Армения продлила для крупных экспортеров налоговые льготы

Изменения в налоговый кодекс Армении касательно продление налоговых льгот для крупных экспортеров прошли второе и окончательное чтение и были приняты парламентом. Подобным образом армянские власти пару лет назад продлили льготы в корпоративном налогообложении IT-стартапов до конца 2022 года.

Армения налоги

В статье ниже мы подробнее расскажем о том, кого из экспортеров касается продление налоговых льгот в Армении. Если вы желаете зарегистрировать компанию в Армении, рекомендуем проконсультироваться и воспользоваться юридическим сопровождением процедуры от экспертов портала International Wealth. Мы также помогаем успешно открыть корпоративный счет в зарубежных банках для бизнеса в Армении.

Быстро записаться на консультацию к нашим экспертам вы можете по телефонам и мессенджерам, указанным выше.

Кому положены льготы по налогу на прибыль при экспорте в Армении?

Последние поправки к налоговому законодательству Армении действуют только для определенной группы экспортёров, ранее утвержденной на заседании правительства.  

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают дополнительные налоговые льготы для юридических лиц-резидентов Армении, отвечающих нескольким критериям государственной программы по продвижению экспорта. Для группы организаций, участвующих в утвержденной правительством программе, ставка корпоративного подоходного налога (КПН) снижена до десяти раз по сравнению с общей ставкой КПН в размере 20%. 

  • Группа компаний, занимающихся исключительно экспортом товаров и услуг с годовым оборотом группы не менее 50 млрд драмов, получит 2% сниженную ставку КПН. 
  • Для группы компаний, общий годовой экспортный оборот которых составляет не менее 40 млрд драмов, ставка КПН будет снижена до 5%. 

Обратите внимание, что есть несколько других условий, которым компании должны соответствовать, чтобы иметь право на участие в программе. Например, налоговыми  льготами не могут воспользоваться экспортеры подакцизных товаров, продукции горнодобывающего комплекса, драгоценностей ювелирных изделий. 

Также доступны следующие налоговые льготы:

  • Налог на прибыль для компаний-резидентов, реализующих специальные строительные проекты исключительно за пределами Армении и одобренные правительством, снижен до 5%.
  • Налогоплательщики, занимающиеся сельскохозяйственным производством, освобождаются от уплаты КПН на этот доход до 31 декабря 2024 года.
  • Налогоплательщики, занимающиеся производством ковров ручной работы, освобождаются от уплаты КПН на доход, полученный от продажи ковров ручной работы.
  • Налогоплательщики, действующие в свободных экономических зонах, освобождаются от уплаты КПН в отношении доходов, полученных от деятельности, осуществляемой в свободных экономических зонах в Армении. 
  • Компании в Армении, реализующие бизнес-план, одобренный правительством, могут вычесть сумму годовой заработной платы за новые рабочие места из обязательства по КПН за этот год, но не более 30% от фактически рассчитанного КПН. Льгота применяется в течение пяти финансовых лет в дополнение к году начала бизнеса.

Налоговым резидентам разрешается зачесть иностранные налоги, уплаченные с доходов, полученных за рубежом, в счет своих налоговых обязательств в Армении. Сумма иностранного налогового кредита ограничена суммой армянского налога, который возник бы из эквивалентного дохода в Армении.

Экспортеры Армении еще получили измененную процедуры возврата налога на добавленную стоимость. Вместо ежеквартального возмещения введена ежемесячная процедура возврата. Экспортеры теперь могут запросить возмещение НДС сразу на следующий день, как они подали декларацию по НДС за последний отчетный месяц.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Опыт властей Армении в применении налоговых льгот для частного бизнеса

На протяжении последних шести лет власти Армении применяют стимулирующие меры в секторе информационных технологий. Так система предоставления налоговых льгот для стартапов в сфере ИТ впервые вступила в силу в 2015 году на основании закона «О государственной помощи сектору информационных технологий». Он был призван предоставить IT-стартапам налоговые льготы на первые годы их деятельности. Низкие ставки, установленные законом, призваны обеспечить мотивированное поведение при инвестировании и снизить риск уклонения от уплаты налогов.

