Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Аннулирование налогового номера в Сербии: что это такое и каковы последствия

Идентификационный номер налогоплательщика (poreski identifikacioni broj) был введен в Сербии в 2002 году. Этот атрибут необходим для верификации плательщика в налоговой во время выполнения фискальных обязательств, подачи деклараций, а еще без него не удастся открыть счет в банке или выставить счет клиенту.

Закон «О налоговой процедуре и налоговом администрировании» предписывает налоговым органам право принудительного взыскания налоговой задолженности. И одним из законных способов заставить должника (физическое или юридическое лицо) погасить налоговую задолженность является конфискация идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

ИНН в Сербии

Когда в Сербии могут конфисковать ИНН

В соответствии с сербским законодательством, индивидуальный налоговый номер присваивается частному предпринимателю, компании, физическому лицу, фонду и т. д. Однако они его могут потерять, если не выполняют обязательства, связанные с государственными платежами. Также налоговый номер не присвоят компании, если ее учредитель или участник имеет задолженность перед бюджетом, и ему по этой причине уже аннулировали ИНН. 

Другие случаи, при которых налоговый номер не присвоят:

  • юридическому лицу, имеющему просроченные и неоплаченные обязательства перед государством, особенно если учредитель или один из его участников также является собственником компании, чей ИНН был временно аннулирован;
  • юридическому лицу, созданному физическим лицом, которое также является учредителем другого хозяйствующего субъекта, имеющего непогашенные обязательства перед Сербией;
  • юридическому лицу, которое находится в процессе реорганизации (например, меняет свою организационно-правовую форму), но имеет непогашенные обязательства перед государством;
  • предпринимателю, имеющему неоплаченные обязательства перед бюджетом, возникшие от ведения деятельности в других хозяйствующих субъектах, в которых он владеет долей более 5%.

Согласно сербскому законодательству, ИНН присваивается Агентством коммерческих регистров (АКР) во время регистрации компании. При этом, чтобы не нарушить установленные сроки, проверка заявителя не осуществляется. Да и АКР не имеет доступа к базе данных о налоговых долгах. Однако после получения информации из реестра фискальный орган проводит проверку юридического лица или частного предпринимателя на наличие причин для аннулирования и может заблокировать налоговый номер.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Дополнительные причины для аннулирования ИНН в Сербии

Также конфискация ИНН в Сербии возможна в ситуациях, не связанных с задолженностью перед государством, например:

  • компетентные органы установили, что заявление на получение налогового номера содержит неточную или неправдивую информацию;
  • фиктивное местоположение компании (юридическое лицо не числится по адресу регистрации);
  • игнорирование запросов налогового ведомства на предоставление дополнительной информации или документов.

Notice blue

Узнайте больше о налогообложении бизнеса в Сербии.

Последствия блокировки ИНН в Сербии

Алгоритм действий налоговой администрации по конфискации ИНН нарушителя:

  1. Принятие решения о блокировке налогового номера до устранения нарушений.
  2. Отправка копий решений в банки и организацию, ответственную за принудительное взыскание денежных средств с должника.
  3. Блокировка всех счетов нарушителя. Как результат, последний не может выставлять счета, его деятельность существенно затрудняется.

Компания, у которой конфисковали ИНН, не может полноценно вести бизнес, выставлять счета-фактуры, фискальные счета, подавать налоговые декларации. Однако нарушитель может заключать новые договора и выполнять их. Но ему не удастся выставить счет за выполненную работу.

Также компания не может осуществить какие-либо действия в АКР: менять учредителей/участников, организационно-правовую форму, адрес.

После устранения причин блокировки ИНН необходимо подать заявление в налоговую администрацию. Затем последняя в течение 30 дней обязана рассмотреть возможность восстановления налогового номера. Фискальный орган также имеет право продлить указанный срок еще на 30 дней, если ему необходимо больше времени на рассмотрение обращения.

Notice blue

Узнайте, как компания в Белизе со счетом в сербском банке может улучшить качество бизнеса.

Выплата заработной платы без ИНН в Сербии

Решение на временное аннулирование ИНН запрещает обслуживающему банку осуществлять любые операции со счетами нарушителя, кроме выполнения налоговых обязательств. Это также означает, что налоги и взносы с заработной платы могут уплачиваться, но зарплату нельзя перечислить работникам.

Закон «О платежных операциях» запрещает исполнение обязательств путем заключения договора, изменяющего кредитора или должника (уступка, переуступка, принятие долга, компенсация и т. д.), если у одного из участников заблокирован счет. Эта неприятная процедура означает, что кто-то требует денег для погашения определенного долга (налоговая администрация, либо другая компания). При блокировке счета каждое поступление средств автоматически переводится кредитору-инициатору заморозки денег.

Однако если доступ к средствам на расчетном счете ограничен по причине конфискации ИНН, то распоряжаться ими нельзя, за исключением выполнения обязательств в пользу государства. То есть, выплачивать зарплату нельзя, но можно переводить взносы и налоги в бюджет.

Банкротство и ИНН

Когда в отношении компании возбуждено дело о банкротстве, кредиторы, в том числе налоговое ведомство, рассчитывают получить свои деньги из конкурсной массы. Последняя формируется из всего имущества компании на момент открытия дела о банкротстве.

На практике часто бывает так, что указанная процедура завершается ликвидацией компании. После чего ее вычеркивают из реестра, но при этом за ней остается неоплаченный налоговый долг.

В таких случаях, если учредитель или один из учредителей в будущем учреждает новую компанию или открывает предпринимательскую деятельность, сербская налоговая администрация повторно конфискует ИНН. Причем независимо от того, завершена процедура банкротства или нет.

Все долги по налогам остаются в базе независимо от ликвидации или банкротства компании. Причем записи о невыполненных обязательствах там хранятся постоянно. Закон «О налоговом порядке» устанавливает срок исковой давности по обязательствам.

Налоговая инспекция не будет списывать просроченные налоги по своей инициативе. Налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением. Но реализовать и применить на практике эту процедуру очень сложно. Если проявить настойчивость, то списать долги им придется, потому что закон «О налоговом порядке и налоговом администрировании» четко регламентирует процедуру списания просроченной задолженности.

Notice blue

Внимание! В Сербии срок исковой давности установлен только по налогам, обязательства по уплате социальных взносов никогда не истекают.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с аннулированием ИНН в Сербии, перед регистрацией новой компании рекомендуется осуществить проверку своей репутации в налоговой. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.