Все о подоходном налоге, НДС и других государственных сборах Армении

Компании в Армении, независимо от принадлежности к резидентам или нерезидентам, имеют одинаковые условия работы. Постоянная поддержка правительства и дополнения в законах об инвестиционной деятельности позволяют иностранцам не только зарегистрировать здесь прибыльный бизнес, но и получить гражданство Армении по упрощенной процедуре.

Для эффективной и прибыльной деятельности иностранным юридическим лицам необходимо познакомится с системой налогообложения Армении, а также способами снижения налоговой нагрузки на компании. Наши специалисты Offshore Pro Group всегда готовы помочь в выборе оптимальной системы налогообложения для иностранных компаний, при необходимости полностью возьмут на себя документальную процедуру регистрации бизнеса в армянской юрисдикции.

Открыть компанию в Армении: ставки подоходного налога для сотрудников

Нерезидентам, решающим открыть компанию в Армении, необходимо помнить, что здесь право и обязательство уплачивать подоходный налог имеют все физические лица-резиденты и нерезиденты. Иностранный гражданин (физическое лицо) считается гражданином Армении, если в течение налогового года, который длиться с 1 января по 3 декабря включительно, он проживает на армянской территории в общей сложности 183 дня или более, а также, если центр жизненных интересов базируется в Армении.

Читайте детально, как получить гражданство Армении и второй паспорт за инвестиции.

Для резидента, желающего открыть или зарегистрировавшего компанию в Армении, объектом налогообложения считается налогооблагаемый доход, полученный на территории государства или за его пределами. Для нерезидента налогооблагаемым доходом является только тот, который получен из армянских источников, исключая доходы, относящиеся к постоянному представительству в Армении. Доходы от внешнеэкономической деятельности также считаются объектом налогообложения.

Как правило, когда доходы подлежат уплате с физического лица налоговым агентам, последние обязаны рассчитать и удержать сумму подоходного налога.

 Закон РА устанавливает различные ставки подоходного налога в зависимости от вида дохода, подлежащего уплате налогоплательщиком, гражданства и других факторов. В решении открыть компанию в Армении с наемными сотрудниками, следует помнить, что учредитель или акционер-нерезидент может занимать пост генерального директора лично. В этом случае необходимо знакомиться с соглашениями Армении об избежании двойного налогообложения.

 Для сотрудников компании, работающей в Армении, должны применяться следующие ставки, за исключением определенных видов доходов:

Ежемесячная налогооблагаемая сумма дохода Сумма налога от налогооблагаемой прибыли
До 150 000 AMD 23%
150 000 – 2 млн. AMD (до 41 тыс. USD) 34 тыс. AMD плюс 28% от суммы, превышающей 150 000 драмов
Более 2 млн. AMD (свыше 41 тыс. USD) 55 тыс. AMD плюс 36% от суммы, превышающей 2 000 000 драмов РА

Далее рассмотрим ставки для компании в Армении по годовому обороту:

  • до 1 800 000 AMD – 23%; от налогооблагаемого дохода;
  • 1 800 000 – 24 000 000 AMD – 414 тыс. драмов плюс 28% суммы свыше 1,8 млн. драмов;
  • свыше 24 млн. драмов – 630 тыс. драмов плюс 36% от суммы, превышающей 24 000 000 драмов.

В качестве исключения из общего правила отчетным периодом в части оплаты подоходного налога с роялти и процентов является подоходный налог календарного месяца – до 20 числа рассчитывается по ставке 10%.

Каждый месяц начисляется налог на дивиденды, полученные иностранцами. Процедура возлагается на компетентные органы, которые осуществляют расчет подоходного налога по ставке 10% за предыдущий месяц. Если в сумму доходов включены дивиденды, полученные гражданами Армении – в соответствующем расчете применяется ставка 5%.

Ознакомьтесь, как получить форекс лицензию в Армении в 2019-м году.