В апреле 2019 года парламент Армении принял ряд изменений и дополнений в закон «О государственной помощи сектору информационных технологий», продлевающих срок действия указанных налоговых льгот. В результате срок подачи заявления и получения справки о налоговых льготах был продлен до 31 декабря 2022 года.

Стартапы могли подать заявку на получение сертификата в течение 3 месяцев с момента вступления закона в силу.

Следующая краткая статистика объясняет, почему очевидное положительное влияние ранее внесенных поправок в закон повлияло на принятие этого решения Правительством.

До принятия закона в 2014 году было создано 16 ИТ-компаний. С момента принятия закона этот показатель демонстрировал устойчивую тенденцию к росту. В 2015-м создано 59 ИТ-компаний, получивших свидетельство о налоговых льготах; в 2016-м это число выросло до 98, а в 2017-м — до 272. Вновь созданные компании создали около 2400 новых рабочих мест со средней годовой заработной платой 3,0–3,4 млн драмов (5 500–6300 евро).

Налоговые льготы, предоставляемые ИТ-стартапам, освобождают их от уплаты корпоративного налога в размере 20% (в соответствии с настоящим Законом применяется нулевая ставка), а также предоставляют сниженную фиксированную ставку подоходного налога в размере 10% (вместо обычно 23%, 28% или 36%) для сотрудников.

Государственная поддержка направлена на ИТ-стартапы, работающие в следующих сферах:

  • Разработка программного обеспечения.
  • Консультационная деятельность в области компьютерных технологий.
  • Деятельность по управлению компьютерными системами.
  • Обработка данных и сопутствующие действия.
  • Деятельность, связанная с разработкой веб-порталов.
  • Реализация образовательных и исследовательских программ в области информационных технологий.
  • Проектирование, тестирование и производство электронных систем, компьютерная анимация и моделирование, а также проектирование и тестирование интегральных схем.

Как зарегистрировать компанию в Армении удаленно?

Если вы желаете зарегистрировать компанию в Армении, начать собственный бизнес в этой стране, воспользуйтесь услугами наших экспертов. Они помогут вам пройти всю процедуру дистанционно. На основании доверенности наши партнеры — местная юридическая компания осуществит регистрационные действия самостоятельно и вышлет учредительные документы собственнику курьерской почтой.

Регистрация компании в Армении происходит в Государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции. Учредителю не нужно лично являться в Реестр, так как юристы могут завершить формальности (подать регистрационные документы) по доверенности. Обычно регистрация компании в Армении сопровождается заказом корпоративного штампа и заполнением отчетов в налоговой инспекции.

Удаленная регистрация компании в Армении может занять всего один рабочий день, если уплачена плата за ускоренное обслуживание, или три рабочих дня по стандартной процедуре. Регистрационные действия, связанные с филиалами и некоммерческими организациями, могут занять больше времени. 

Требования к документам варьируются от случая к случаю, но, как правило, они следующие:

  • Акционеры и директора должны предоставить оригиналы или легализованные копии  паспортов (апостиль или консульская легализация). 
  • Юридические лица, выступающие акционерами и директорами должны предоставить легализованные копии корпоративных документов — свидетельство о регистрации и учредительный договор или аналогичные документы. 
  • Для перевода на армянский язык и нотариального заверения необходимы оригиналы или легализованные копии. 

Затраты на регистрацию компании в Армении включают государственные пошлины, судебные издержки, услуги регистрационного агента и иные расходы, такие как сборы за перевод, корпоративные марки, почтовые отправления и т. д.

Компания, зарегистрированная в Армении, должна иметь наименование, на которое она имеет исключительные права. Название должно состоять из отличительного слова или выражения и корпоративной формы (аббревиатуры). Наименование может быть изменено, но не может быть присвоено другому лицу, если компания не реорганизуется. 

Использование слов «Армения», «Армянский», названий областей, городов, сел Армении возможно только с разрешения национальных или местных властей. Ежегодная государственная пошлина за использование слов «Армения» и «армянский» составляет 600 000 драмов (1 233 доллара США). Более того, название компании не должно указывать на лицензируемую деятельность, например, «банк», «страхование», «нотариус» и т. д.

