Стать налогоплательщиком в Австралии? Да, в этом есть смысл!

Вы резонно спросите, почему? — Потому, что это выгодно. Как так может быть в стране, где налог на прибыль в бизнесе составляет 30%, а налог на товары и услуги GST (аналог НДС) – 10%? Оказывается может. В Австралии, помимо ее инвестиционной привлекательности – сегодня по этому показателю страна занимает первое место в мире (см. статью «Австралия для бизнеса? Открываем заново!» ), есть развитая система государственного стимулирования, на уровне штатов и федерального правительства, для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Налоговая система здесь работает не по принципу российского пылесоса; в Австралии налог может быть существенно уменьшен (в т.ч. до нуля), или его вам вернут (в некоторых случаях, в большем размере, чем вы заплатили!). Чтобы использовать это на практике, нужно понимать, что австралийское налоговое ведомство (ATO) работает в связке с министерствами, департаментами и правительственными агенствами, призванными стимулировать развитие бизнеса.

Выходим на австралийский венчурный рынок (налогов не платим)

«Опять серые схемы!», скажете вы с отвращением. Ничего подобного, понятие минимизации налогов в Австралии белее снега и АТО само выпускает пособия, как это делать. Дело в том, что экономика Австралии преимущественно инновационная, а слово «венчур» имеет здесь более чем полувековую историю. Венчур – это когда вы вкладываете в новый, заведомо высокодоходный бизнес-проект несколько миллион долларов (при этом, государство вложит в проект половину нужной суммы) с намерением продать бизнес через три года за несколько сотен миллион долларов. Разумеется, такой бизнес неизбежно связан с рисками; чтобы снизить их, правительство полностью или частично (это зависит от проекта) освободит вас от налогов на период выхода проекта на самоокупаемость. Кроме того, вам будут предложены различные схемы компансации издержек, дотаций и субсидий. Некоторые из них встроены в систему налогообложения, они и будут рассмотрены в данной статье.

Сегодня венчурный бизнес здесь на стартовой стадии полностью освобождается от налога на прибыль. Для этого созданы две специальные правовые формы бизнеса: венчурное партнерство с ограниченной ответственностью (Venture Capital Limited Partnerships — VCLPs) and венчурное ограниченное партнерство ранней стадии (Early Stage Venture Capital Limited Partnership — ESVCLPs). Для того, чтобы воспользоваться этим благом, генеральный партнер венчура (тот кто инвестирует), должен быть резидентом Австралии или той страны, с которой Австралия имеет соглашение об избежании двойного налогообложения (Double Tax Agreement — DTA). РФ входит в список таких стран. Попросту говоря, если замысел бизнес проекта (технология, продукт или услуга) исходит от российского предпринимателя, а венчурный капитал – австралийский (или российский), то налога на прибыль не будет.

Инвестиции должны быть привлечены в партнерство по крайней мере на 12 месяцев. Для структур VCLP и ESVCLP процедурные условия имеют некоторые отличия:

  • ESVCLP должна иметь размер финансирования в диапазоне между 10 млн. и 100 млн. австралийских долларов;
  • VCLP может имеет максимальный размер финансирования 250 млн. долларов;
  • для ESVCLP, инвестируемые предприятия не могут иметь совокупные активы, превышающие 50 млн. долларов непосредственно перед вливанием;
  • ESCVLP должны освоить инвестиции, прежде чем его активы возрастут до 250 млн. долларов;
  • для VCLP инвестируемой предприятия не могут иметь общие активы, превышающие 250 млн. долларов и должны иметь, по крайней мере 50 процентов сотрудников и активов в Австралии.

Для обеспечения проектов венчурным капиталом, правительство учредило множество фондов под общим управлением AusIndustry (подразделения департамента промышленности), обеспечивающих долевое финансирование и гранты в конкретных отраслях, таких как автомобилестроение, технологии очистки, многие производства (одежда, бытовые приборы, текстильная промышленность и пр.). Кроме того, есть освобождения от импортных пошлин и тарифов для горнодобывающей промышленности и переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства, производства продовольствия, энергетика и водоснабжение. Для реализации проекта может быть выделена федеральная земля (Crown Land). Такие земельные участки находится в ведении Департамента охраны окружающей среды и природных ресурсов (DENR).

Если проект предусматривает последующий экспорт продукции или услуг, то Австралийская торговая комиссия (Austrade) компенсирует до 50% затрат, связанных с подготовкой экспорта, включая издержки на маркетинг. Финасовый год в Австралии начинается с 1 июля, поэтому Austrade принимает заявки на финансирование с 1 июля по 2 декабря. Чтобы иметь право на получение гранта, бизнес должен иметь доход не более 50 млн. долларов в год подачи заявки.

