Амнистия капиталов, как «сундук со сказками» – обещаний много, а тайн еще больше

Споры вокруг применения деклараций по амнистии капиталов в судебных делах не утихают. Кремль дал комментарии по делу, заверив в правдивости обещаний главы государства по налоговой амнистии иностранных активов. Однако, недавно открывшиеся сведения говорят об обратном – декларация, поданная добровольно, прямо или косвенно может использоваться ФСБ и ФНС для привлечения к ответственности по налоговым/экономическим преступлениям. 

Это вызвало бурю эмоций бизнес-кругов, которые начинают сомневаться в необходимости декларировать свои иностранные доходы. Среди определенных слоев заинтересованных лиц бытует мнение, что амнистия капиталов, это законопроект «с сюрпризом», который имеет две оборотные стороны. 

Комментарии Кремля

Как заявил пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, обещания В.В. Путина будут выполняться в полном объеме. По вопросу использования ФСБ декларации капиталов по уголовному делу, Песков высказался нейтрально, заявив, что, не разобравшись в деле, сложно что-то сказать. 

Напомним, что ранее ведущие СМИ РФ опубликовали новость о том, что ФСБ использует декларацию Валерия Израйлита против него по другому уголовному делу. Получается, что предприниматель сам собрал и предоставил против себя самого доказательную базу, передав ее в руки правосудия. 

Адвокаты Израйлита настаивают на том, что такие действия исполнительных органов противоречат данным ранее обещаниям властей. Однако, как уверяет пресс-секретарь президента, нормы, установленные в рамках амнистии капиталов, должны и будут выполняться. Со слов В.В. Путина, амнистия капиталов – это шаг навстречу бизнесу, который сделан с благими намерениями.

Все бы было хорошо, если бы не было так печально… 

Хочется верить, но новые факты говорят об обратном, открывая тайну «сундука со сказками», чего никто не ожидал. А точнее – добровольный сбор информации по иностранным капиталам декларантами, что в дальнейшем используется исполнительными органами в рамках уголовных и административных дел. Сказочная амнистия с красивым прощением долгов по налогам, но обязательно «с ложкой дегтя в погонах».

Дело Израйлита – не последнее и не первое

На прошлой неделе The Bell (медийный стартап) напечатал результаты опроса нескольких юристов и сведения из судебной картотеки. Согласно предоставленной информации, случай с Израйлитом далеко не единственный:

  1. В 2017 году в республике Марий Эл, «Волжская судоходная компания» оспаривала в судах проверку местного УФНС. По мнению руководства компании, проверка не входила в план выездных мероприятий и была проведена после подачи декларации по амнистии капиталов. К сожалению, апелляционные инстанции посчитали действия налоговиков законными и вполне оправданными.
  2. Якутская компания «Сахаголддиампай» столкнулась с подобным случаем внезапной камеральной проверки после декларирования капиталов из иностранных юрисдикций. Результат – отказ апелляционных судов в признании действий ФНС незаконными и штрафные санкции в установленном законом порядке.

Как отмечают юристы, если желаете задекларировать иностранные активы в рамках амнистии капиталов, то будьте готовы навести порядок во всех документах, включая российские компании. Ведь, по сути, обещания президента выполняются, а задекларированные доходы являются толчком для дальнейших действий ФНС. Это своего рода кнопка старта, запущенная самим предпринимателем. Вы даете налоговикам сведения, которые заставляют их усомниться в законности всех действий.

«Нарушил один раз, нарушит и второй» – убеждение российских граждан, с которым сложно поспорить. 

Вот и получается, что, воспользовавшись амнистией капиталов, бизнесмен волей-неволей попадает во внимание ФНС, которая проведет плановые и внеплановые проверки, а при малейшем нарушении обязательно привлечет виновника к ответственности.

«Не заплатил за иностранные капиталы, будь добр, рассчитайся за российские.»

Также следует напомнить, что запрет на передачу информации третьим лицам (из обещаний по амнистии капиталов) идет вразрез с требованиями FATF, что допускает раскрытие данных по бенефициарам и уголовное преследование при подозрении в махинациях по отмыванию денег. Еще один невидимый, но весьма ощутимый барьер для налоговой амнистии – признание налоговых преступлений длящимися, что в настоящее время активно обсуждается бизнес-омбудсмен и Верховным судом РФ.

Амнистия капиталов войдет в историю РФ, как закон «с сюрпризом», который еще не до конца оценили все предприниматели, открывшие данные по своим иностранным активам в надежде получить прощение за долги. Данная программа возымела обратный эффект, что и неудивительно. Многие бизнесмены переводят активы в оффшорные юрисдикции, где налог ниже, а требований меньше. Кто-то жертвует гражданством, выбирая страну-резидентства в угоду бизнеса, а не по патриотическим соображениям.

Открыть счет в иностранном банке сегодня можно дистанционно, правильно определившись с финансовым институтом и налоговой гаванью. Сделать выбор можно самостоятельно или обратившись к специалистам международного портала по адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность