Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Готовы платить подоходный налог 52%? К россиянам в Испании со стороны налоговиков резко возрос интерес

spainИспания взялась за налоговую плетку и активно вычищает все возможные сферы от налоговых уклонистов. В первую очередь налоговиков интересуют собственные функционеры, крупные держатели капиталов, спортсмены и россияне. Уже летят головы и назначаются миллионные штрафы.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о новом налоговом курсе и протащил через парламент поправки ужесточающие наказания на налоговые преступления. В итоге на скамьях подсудимых оказались и Лионель Месси, и сестра короля инфанта Кристина, и даже россияне, живущие в стране с видом на жительство.

Знаменитые и подсудимые

Конечно, больше всего пересудов вызывают громкие имена и громкие дела. Самым резонансным стало дело, в котором на скамье подсудимых оказалась сестра нынешнего короля Филиппа VI инфанта Кристина. По делу проходит 18 человек, главным обвиняемый – муж Кристины, Иньяки Урдангарин, который использовал «королевский ресурс» для некоммерческого фонда. Он присвоил 6 миллионов евро, за что ему грозит 19 лет тюрьмы. Инфанте выдвинули обвинения общим сроком до 8 лет, но суд принял не все обвинения. При этом король лишил ее титула герцогини Пальма-де-Мальоркской.

Помимо королевской семьи под суд попали и сторонники самого премьера: экс-министр здравоохранения Ано Мати, бывшие казначеи Народной партии. Помимо внутренних коррупционеров, суды наказывают чиновников по всей Испании. Кто-то в этом видит, правда, не только налоговый подтекст, но и политический. В первую очередь на этом настаивает Каталония, чьи предыдущие премьеры находятся под уголовными следствиями за растраты и уклонение от налогов.

В Каталонии возмущены и отношением к знаменитостям: певица Монтсеррат Кабалье была обвинена в уклонении налогов, заплатила штраф и была приговорена к полугоду тюрьмы. Очень просила решить дело в досудебном порядке, но суд отказал. В итоге срок заменили на условный, но скорее из-за возраста.

Аналогичное отношение и к звездам футбола: Лионель Месси задолжал налоговым службам 4,2 миллиона евро. В итоге заплатил в казну 10 миллионов и готов заплатить еще, если дело решат в досудебном порядке. Но в отличие от игроков Мадридского Реала, которые выплатами избежали суда, Месси и его отцу пока отвода не дают.

Русскоговорящие испанские уклонисты

Но если бы дело касалось бы только высокопоставленных лиц, материал можно было бы закончить. Но налоговые преследование касаются практически каждого в стране, в том числе тех, кто живет по виду на жительство. Среди них большое число россиян. Дело в том, что они активно покупали недвижимость, за что и получали статус.

И на фоне этих покупок возникли двоякие ситуации, которые и вызывают интерес властей. Во-первых, теперь владельцам ВНЖ в Испании необходимо оплачивать разницу в подоходном налоге между тем, что уплачено в России и тем, что есть в Испании. Раньше заплатил в России 13% и расслабься. Однако в Испании подоходный налог составляет 25-52%, в зависимости от доходов.

И эту разницу извольте заплатить в казну Королевства.

Ясное дело, что кто-то сбежал от такого счастья подальше, кто-то стал продавать имущество, а кто-то по русской традиции решил пересидеть тихо. Именно к последним применили разошедшуюся по СМИ меру по заморозке счетов: пока не объяснишь откуда деньги или не заплатишь налоги, доступа не дадут.

isp-taxДругая группа россиян – это те, кто официально зарабатывает привычные 30 тысяч евро в год, но почему-то живет на вилле стоимостью 10 миллионов и без кредита, ездит на Maybach до своей яхты за миллион. Раньше отчитываться о происхождении средств не нужно было, а теперь – требуется. И вопросов у налоговой службы Испании очень много.

А ведь после 90-х «неожиданных» денег у некоторых представителей России было много и вкладывались эти средства по всему миру. Теперь же потребуют отчитаться. В крайнем случае всегда экстрадируют в Россию – уже не один случай в практике.

Правда некоторые россияне скептически относятся к проводимой политике, считая, что громких слов и нескольких показных процессов над высокопоставленными лицами хватит и налоговики успокоятся. Одной из самых коррумпированных сфер с Испании считается риелтерство и строительство – в нем до сих пор многие требуют крупных взяток или даже 20% от суммы сделки налом или, как говорят в Испании, «негро».

Даже зная о антикоррупционных делах, бизнес и продавцы продолжают требовать черный нал с русских и не только.

Что стоит учитывать в Испании при покупке недвижимости?

Если вы решили приобрести недвижимость и вид на жительство в Испании, то помните, что, став резидентом или владельцем ВНЖ, вы обязаны платить налоги со всего мирового дохода и доплачивать разницу, если она есть. Иными словами, помимо 13% в России, еще 12-39% в Испании.

С точки зрения налоговой оптимизации, Испания – не лучшее место для жизни и налогового резидентства . Поэтому, если ваша цель жить в теплых краях и экономить, то поищите еще. Вариантов хватает: Колумбия, Панама, Карибские острова, Сингапур, Монако, гоАндорра, ОАЭ и т.п.

Если же вы покупаете своего рода дачу на лето/зиму, то не поддавайтесь на провокацию риелторов: требуя доплатить наличностью, они нарушают закон и косвенно подставляют вас. Проверка может прийти в любой момент и спросить, почему на бумагах одна цена, а стоимость должна быть другой? Не портите себе отдых и лучше поищите других консультантов или домик в ином местечке, возможно там, где меньше русских.

Подробнее о получении ВНЖ в Испании, а также о приобретении испанской недвижимости, узнайте у консультантов портала InternationalWealth.info: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: