Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Австрия внедрила в законодательство новые налоговые поправки и ввела в действие DAC7

19 июля 2022 года в Официальном вестнике Австрийской Республики опубликовали “Закон о налоговых поправках 2022”. Помимо прочего, им внедрена в законодательство Австрии Директива ЕС DAC7 о правилах обмена данными о доходах операторов цифровых платформ. Все новые налоговые поправки и правила из DAC7 вступят в силу с 1 января 2023 года.

Правительство Австрии

Новые поправки в налоговое законодательство Австрии

Закон о корпоративном налоге Австрии получил изменения в статью 21 (1)(1а). Они расширили возможности получить возмещение по налогу на доход от капитала иностранным лицам из третьих стран с ограниченной ответственностью по налогам (те, кто платит налог у источника на дивиденды в Австрии). Если налог на капитал невозможно учесть в третьей стране, где проживает налогоплательщик, тогда он получает право на возврат. Если государство налогоплательщика не входит в Евросоюз или ЕЭЗ, оно предоставляет административную помощь. При этом доля владения капиталом компании, выплачивающей дивиденды, не должна превышать 10%.

Также в Австрии проценты по избыточным кредитам по НДС начнут начислять по новым правилам. Для сумм более 50 евро размер процентной ставки составит 2%.

Введённые поправки по налогу на добавленную стоимость позволяют освободить от НДС трансграничные пассажирские перевозки самолётами и морскими судами, а также трансграничные перевозки железнодорожным транспортом. Нулевая ставка НДС на гигиенические маски продлена до 30 июня 2023 г.

Введение DAC7 в законодательство Австрии с 2023 года

С шестой поправкой к директиве ЕС об административной помощи о сотрудничестве между административными органами в сфере налогообложения (сокращенно «DAC7») Евросоюз принимает новые меры для повышения налоговой прозрачности в цифровой экономике и дальнейшего расширения сотрудничества между финансовыми органами.

DAC7 вводит обширную документацию и обязательства по отчетности для операторов цифровых платформ. С 1 января 2023 года операторы платформ в Австрии, подпадающие под действие DAC7, должны выявлять продавцов, подлежащих отчетности, собирать информацию об их соответствующей деятельности и сообщать о ней ответственным органам с использованием определенных процедур должной осмотрительности. Сообщаемая информация автоматически обменивается между государствами-членами ЕС через общую сеть связи Союза (CCN).

Действие новых правил DAC7 в Австрии затрагивает большое количество компаний из различных секторов. Операторы цифровых платформ (так называемые «операторы отчетных платформ») напрямую входят в сферу действия DAC7. Определение цифровой платформы очень широкое и охватывает любое программное обеспечение, включая веб-сайты и (мобильные) приложения, позволяющие продавцам связываться с другими пользователями, чтобы прямо или косвенно выполнять действия по отношению к ним. Под действие DAC7 в Австрии подпадают следующие виды деятельности:

  • Аренда и лизинг недвижимого имущества
  • Персональные услуги,
  • Продажа товаров
  • Аренда любого вида транспорта.

Еще одним условием для того, чтобы вышеупомянутая деятельность подпадала под новое обязательство по отчетности, является то, что она должна быть оплачена.

В дополнение к операторам платформ со ссылкой на государство-член ЕС, операторы платформ из третьих стран также подпадают под обязательство по отчетности DAC7 в Австрии, если они позволяют поставщикам (продавцам) осуществлять соответствующую деятельность или аренду недвижимости, расположенную внутри страны.

Онлайн-платформы, которые только обрабатывают платежи, разрешают рекламу соответствующих действий или позволяют перенаправлять пользователей на платформу, не входят в сферу действия директивы в Австрии. Поэтому нет исключений, если, например, продажа товаров возможна через платформу, и покупатель перенаправляется к поставщику услуг электронных платежей.

Какую информацию надо передавать налоговому органу Австрии по DAC7

Если требования соблюдены, оператор платформы несет всесторонние обязательства по отчетности и должной осмотрительности. Операторы платформ в Австрии обязаны идентифицировать продавцов, на которых распространяется обязательство по предоставлению отчетности, и передавать следующую информацию, среди прочего, в соответствующие налоговые органы:

  • Персональные данные продавца (включая имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, номер плательщика НДС, если применимо, номер торгового реестра, дату рождения).
  • Информация о финансовом счете продавца.
  • Государство, где находится продавец.
  • Компенсация, выплаченная или зачисленная за квартал.
  • В случае услуг по аренде или лизингу дополнительная информация о каждой рекламируемой единице недвижимости (включая адрес, запись в земельной книге, тип собственности, количество дней аренды).

