Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Бахрейн планирует ввести корпоративный налог в 2024 году

Бахрейн, одна из самых либеральных и динамичных экономик в Персидском заливе, собирается в ближайшее время ввести корпоративный налог на прибыль. Это впервые в истории страны, когда компании, работающие в других секторах, кроме нефтегазового, будут обязаны платить налоги на свои доходы.

Налог в Бахрейне

О планах ввести налог

Джамал Фахро, первый вице-спикер Совета Шуры (верхняя палата парламента Бахрейна) выступил за введение налога на прибыль компаний в обмен на отмену сборов, которые удерживаются по аналогичному принципу. 

По мнению депутата, корпоративный налог более справедливый, финансово обоснованный и его введение не нанесет вред инвестиционной привлекательности Бахрейна: «Я думаю, что корпоративный налог более справедлив, чем взимание сборов, если вы выигрываете, вы платите часть своей прибыли в качестве налога, но если вы проигрываете, вы не платите ни налога, ни сбора».

Вице-спикер также отметил, что королевство является единственной страной Персидского залива, где еще нет подобного обязательства. И это плохо, так как «страны по всему миру боятся инвестировать в страны, где нет четкого и интегрированного налогового законодательства».

Касательно сроков вступления в силу корпоративного налога — ожидается, что правительство представит законопроект в первом квартале 2024 года. Далее последуют обсуждения в Палате представителей, и, возможно, в конце 2024 года или в начале следующего года закон будет опубликован.

Следует отметить, что ввод корпоративного налога не единственная инициатива правительства Бахрейна, они также рассматривают возможность налогообложения денежных переводов за границу.

Два варианта законопроекта о корпоративном налоге Бахрейна

Член Комитета по финансовым и экономическим вопросам Палаты представителей, депутат Ахмед Аль-Саллум поделился вариантами законопроектов, которые рассматриваются:

  • 1 вариант — предусматривает ставку налога для средних и крупных компаний на уровне 5%;
  • 2 вариант — вводит налог на иностранные компании в размере 30%.

По словам депутата, правительство разрабатывает законопроект с большой тщательностью и осторожностью. Так как их цель — найти баланс между поступлениями в бюджет и конкурентоспособностью королевства привлекать капитал и иностранные инвестиции, создавать рабочие места.

В целом, власть пытается найти оптимальную формулу, совместимую с мировыми тенденциями и успешным опытом в этой области.

Узнайте, как открыть счет в банке Бахрейна.

Сколько налогов собрал Бахрейн в 2024 году?

По данным Шарафа Аль-Муссави, ответственного за налоговую прозрачность, за 2024 год в бюджет Бахрейна поступило 873 млн динаров (~$2,3 млрд), что больше на 29%, чем было запланировано. Почти 63% всех поступлений — это НДС.

В 2010 году Бахрейн присоединился к Глобальному форуму по прозрачности и обмену информацией по налоговым вопросам. Королевство также взяло на себя обязательство применять стандарты, связанные с прозрачностью и обменом информацией в налоговых вопросах, а именно:

  • обмен информацией по запросу;
  • автоматический обмен информацией.

И еще в Бахрейне введены строгие меры за уклонение от уплаты налогов, в частности штрафы и тюремное заключение.

В связи с возможными изменениями налогового законодательства королевства компаниям, которые планируют или уже ведут бизнес в этой юрисдикции, следует оценить влияние нововведений на их деятельность.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.