Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Австралия представила законопроекты о налоговой прозрачности и тонкой капитализации для публичных компаний

Министерство финансов Австралии (Казначейство) опубликовало новые законопроекты для общественных обсуждений. В документах предлагается внесение поправок в правила недостаточной капитализации и раскрытие информации о налоговой прозрачности публичных компаний.

Правительство Австралии также планирует провести консультации по разным аспектам пакета законопроектов о налоговой прозрачности. Комментарии и предложения принимаются Казначейством до 13 апреля.

Австралия

Кого коснутся новые правила налоговой прозрачности?

Под действие новых правил, продвигаемых Министерством финансов Австралии, попадут как зарегистрированные на бирже, так и не зарегистрированные публичные компании. Рассматриваемые меры начнут действовать для отчётов по финансовым годам, начинающимся с 1 июля 2023 года.

В основу новых правил лёг стратегический документ, опубликованный в августе 2022 года для проведения консультаций. Его нормы призваны повысить налоговую прозрачность многонациональных корпораций и защитить внутреннюю налоговую базу Австралии от рисков, которые возникают при использовании избыточного долгового вычета. 

Согласно новым правилам, публичные компании обязаны будут подавать ежегодный «отчет о консолидированном предприятии».

Усиление правил ограничения процентов в Австралии

Первый законопроект Exposure Draft (ED), представленный Министерством финансов Австралии, касается недостаточной капитализации. В нём предлагают проводить вычет долгов многонациональных корпораций не на основе активов, а использовать для этого «налоговый EBITDA» (поступления до вычета амортизации, налогов и процентов). 

Действующие тесты на безопасную гавань и групповое соотношение заменят новым тестом с фиксированным коэффициентом. Он разрешит организациям требовать долговой вычет в размере не более 30% от своего «налогового EBITDA». Также станет доступным специальный вычет, ранее запрещённый в рамках теста с фиксированным коэффициентом. Долговые вычеты, которые были недоступны в течение предыдущих 15 лет, станут востребованными, согласно правилу специального вычета.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Поправки в Закон об оценке подоходного налога 1997 года

В законопроект Exposure Draft внесли поправки к Закону об оценке подоходного налога 1997 г. (ITAA97) (разделы 25-90 и 230-15). Они направлены на отмену вычета процентных расходов на получение дивидендов от дочерних фирм, находящихся за границей. Обычно такая ситуация возникает при заимствовании австралийской компанией средств для инвестиций или покупки доли в капитале иностранной дочерней фирмы. Это нововведение может потенциально повлиять на существующую структуру любой многонациональной корпорации в Австралии, а также на проводимую сделку по слиянию и поглощению. 

Оформление других видов визы Австралии

Налоговая прозрачность — раскрытие информации о дочерних фирмах

Второй законопроект от министерства финансов Австралии касается раскрытия налоговой прозрачности для публичных компаний. Предлагаемые меры:

  • Обязать публичные компании Австралии раскрывать точное количество дочерних фирм, юрисдикции их налогового резидентства, а также в рамках ежегодной подачи финансовой отчётности представлять «отчет о консолидированном предприятии».
  • Топ-менеджмент публичной компании в лице директора, исполнительных и финансовых директоров должен сделать официальное заявление о достоверности представленного «отчета о консолидированном предприятии».

Публичная компания может не предоставлять отчётность о консолидированных предприятиях, если этого не требуют стандарты бухгалтерского учёта её юрисдикции. Однако она должна подать в налоговый орган Австралии соответствующее заявление об этом. 

Ознакомьтесь с комплексным решением от наших экспертов: открытие оффшорной компании и счета в Австралии.

Информация о бизнес-иммиграции в Австралию через инвесторскую визу подкласса 188.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.