DAC7 затрагивает не только операторов цифровых платформ. Предприниматели, использующие онлайн-платформы для осуществления своей коммерческой деятельности, также могут быть затронуты DAC7 в Австрии. Операторы платформы попросят вас предоставить обширную информацию и дополнительные документы. Эта информация сообщается налоговым органам Австрии, которые используют ее для выявления налогооблагаемых операций в цифровой экономике. В случае выявления налоговым органом Австрии расхождений при проверке сведений можно предположить, что налоговые органы инициируют проверку по обязательствам по налогу на прибыль и налогу с продаж (декларации).

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов для бизнеса в Австрии:

услуги в австрии

Сроки подачи информации

Отчетным периодом всегда является календарный год. Информация должна быть направлена в налоговый орган Австрии до 31 января следующего года. Сообщаемая информация автоматически обменивается со страной проживания указанного продавца через общую сеть связи Евросоюза (CCN) в течение двух месяцев после окончания отчетного периода (т. е. до 28 февраля следующего года).

Операторы цифровых площадок впервые должны сообщить информацию о продавцах в Австрии за 2023 год в 2024 году. Для этого необходимо разработать и внедрить подходящие процедуры выявления продавцов, подлежащих отчетности, задолго до истечения первого срока отчетности.

Учитывая количество времени, необходимое для получения и проверки необходимых данных от поставщиков, рекомендуется ознакомиться с новыми требованиями на ранней стадии:

  • Оценить, существует ли подотчетная цифровая платформа в значении DAC7.
  • Определение влияния, например, какие продавцы и транзакции подлежат отчетности.
  • Сбор информации о том, какие данные уже собираются продавцами, а какие еще необходимо собирать и проверять на постоянной основе.
  • Текущая оценка того, какие процедуры и средства контроля необходимо внедрить, чтобы соответствовать требованиям DAC7 в Австрии.

Исключения для некоторых операторов платформы

Операторы платформ, которые исключительно обрабатывают платежи, сами предлагают указанные действия, разрешают пользователям только подавать заявки на свои действия или только переключают пользователей на другую платформу, освобождаются от обязательства сообщать информацию в налоговый орган Австрии. Соответственно, поставщики чистых платежных услуг также не обязаны сообщать, как интернет-магазины или платформы онлайн-бронирования, управляемые соответствующим предпринимателем для его собственных услуг и продуктов. Даже простое «размещение предложения онлайн» не подпадает под обязательство по отчетности, если транзакция также не обрабатывается оператором платформы в Австрии.

Исключения для некоторых поставщиков товаров и услуг в Австрии

Если от оператора платформы в Австрии обычно требуется отчетность, данные от определенных поставщиков на платформе могут по-прежнему освобождаться от обязательства по отчетности. Это относится, в частности, к крупным поставщикам, предоставляющим услуги на платформе: данные государственных юридических лиц, зарегистрированных на бирже акционерных обществ и тех юридических лиц, для которых оператор платформы осуществил более 2000 аренд рекламируемой единицы недвижимости в течение отчетного периода, не подлежат отчетности. Например, о бронировании крупного отеля, которое обрабатывается через оператора платформы, не нужно сообщать, если через этого конкретного поставщика платформы сделано более 2000 бронирований.

С другой стороны, данные от особенно мелких поставщиков в Австрии также освобождаются от обязательства по отчетности, для которых оператор платформы осуществил менее 30 продаж товаров, а общая сумма вознаграждения не превысила 2000 евро.

Однако общих порогов оборота не существует ни на уровне операторов платформы, ни на уровне продавцов, поэтому более мелкие компании в Австрии также могут подпадать под действие директивы.

Штрафные санкции

Законопроект предусматривает значительные штрафы за нарушение стандартизированных обязанностей операторов цифровых платформ в Австрии. Нарушение обязанности соблюдать осторожность (без сообщения о нарушении) может повлечь за собой штраф в размере:

  • до 20 000 евро в случае умысла;
  • до 10 000 евро в случае грубой небрежности.

Нарушение обязательства по предоставлению информации (т. е. непредставление отчетности, несвоевременное предоставление отчетности, неполная отчетность или предоставление неверной информации) может привести к штрафам в размере:

  • до 200 000 евро в случае умысла;
  • до 100 000 евро в случае грубой небрежности.

Согласно действующему законопроекту исключается возможность добровольного самораскрытия в Австрии.

Рекомендации

На первом этапе компаниям, работающим с цифровыми платформами в Австрии, необходимо определить, соблюдается ли объем директивы DAC7 и, следовательно, распространяются ли на компанию обязательства по отчетности. Если на компанию распространяется действие DAC7, следует своевременно принять меры для внедрения подходящих систем сбора и передачи информации в соответствии с директивой. Однако внедрение директивы DAC7 в законодательство Австрии завершиться к концу 2022 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.