До недавнего времени перспективы автоматического обмена финансовой информацией представлялись весьма призрачными. Аналитики утверждали, что особых поводов для беспокойства нет, так как обязательства по обмену возникали только при наличии двусторонних (!) договоров между странами, а таковых было совсем немного. Некоторые эксперты даже сравнили такие договора с соглашениями об избежании двойного налогообложения (Double Taxation Treaties — DTA), хотя общего у этих документов не так много
Но потом выяснилось, что автоматический обмен информацией (The Automatic Exchange of Information, AEOI) – это всерьёз и надолго. Для многих категорий лиц сам факт того, что сведения по счетам и транзакциям станут доступными контролирующий и налоговым органам, не имеет никакого значения. Если Вы, к примеру, ведёте «белый» бизнес, декларируете свои активы и не используете агрессивные методы уменьшения налогооблагаемой базы, беспокоиться действительно не о чем.
Но все пониманию, что так бывает далеко не всегда. Во многих случаях автоматический обмен будет как минимум «неудобным», если не сказать больше. Но надеждам на то, что начинание со временем станет формальным и необязательным, не суждено было сбыться. По крайней мере, по состоянию на конец 2020 года (итоговые данные по 2021 году ещё не готовы).
Наиболее важные цифры
Анализировать объёмный документ (384 страницы!) мы не станем. Вряд ли Вам, уважаемые читатели, нужна общая информация, не «привязанная» к конкретным реалиям Вашего бизнеса. Так же вызывает большие сомнения полезность данным по странам, с которыми Вы никак не работаете.
Поэтому мы решили выделить наиболее интересные и важные общие моменты. Если же Вам понадобится конкретика, расширенный экспертный анализ или рекомендации по оптимальному ведению бизнеса, защите или диверсификации активов, просим связаться с сотрудниками портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить условия проведения индивидуальной консультации.
Самое важное по теме:
- Количество стран, участвующих (фактически или номинально) в программе автоматического обмена информацией: 94 / 105. (2019 и 2020 годы соответственно).
- Количество подотчётных транзакций: 84 млн.
- Общая стоимость транзакций: 10 трлн EUR.
- Расширение сети обмена: +15% (7000, в 2019 году зафиксировано 6100 обменов).
Соответствие законодательной базы требованиям OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development, Организация экономического сотрудничества и развития):
- Юрисдикции, в которых приняты соответствующие законы: 88 из 100 (данные за 2017 и 2018 годы).
- Юрисдикции, законы которых требуют доработки из-за неполного соответствия требованиям OECD: 34 из 88.
- Юрисдикции, в которых законодательная база находится в стадии разработки / утверждения: 12.
Автоматический обмен информацией и Россия
Отчёт ОЭСР показал, что заинтересованность РФ в «материализации» правил, норм и положений AEOI в 2020 году скорее формальная. План работы на 2021/2022 годы подтвердил общую заинтересованность России в сотрудничестве с OECD, но выявил отсутствие видимых, фактических структурных изменений общей политики РФ.
Основные претензии:
- Почти половина задач нацелена на конкретный результат «здесь и сейчас» и учитывают исключительно российские интересы.
- Высокий риск формального исполнения целей и задач автоматического обмена.
- Только 9% решаемых задач из общего плана сотрудничества способствуют сближению позиций РФ и OECD.
- Больше трети всего плана работы (39%) дублирует задачи прошлого двухлетнего плана.
- По наиболее важным и перспективным направлениям (оптимизация государственного управления, «оцифровка» экономики, оптимизация внешнеэкономической политики) план не включает задач, которые могли бы поспособствовать сближений позиций РФ и OECD.
Советы и рекомендации
Станет ли автоматический обмен информацией и участие в AEOI России приговором оффшорному бизнесу и практике открытия банковских счетов для состоятельных лиц вне зоны досягаемости отечественных налоговых органов? Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Но в любом случае следует признать тот факт, что привычные нам схемы ведения бизнеса и регулирования финансовых потоков уже никогда не будут такими, как раньше.
Позволим себе повториться: если бизнес абсолютно легален, Вы исправно и в полном объёме выплачиваете налоги, можете документально подтвердить юридическую чистоту всех финансовых транзакций, поводов для беспокойства нет. Каких-либо дополнительных действий с Вашей стороны не понадобиться, процедура обмена будет выполняться в автоматическом режиме.
Если говорить о зеркальной ситуации, когда не выполняются все (!) перечисленные выше условия, то ситуация действительно грустная. Несколько лет может уйти на решение административных вопросов, утверждения, «доводку» российской законодательной базы. Но рано или поздно «серые» активы станут источником проблем и рисков.
С этим ничего поделать нельзя, если только Вы не готовы всю жизнь играть «в прятки» с Налоговой службой и держать в резерве паспорта нескольких оффшорных юрисдикций. Мы понимаем, что отказываться от привычных и некогда выгодных схем сложно и дорого, но иного выхода, увы, нет.
Если же Вас бизнес или структура активов не соответствуют новым веяниям только частично, то паниковать и спешно собирать чемоданы нет никакого смысла. Свяжитесь с нашими экспертами и обсудите с ними сложившуюся ситуацию и методы, которые позволят радикально снизить уровень рисков, возникших из-за автоматического обмена информацией.
Мы предложим Вам несколько вариантов дальнейших действий, обсудим оптимальную очерёдность шагов и дадим рекомендации по дальнейшему ведению бизнеса или управлению активами.
Источники дополнительной информации:
- Автоматический обмен работает только при обоюдном согласии.
- Перспективы автоматического обмена информацией.
- Автоматический обмен информацией в РФ.
- Что такое AEOI?
- Россия и CRS.
Мы ждём Ваших запросов на индивидуальную консультацию и гарантируем полную конфиденциальность!