Бизнес в Турции становится более выгодным: Анкара снижает налоги и предлагает налоговую амнистию

Льготы на корпоративный налог для экспортеров и производственных предприятий — такие меры предлагает правительство Турции с целью предотвращения девальвации турецкой лиры и укрепления позиций турецких производителей на мировом рынке. 

Закон No. 7351, недавно вступивший в силу, предусматривает скидку 1 % на налог на прибыль от экспортных операций для экспортных предприятий или скидку 1 % на налог для производственных предприятий, обладающих сертификатом промышленного производства. 

Анкара

Закон не предусматривает суммирования скидок на налог (для промышленных предприятий, например, поставляющих свою продукцию на экспорт). 

Послабления и амнистии: льготы и снижение налогов

Казалось бы, скидка не велика, а налог довольно высок. Ставка корпоративного налога без учета скидок на 2022 г. составляет 23 %. Правда, начиная с 2023 г. ставка будет снижена до 20 %. Тем не менее, для крупных экспортных компаний сокращение отчислений будет существенным, если учесть прочие изменения в налоговом законодательстве Турции. 

Закон No. 7352 предусматривает отсрочку инфляционного учета на конец 2023 г. Все связанные прибыли и убытки не будут учитываться при налогообложении. Предусмотрены корпоративные налоговые льготы для компаний, которые переведут свои депозиты в турецкую лиру. 

Кроме того, подоходный налог на распределение прибыли (profit distribution) снижен с 15 до 10 %. Дивиденды, уплачиваемые компанией, которая является резидентом Турции, частному лицу (резиденту или нерезиденту Турции) или компании, которая не является резидентом Турции, облагаются налогом по ставке 10 % начиная с 22-го декабря 2021 г. 

Важное изменение в налоговом законодательстве Турции 

Новые нормы требуют от предприятий, которые ведут бизнес в Турции, раскрывать информацию об основных / конечных бенефициарных владельцах, причем декларацию необходимо предоставлять в налоговые органы ежегодно. 

Помимо того, целый ряд институтов и специалистов, упомянутых в законодательстве, направленном на борьбу с отмыванием денег (банки, платежные агентства, финансовые компании, адвокаты, бухгалтеры и нотариусы), также должны будут раскрывать информацию о бенефициарах своих клиентов, однако не в обязательном порядке, а в случае запроса со стороны налоговых органов. 

Амнистия на имущество 

Режим амнистии на ранее незадекларированное имущество продлен до 30 июня 2022 г. 

Законодательство предусматривает иммунитет от расследования, инспекций и наказаний для активов, которые будут декларированы в Турции, в том числе наличных денежных средств в турецкой или иностранной валюте, золота, ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества, расположенного за пределами Турции. 

В отличие от аналогичных программ, действовавших ранее в Турции, декларация активов не предполагает уплаты налогов. Достаточно задекларировать. 

Изменения “в свете последних событий” 

Девальвация лиры — одна из основных проблем турецкой экономики. Все вышеперечисленные меры в первую очередь нацелены на то, чтобы снизить инфляцию. 

По отношению к американскому доллару лира потеряла более 10 % стоимости за прошедший год. Хуже среди развивающихся государств обстоят дела только у рубля. Цены на потребительские товары, по данным на февраль, за год выросли на 54,4 %. 

Правительство принимает меры, в том числе административного характера. На этой неделе, по данным агентства Bloomberg, турецкий банковский регулятор разослал предупреждение турецким кредитным организациям, в котором предписывалось не предоставлять наличные средства в лирах компаниям, которые собираются спекулировать валютой на оффшорном валютном рынке. 

Рост турецкой экономики замедлился после конфликта в Сирии и массового наплыва беженцев из этой страны. Тем не менее, ВВП продолжает рост и в данный момент Турция занимает 21-ю позицию по этому показателю. ВВП на душу населения — $ 9 864. 

Турция старается сохранять существующие экономические связи и ранее официально заявляла о том, что не будет поддерживать санкции против России. Тем не менее, турецкие официальные лица назвали начало военной спецоперации “неспровоцированным и неоправданным” и “незаконным актом”. В данный момент, так или иначе, визовых или экономических ограничений в отношении российских граждан на территории Турции нет. 

Турция — одна из немногих стран мира, в которой принимают карты платежной системы “Мир”. Само собой, нужно иметь в виду, что в скором времени (как и работа с картами UnionPay, выпущенными российскими банками) ситуация может измениться. 

Поэтому предпринимателям и российским гражданам, планирующим совершить переезд / поездку в Турцию, следует обратить внимание на наши предложения. 

Наши предложения на “турецком направлении” 

Открыть счет в турецком банке просто (и всё еще возможно).

Регистрация компании в Турции 

Все материалы нашего портала о “турецком направлении” 

Гражданство за инвестиции, недвижимость и т. д. 

Консультации и экспертная поддержка  

Компетенция и опыт наших специалистов позволят вам принять правильное решение. 

  • Как открыть счет в иностранном банке?  
  • Как сэкономить средства на оформлении счета? 
  • Как не допустить классических ошибок? 

Свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.