Научные исследования и разработки (R&D в принятой здесь международной терминологии), неизбежные для инновационных проектов, имеют специфические для Австралии налоговые льготы, выдаваемые совместно АТО и Инновационным Агенством (Innovation Australia) через AusIndustry. Если компания имеет агрегированный оборот менее 20 млн долларов, то она получает эквивалент 150% налогового вычета, если более 20 млн долларов — то только 133%. Получать эту компенсацию могут компании, зарегистрированные в Австралии; иностранные компании, являющиеся налоговыми резидентами в Австралии или в странах, с которыми у Австралии подписано DTA. В случае, если работы по объективным причинам нельзя вести в Австралии, они могут проводиться за рубежом при условии наличия связи с бизнесом в Австралии. Затраты на R&D у соискателя должны быть не менее 20 000 долларов в соответствующем году. Затраты на маркетинг могут быть включены в состав компенсируемых. Для того, чтобы претендовать на возмещение затрат на R&D соискатель должен быть зарегистрирован в AusIndustry каждый год. Заявка на регистрацию должна быть подана не позднее десяти месяцев после окончания финансового года.

Особая форма льгот существует для участников инфраструктурных проектов, инициируемых правительством. В 2013 году был принят закон, призванный обеспечить налоговые льготы для них. Согласно этому законодательству, снижение доходов, возникающее у участников этих проектах по сравнению с предыдущим годом, будет компенсировано (exempt from the tax loss recoupment rules). После избрания нового Правительство в сентябре 2013 года, последовало еще несколько налоговых изменений, в том числе:

  • отмена налога на природные ресурсы (Minerals Resource Tax), введенного предыдущим федеральным правительством в 2012 г. в размере 30% на прибыль;
  • отмена налога на выбросы углерода (Carbon Tax) введенного предыдущим федеральным правительством в 2011 г. в виде фиксированной суммы на 1 т. выброса;
  • снижение ставки налога на прибыль до 28,5% для компаний с годовым налогооблагаемым доходом до 5 млн. долларов (для компаний с большим, чем 5 млн. долларов доходом, введен дополнительный налог в размере 1,5%, что оставляет их в прежней позиции, как и до этого нововведения).

Как видим, практически все возможные виды бизнесов попадают в зону льгот (мы не упомянули производство кинофильмов и еще ряд специфических бизнесов, для которых существуют свои льготы). Так что свечной заводик — мечта отца Федора, может быть вполне построен на деньги правительства Австралии, на предоставленной ему бесплатно земле, избавлен на первое время от налогов, таможенных пошлин и т.д. Конечно, если это свечи нового типа (например, сделаны по нанотехнологии), или идут на экспорт (скажем, в Новую Гвинею, где нет электричества).

Быть или не быть … резидентом Австралии, по крайней мере – налоговым

Для целей налогообложения различие между резидентом и нерезидентом сугубо формальное и не связано с иммиграционным статусом (хотя, статус налогового резидента является существенным подспорьем при получении ПМЖ). Как правило, человек считается резидентом Австралии, если имеет юридический адрес в Австралии, или находился здесь свыше 183 дней. Компания будет рассматриваться в качестве резидентной, если она осуществляет предпринимательскую деятельность в Австралии и/или имеет здесь управление, или контролируется акционерами, являющимися резидентами Австралии.

Австралийская система налогообложения существует на двух уровнях – федеральном и штатов. Федеральными являются подоходный налог, налог на товары и услуги (GST), налог на социальные нужды (FBT), таможенные пошлины и акцизные сборы. Налоги, взимаемые правительствами штатов включают гербовые сборы, земельные налоги, а также налоги на некоторые виды хозяйственных операций. На федеральном уровне, налогообложение находится в ведении Австралийского налогового управления (ATO), которое представлено

Уполномоченным по налогам и сборам (Commissioner). На уровне штата – это департамент доходов (State Revenue Office).

Для целей налогообложения частные лица получают индивидуальный налоговый номер (Tax File Number — TFN), а компании – уникальный номер австралийской компании (Australian Business Number — ABN). По завершении финансового года все обладатели TFN и ABN, т.е. налоговые резидены, должны подать в АТО годовую налоговую декларацию. При этом можно пользоваться услугами зарегистрированного налогового агента, но можно делать это и самому. Австралия имеет систему самооценки — это означает, что все налогоплательщики (физические лица и компании) собирают только ограниченный набор данных, необходимый для расчета их налоговых обязательств. Для получения налоговых льгот и вычетов нужно предствить дополнительные сведения; для упрощения налоговых формальностей и придуманы описанные в предыдущем разделе структуры VCLP и ESVCLP. Если налогоплательщик намеренно представил неправильные данные для уменьшения налогооблагаемой база, то будет проведена аудиторская проверка и на него могут налагаться штрафы. Если же выяснится переплата по налогам, то АТО вернет переплаченную сумму с начисленными на нее процентами согласно действующей банковской ставке (порядка 5,5% годовых). В случае получения каких-либо платежей на банковский счет, владелец которого не представил банку своего TFN или ABN, налог будет взят по максимальной ставке 45% плюс 1,5% налога в систему бесплатного медицинского обслуживания (Medicare Levy), т.е. 46,5%.

Платим персональный налог на доходы … или не платим

Сказанное выше остается в силе и в этом разделе – мы не учим вас нелигитимному уклонению от налогов, а учим их вполне законной минимизации. Действительно, стимулирование вас стать налоговым резидентом Австралии, продолжается и в части подоходного налога. Ставка его плавающая, и вычисляется в 2014 году следующим образом:

  • при годовом доходе менее $ 18 200 для резидента налог равен нулю, для нерезидента, он составляет 32,5%;
  • при годовом доходе от $18 201 до $37 000 для резидента налог 19%, для нерезидента он по прежнему 32,5%.