Открытие корпоративного банковского счета в Армении обычно занимает 1-3 рабочих дня, в зависимости от продолжительности проверки личных данных, проводимой банком. Также возможно открытие банковского счета в Армении удаленно, с доверенностью. Армянские банки, как правило, не предъявляют минимальных требований к депозитам и взимают только минимальную комиссию за ведение банковского счета. Мы помогаем открыть банковский аккаунт в любом иностранном банке для компании из Армении.

Мы предлагаем бесплатную консультацию от наших экспертов по подбору зарубежного банковского аккаунта. Узнайте, как её получить, из следующих статей. 

Консультации от экспертов портала International Wealth

Для регистрации в Армении компания должна иметь юридический адрес для отправки официальных писем и уведомлений. Фирма не обязана владеть или арендовать помещение для бизнеса в Армении, для этого достаточно использовать адрес проживания на армянской для целей регистрации компании. Если нет адреса в Армении, его могут предоставить наши юристы.

Юридический адрес используется для официальной переписки и может отличаться от фактического места нахождения бизнеса. Он должен быть указан в учредительном документе компании. 

Также важно иметь местный номер телефона, поскольку налоговая служба и другие государственные учреждения в первую очередь позвонят по нему для срочной связи с компанией.

Как правило, в Армении нет ограничений на владение акциями. Иностранные физические и юридические лица могут быть 100% собственниками армянских компаний без необходимости привлечения местных партнеров, директоров и сотрудников.

Если дивиденды официально объявляются и распределяются среди акционеров, они могут подлежать налогообложению. Акционеры-физические лица уплачивают налог на прибыль в размере 5%. Дивиденды, выплачиваемые корпоративным акционерам-нерезидентам, облагаются 10% удерживаемым налогом, в то время как дивиденды, полученные армянскими компаниями, освобождаются от налогообложения.

В Армении компаниями обычно управляет один директор (главный исполнительный директор), который действует от имени компании в соответствии с законом и может выдавать доверенности другим менеджерам. Возможно, но редко, чтобы иметь совет директоров высшего уровня. 

Узнайте больше о нашем предложении — регистрация компании в Армении удаленно  — из следующих статей:

Услуги по регистрации компаний в Армении

Чтобы проконсультироваться с нашими экспертами по регистрации компании в Армении, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Кто может воспользоваться налоговыми льготами при экспорте в Армении?

Для группы организаций-экспортеров, участвующих в утвержденной правительством программе, ставка корпоративного подоходного налога (КПН) снижена до десяти раз до 2030 года.
Группа компаний, занимающихся исключительно экспортом с годовым оборотом группы не менее 50 млрд драмов, получит 2% сниженную ставку налога.
Для группы компаний, общий годовой экспортный оборот которых составляет не менее 40 млрд драмов, ставка КПН будет снижена до 5%.
Налогоплательщики, занимающиеся сельскохозяйственным производством, освобождаются от уплаты КПН на этот доход до 31 декабря 2024 года.

Какие еще налоговые льготы предусмотрены частному бизнесу в Армении?

Налогоплательщики, действующие в СЭЗ, освобождаются от уплаты КПН в отношении доходов, полученных от деятельности, осуществляемой в СЭЗ Армении. Компании, реализующие бизнес-план, одобренный правительством, могут вычесть сумму годовой заработной платы за новые рабочие места из обязательства по КПН за этот год, но не более 30% от фактически рассчитанного КПН. Льгота применяется в течение пяти финансовых лет в дополнение к году начала бизнеса. Налоговым резидентам разрешается зачесть иностранные налоги, уплаченные с доходов, полученных за рубежом, в счет своих налоговых обязательств в Армении.

Как можно зарегистрировать компанию в Армении удаленно?

Если вы желаете зарегистрировать компанию в Армении, начать собственный бизнес в этой стране, воспользуйтесь услугами наших экспертов. Они помогут вам пройти всю процедуру дистанционно. На основании доверенности наши партнеры — местная юридическая компания осуществит регистрационные действия самостоятельно и вышлет учредительные документы собственнику курьерской почтой.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.