Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Австрия одобрила применение глобального минимального налога для транснациональных компаний

Австрийский парламент 20 декабря 2023 года одобрил законопроект, который вводит глобальную минимальную налоговую ставку в 15% для крупных международных компаний с оборотом свыше 750 млн евро в год. Это решение является частью международного соглашения, достигнутого в рамках ОЭСР и поддержанного более чем 130 странами. Целью соглашения является борьба с уклонением от налогов и обеспечение справедливого распределения налоговых прав между странами. Австрия стала одной из первых стран ЕС, ратифицировавших соглашение, которое должно вступить в силу с 1 января 2024 года.

Австрийский парламент

Как работает глобальная минимальная налоговая ставка?

Глобальная минимальная налоговая ставка (GloBE) — это одна из двух основных составляющих двухкомпонентного решения ОЭСР, направленного на решение налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации экономики. Другая составляющая — это перераспределение налоговых прав между странами, особенно в отношении доходов от цифровых услуг. Эта часть соглашения еще находится в стадии переговоров.

GloBE предусматривает, что если эффективная налоговая ставка, применяемая к доходу компании в какой-либо юрисдикции, ниже 15%, то разница между фактически уплаченным налогом и минимальным налогом должна быть взыскана в другой юрисдикции, которая имеет право облагать налогом этот доход. Это может быть страна, где находится головной офис компании, или страна, в которой расположилась дочерняя компания, получающая доход от связанной компании в низконалоговой юрисдикции. Таким образом, GloBE устраняет преимущества от перемещения прибыли в страны с низкими налогами и создает равные условия для конкуренции между компаниями.

GloBE применяется к компаниям, чей годовой оборот превышает 750 млн евро. Действие второго компонента не распространяется на государственные компании, некоммерческие организации, пенсионные фонды и инвестиционные фонды.

Правило применения глобального минимального налога уже ввела в свое законодательство Венгрия. Во многих странах принятие таких законопроектов находится на разных стадиях

Какие преимущества и риски несет глобальная минимальная налоговая ставка для австрийского бизнеса и экономики?

Федеральный совет единогласно проголосовал за введение глобального минимального налога. Австрийское правительство поддерживает инициативу ОЭСР по введению глобальной минимальной налоговой ставки, считая, что она способствует налоговой справедливости и укреплению австрийского статуса как привлекательного места для инвестиций и бизнеса. Харальд Химмер (Австрийская народная партия, ÖVP/W) заявил, что таким образом «цифровые сверхдержавы» лишаются возможности не платить налоги. Гюнтер Прёллер (Günter Pröller) из Австрийской партии свободы (FPÖ/OÖ) в свою очередь подчеркнул, что для справедливой конкуренции разумно и важно «положить конец перемещению прибылей в страны с низким налогообложением транснациональных компаний».

Министр финансов Магнус Бруннер (Magnus Brunner) еще в октябре заявил, что глобальная минимальная налоговая ставка предотвратит несправедливый налоговый демпинг и сделает Австрию более конкурентоспособной на международном уровне, особенно в свете планируемого снижения налога на прибыль с 25% до 23%. Он также отметил, что глобальная минимальная налоговая ставка сделает перенос бизнеса в страны с низкими налогами менее выгодным и, таким образом, укрепит валовой внутренний продукт, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в Австрии.

Однако глобальная минимальная налоговая ставка также несет в себе определенные риски и вызовы для австрийского бизнеса и экономики. Во-первых, она может повлиять на конкурентоспособность местных компаний, которые имеют дочерние представительства или ведут операции в странах с низкими налогами, таких как Ирландия, Кипр или Люксембург. Эти компании могут столкнуться с дополнительной налоговой нагрузкой, которая может снизить их доходность и инвестиционную активность. Во-вторых, глобальная минимальная налоговая ставка может ослабить эффект от существующих налоговых льгот в Австрии, которые предоставляются для стимулирования инноваций, исследований и разработок, зеленой экономики и других приоритетных секторов. Эти льготы могут снизить эффективную налоговую ставку ниже 15%, что приведет к применению GloBE. В-третьих, глобальная минимальная налоговая ставка может повысить административную и бухгалтерскую сложность для австрийских компаний, которые должны будут соблюдать новые правила и требования.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.