Барбадос намерен ввести минимальный налог на доходы транснациональных компаний

Барбадос подписал международное налоговое соглашение с ОЭСР о введении минимального налога на доходы транснациональных компаний в размере не менее 15%. Таким образом Барбадос стал 133 страной из 139 государств, который присоединился к международной налоговой реформе.

Стоит напомнить, что основная цель введения минимального корпоративного налога на доход для международных компаний, состоит в том, чтобы не допустить перевода прибыли транснациональными компаниями в низконалоговые юрисдикции.

Барбадос налог

Инициаторы этой международной налоговой реформы, а это страны G7, G20 и ОЭСР считают, что из-за уклонения многих транснациональных компаний от уплаты более высоких налогов, правительства недополучают миллиарды долларов налоговых поступлений.

Новые налоговые правила нацелены на транснациональные компании, которые используют в бизнесе юрисдикции с более низкими налогами в целях минимизации налогов. ОЭСР разработала план реформирования международного налогообложения, состоящего из двух компонентов:

  • Первый (Pillar 1) – транснациональные корпорации должны платить справедливую долю налогов.
  • Второй (Pillar 2) – это выравнивание международных налоговых ставок, касающихся налогообложения доходов транснациональных корпораций. Минимальный порог ставки должен составлять 15%, независимо от места (страны) деятельности компании.

ОЭСР считает, что благодаря глобальной минимальной ставке подоходного налога в размере 15% для транснациональных корпораций бюджеты развитых стран мира могут значительно пополниться.

Барбадос планирует поощрять международные корпорации в своей стране

Между тем известный в Барбадосе экономист Avinash Persaud заявляет, что правительство страны, прежде чем ввести в действие минимальный налог 15% на доход международных компаний, разрабатывает несколько вариантов смягчения.

Следует напомнить, что Барбадос – это не безналоговая юрисдикция, а страна, которая облагает доход международных компаний по ставке от 1% до 5,5%. Чиновники из правительства уверены, что иностранные юридические лица, зарегистрированные в Барбадосе, после введения минимальной ставки в размере 15%, не захотят покинуть страну.

Объясняется это тем, что полученные прибыли от уплаты налогов компаниями по новой ставке, увеличат доходную часть бюджета Барбадоса. Однако правительство намерено полученную налоговую прибыль направить на предоставление различных грантов и субсидий тем же компаниям с целью поощрения и удержания их в своей юрисдикции.

Пока правительство Барбадоса консультируется со многими специалистами, пытается разработать альтернативные варианты, а также обсуждает технические моменты, касающиеся решения вопроса налоговой конкуренции. На данный момент окончательных решений ещё не принято.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие страны не готовы ввести глобальный минимальный налог 15% на доход транснациональных компаний?

Следует заметить, что не все страны из 139 государств, участвующих в переговорах в отношении налоговой реформы, подписали соглашение с ОЭСР. Среди наиболее «сопротивляющихся» стран, три государства Евросоюза – это Ирландия, Эстония и Венгрия. Также в списке «неподписантов» глобального налогового соглашения – Нигерия, Шри-Ланка и Кения.

Венгрия, которая взимает корпоративный налог по ставке 9%, считает, что минимальный порог налога в 15% слишком высокий для страны, что в дальнейшем повлияет на развитие экономики. Ирландия в настоящее время применяет ставку 12,5% корпоративного подоходного налога и также не согласна на фискальное повышение. Больше всего претензий к налоговому соглашению с ОЭСР у Эстонии, которая в полном объёме отказалась его подписать.

Эксперты считают, что наиболее сложные переговоры с ОЭСР будут проходить между этими тремя странами-членами ЕС, так как для утверждения единого решения ЕС в этом налоговом вопросе, потребуется согласие всех 27 стран-членов.

Если в данном случае, с группой трёх европейских стран, Комиссия ЕС не стала накалять обстановку и приуменьшила значимость разногласий, то в отношении оффшоров и других небольших стран будет совсем другой «демократический» разговор.

Поэтому Шри-Ланка Кения и Нигерия, если не достигнут консенсуса в переговорах с ОЭСР и не подпишут глобальное налоговое соглашение, то «демократические» страны их очень скоро определят в черный список «несотрудничающих юрисдикций», с соответствующими экономическими санкциями.Если у Вас есть бизнес-интересы в Барбадосе или если Вы хотите больше узнать о других юрисдикциях, запишитесь к нашим экспертам на бесплатную консультацию, чтобы получить квалифицированные ответы. Наш электронный адрес: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.