее €750 млн.

Бермуды

Новый налог на прибыль корпораций

С 1 января 2025 года бермудские компании, входящие в международные группы с годовым оборотом от €750 млн, будут платить налог на прибыль в размере 15%. Это следует из закона Bermuda Corporate Income Tax Act 2023, опубликованного 27 декабря. Налогооблагаемая прибыль будет определяться по международным стандартам финансовой отчетности. Налог будет применяться, если группа компаний превысит порог оборота в двух финансовых периодах из четырех.

Новый налог является ответом на глобальную инициативу, которая была согласована 136 странами и юрисдикциями под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в октябре 2023 года. Целью инициативы является предотвращение переноса дохода в низконалоговые юрисдикции и обеспечение справедливого распределения налоговых доходов между странами.

Новое фискальное требование будет распространяться на две категории субъектов хозяйственной деятельности:

  • компании-налоговые резиденты Бермудских островов;
  • постоянные представительства многонациональных компаний.

Бермуды, которые традиционно не облагали налогом прибыль, доходы, дивиденды или капитальные приросты своих резидентов и нерезидентов, приняли обязательство участвовать в глобальной минимальной налоговой инициативе и поддержать ее реализацию. Юрисдикция также подтвердила свою приверженность глобальной прозрачности и сотрудничеству в налоговой сфере, будучи признанными Европейским союзом как полностью сотрудничающая налоговая юрисдикция. 

Бермуды имеют 41 двустороннее соглашение об обмене налоговой информацией (TIEA) и более 125 многосторонних партнеров по договорам.

Влияние изменений

Введение налога на прибыль корпораций на Бермудах является историческим и революционным шагом для острова, который долгое время славился своим нулевым налогом на прибыль. Это шаг к участию юрисдикции в глобальной инициативе, которая направлена на борьбу с уклонением от налогов и размытием налоговой базы. Новый налог будет иметь различное влияние на бизнес и экономику, население и социальную сферу, в зависимости от того, как он будет реализован и как на него отреагируют заинтересованные стороны. 

С одной стороны, он увеличит нагрузку на компании. По мнению экспертов: «Если ставка корпоративного налога вырастет до 15%, то в дополнение к и без того высоким налогам на фонд оплаты труда (~12% от зарплаты), а также более высоким расходам на жизнь (расходы на командировки и т. д.), общая стоимость бизнеса на Бермудах + налоговая ставка окажется на уровне 20 % что сравнимо с 21 % в США и средними и высокими 20 % в Европе».

А с другой стороны, увеличение налога может привлечь дополнительные поступления в бюджет Бермудских островов. 

Новый налог представляет собой как вызов, так и возможность для Бермудских островов, которым необходимы гибкость, адаптация и инновации для сохранения своего лидерства и привлекательности как международного финансового центра и налоговой юрисдикции. Напомним, что в рейтинге Corporate Tax Haven Index – 2021 от Tax Justice Network, Бермудские острова находятся на 3 позиции среди 70 стран и территорий.

Также бермудское правительство опубликовало ответы на часто задаваемые вопросы, чтобы помочь налогоплательщикам разобраться в изменениях. Планируется, что это руководство будет периодически обновляться.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.