При больших доходах резиденты и нерезиденты уравниваются в правах:

  • при годовом доходе от $37 001 до $80 000 налог составляет 32,5%;
  • при годовом доходе от $80 001 до $180 000 налог составляет 37%;
  • при годовом доходе более $180 000 налог составляет 45%.

АТО применяет более сложные формулы для исчисления налога, но приведенные выше проценты вполне отражают суть процесса и могут удовлетворить любопытство.

Списание на расходы в Австралии имеет множество статей (АТО издает руководство по списанию на расходы для более полусотни профессий), так что для полного изложения вопроса в статье просто недостаточно места. Рассмотрим его только для владельцев недвижимости. Для них предусмотрены следующие вычеты из доходов:

— проценты по кредиту на покупку недвижимости;
— расходы на маркетинг и услуги риелтеров;
— страхование недвижимости;
— платежи за электричество, воду и т.д.;
— платежи за обслуживание сада;
— амортизация здания, бытовой техники и пр. (графики амортизации устанавливаются Уполномоченным по налогам и сборам и диапазоне от нескольких лет до более чем 20 лет.)

Далее начинается самое интересное для инвестора (независимо от того, инвестирует ли он в недвижимость, в реальный бизнес или в ценные бумаги). Согласно налоговому законодательству Австралии, если его расходы на сделанные вложения в отчетном году превосходят его доходы (например, от сдачи недвижимости в аренду, выплаты дивидендов, и купонного дохода по ценным бумагам), то чистый убыток, который он понес, может быть вычтены из его другого налогооблагаемого дохода. Здесь это называют отрицательным левериджем (negative gearing). Чтобы использовать эту потенциальную выгоду, важно, чтобы у вас есть еще один источник дохода. Например, приобретается недвижимость, которая неуклонно растет в цене, хотя доходы по сдаче ее в аренду не компансируют сделанные расходы. Однако ничего страшного, потерю покроет АТО, а в это время можно прикупить еще недвижимость (или акций), продолжая работать по схеме negative gearing. Многие австралийцы придерживаются такой стратегии всю жизнь, оказываясь к моменту отхода от дел владельцами крупного состояния. В 2013 г. правительство потратило на компенсации по этой схеме более 30 млрд. долларов. Австралийские экономисты поругивают схему, но она является «священной коровой» австралийского общества, точнее его среднего класса, и ни одно из правительств, предлагающих разнообразные реформы экономики Австралии, не решилось ее отменить. Главный довод в пользу negative gearing – государство должно стимулировать желание делать инвестиции.

Распределение налогов в Австралии- миллионеры на велфере

Велфер (welfare) – социальные выплаты государством своим гражданам во многих развитых странах, в частности в США, имеет слегка иничижительный оттенок, т.к. подразумевает материальную помощь некоторым категориям населения, нуждающимся в ней. В Австралии иное отношение к социальным выплатам из налогов, собранных государством. Средний класс, основной налогоплательщик в Австралии, пользуется всеми благами системы. Помимо права на бесплатное медицинское обслуживания (по этому показателю сегодня Австралия заняла второе место в мире — см. статью «Австралия для бизнеса? Открываем заново!»), миллионеры не теряют права на социальные льготы. Кстати, в Австралии есть государственная и частная системы здравоохранения. Если вы надумаете обратиться в частную клинику, их счет будет вам оплачен. Для получения многих льгот состояние банковского счета и недвижимости (assets) не принимается во внимание, все расчеты делаются из соображений годового дохода и планка его достаточно высока (например, годовая зарплата топ-менеджеров в Австралии может достигать 250 000 долларов).

Социальные выплаты представителям среднего класса имеют названия налоговых льгот (tax benefits), хотя на самом деле они выплачиваются через систему департамента человеческих ресурсов (Human Resource Department). Сегодня эти выплаты включают (это не исчерпывающий список):

— пособие на неработающего супруга(у) (dependent spouse rebate);
— компенсация расходов на образование (education tax refund);
— пособие для помощи семье (family tax benefit);
— пособие на рождение ребенка (parenting payment);
— пособие для поддержки большой семьи (large family supplement);
— возврат платежей частным врачам (private health insurance rebate);
— компенсация платежей в пенсионный фонд (superannuation tax rebate);
— оплата лекарств (pharmaceutical allowance).

Хотя формальная планка налогообложения ставит Австралию на позиции таких стран, как Дания и Финляндия, на самом деле, за последнее десятилетие фактический (с учетом социальных выплат) уровень налогов снизился с 17,4% до 6,6%. По мнению австралийских экономистов, действующая сегодня система велфера для среднего класса превратила Австралию из страны с высокими налогами в благоприятную зону с точки зрения налогообложения (tax heaven).

Если у вас вопросы по бизнесу и жизни в Австралии, обращайтесь к нам по е-mail info@offshore-pro.info и вы получите необходимую информацию и профессиональную помощь.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.