Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Путеводитель по налогообложению постоянных представительств в Беларуси: новые рекомендации

Белорусское министерство по налогам и сборам (МНС) представило обновленные рекомендации по налогообложению постоянных представительств иностранных компаний. Цель публикации – разъяснить особенности уплаты налогов в Беларуси иностранцами, которые ведут деятельность в стране через постоянные представительства (ПП).

Налогообложение представительств в Беларуси

Что такое постоянное представительство?

Согласно белорусскому законодательству, иностранные организации, ведущие бизнес на территории страны через расположенное в Беларуси постоянное место деятельности или через зависимого агента, являются постоянным представительством. Однако, чтобы получить этот статус, также следует выполнять работы или оказывать услуги более 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде. 

Например, представим, что иностранная компания GlobalTech решает выполнить проект по разработке программного обеспечения для клиента в РБ. Работа над проектом началась 1 января и продолжалась до 30 июля. Это означает, что GlobalTech провела работу в Беларуси в течение 210 дней.

Согласно обновленным налоговым правилам, если иностранная организация выполняет работы или оказывает услуги на территории Беларуси в течение периода, превышающего 180 дней непрерывно или в совокупности в любом двенадцатимесячном периоде, это место выполнения работ или оказания услуг может быть признано постоянным представительством иностранной организации.

В этом случае деятельность GlobalTech в Беларуси может быть признана постоянным представительством, что обязывает компанию следовать налоговым правилам и предоставлять необходимую отчетность в соответствии с белорусским законодательством.

В рекомендациях также четко разъясняются особенности получения статуса ПП строительной площадкой, монтажным или сборочным объектом.

Кстати, в марте 2024 года Беларусь отменила НДС на импортное оборудование.

Кто не является постоянным представительством?

Заграничная компания не признается ПП, если проводит свою обычную деятельность, которая никак не зависит и не контролируется другой иностранной организацией. В частности, этот статус не получат физические и юридические лица, которые занимаются следующей деятельностью (одной или несколькими):

  • Хранение, поставка или демонстрация товара. Например, иностранная компания TechSupplies использует склад в Беларуси исключительно для хранения своей продукции. Склад не занимается продажами или распространением товаров на территории страны.
  • Закупка товаров/услуг/работ в иностранной компании. Например, заграничная организация BuildCorp использует свое представительство в РБ только для закупки строительных материалов и услуг для головного офиса.
  • Сбор или распространение информации для иностранной компании. Например, иностранная компания InfoTech имеет представительство в Беларуси, которое занимается исключительно сбором и анализом данных о рынке для головного офиса.
  • Любая иная деятельность, которая носит вспомогательный или подготовительный характер. Например, иностранная организация-производитель строительной техники AssistNow открыла представительство в Беларуси для оказания поддержки и консультаций клиентам, но без выполнения основной деятельности компании на территории страны.

Регистрация постоянного представительства

ПП обязаны стать на налоговый учет до наступления одного из следующих событий:

  • до заключения первого контракта зависимым агентом;
  • до начала деятельности через постоянное место, если продолжительность будущей работы или оказания услуг превышает 180 дней;
  • не позднее 10 рабочих дней со дня получения разрешения на открытие представительства;
  • до момента получения прав собственности на недвижимое имущество в Беларуси.

Налогообложение постоянных представительств

В рекомендациях подробно описываться особенности уплаты налогов, подачи отчетности, определения места ведения бизнеса ПП. В частности, иностранные компании, имеющие статус постоянного представительства, должны платить такие налоги:

  • НДС — 20% стандартная ставка, 10% — продовольственные и детские товары, 0% — экспорт товаров. Условие распространяется, если они превысили граничную сумму, установленную законом.
  • Налог на прибыль — 20% стандартная ставка, 25% — если валовой оборот компании за год превышает 25 млн белорусских рублей (~$ 7,7 млн).

Также в рекомендациях четко описываются такие важные моменты: как рассчитать налогооблагаемую базу, как получить вычет и т. д. В целом эта публикация предлагает более ясные и предсказуемые правила для иностранных компаний, работающих в Беларуси. Рекомендация обязательна к изучению всеми бизнесменами, которые желают вести бизнес в стране.

Если вы хотите зарегистрировать компанию в РБ, то получение консультации по открытию бизнеса поможет вам разобраться во всех нюансах регистрации и уплаты налогов, обеспечив комфортное и безопасное развитие вашего предприятия.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.