Открыть компанию в Армении: налоговые льготы для сотрудников

Нерезидентам, делающим открыть компанию в Армении и получить эффективный инструмент бизнеса, следует помнить, что в фискальном законодательстве страны предусмотрено несколько налоговых льгот в отношении подоходного налога.

Например, право полностью вычесть из налогооблагаемого дохода следующие источники финансирования:

  • проценты и другие доходы (в том числе в форме дисконта при погашении), полученные от государственных ценных бумаг или облигаций, выпущенных армянским банком;
  • доходы от любой сделки (отчуждения, обмена) с такими ценными бумагами или инвестиционными ценными бумагами;
  • доходы от продажи или обмена акций, за исключением случая, когда эти акции были оплачены путем инвестирования недвижимости в уставный капитал (отчуждение акций должно происходить в течение данного налогового года или последовательно на протяжении 3 налоговых лет);
  • сумма денежных средств и стоимость имущества, полученных в качестве наследства или подарка (от физических лиц);
  • суммы, полученные в соответствии с законом в качестве компенсации за причиненный ущерб (за исключением сумм в виде компенсации за упущенную выгоду).

Иностранцам, решающим открыть компанию в Армении с последующим наймом сотрудников, нужно помнить, что наряду с вышеуказанными вычетами в налоговом законодательстве Армении предусмотрен механизм возврата работникам ранее удержанного подоходного налога. Такой процесс инициируется при получении ипотечного кредитования в финансовых институтах страны для покупки квартиры непосредственно у застройщика, с участием в государственных программах, в рамках жилищных банковских программ или для приобретения земли для индивидуального жилищного строительства. 

Фактически, если иностранец занимает пост директора в своей компании в Армении и оплачивает подоходный налог с заработной платы, а после решает приобрести собственное жилье в ипотеку, он имеет право возместить часть средств. Налоговый вычет будет выплачиваться на ежеквартальной основе в размере процентов, уплаченных в соответствии с условиями ипотечной ссуды (не более 1 500 000 драмов за каждый квартал).

Знакомьтесь с армянской юрисдикцией ближе – основные сведения об Армении для иностранных бизнесменов и инвесторов.

Открыть компанию в Армении: как социальные взносы платят сотрудники?

Для бизнесменов, желающих открыть компанию в Армении с наймом работников-нерезидентов или резидентов, важно правильное ведение бухгалтерии. Поэтому необходимо ознакомиться с социальными отчислениями в государственный бюджет.

Новая система социальных выплат Армении действует с 1 июля 2014 года. Социальные выплаты должны перечисляться в государственный бюджет в виде целевых выплат, напрямую зависящих от размера пенсии, которую человек будет получать в будущем. Система применима к лицам, родившимся после 1 января 1974 года.

 Целевые выплаты, налагаемые на заработную плату, рассчитываются по следующим ставкам (с учетом максимального месячного порога для расчета социальных выплат):

Ежемесячная заработная плата Сумма социального платежа
До 500 000 армянских драмов 5%
Более 500 000 армянских драмов 10%

Целевые выплаты, взимаемые с доходов от предпринимательской деятельности, рассчитываются по следующим ставкам с учетом максимального годового порога для расчета социальных выплат:

  • при годовом доходе до 6 000 000 AMD – 5%;
  • свыше 6000 000 AMD – 10%.

Открыть компанию в Армении – всегда быть в курсе любых законодательных изменений в ведении бухгалтерии и налоговых, социальных, других отчислений в казну государства. Так, до 1 июля 2020 года максимальные месячные и годовые пороговые значения для расчета социальных выплат будут равны 500 000 армянских драмов и 6 000 000 армянских драмов соответственно.

Новая система социальных выплат в Армении предусматривает также обязанность государства делать социальные отчисления в пользу лиц, выплачивающих социальные выплаты. Эти взносы накапливаются на счетах каждого плательщика вместе с суммами соц выплат, осуществляемых в его пользу.  Кроме того, в результате законодательной поправки, которая вступила в силу 01 июля 2018 года, государство взяло на себя обязательство выплатить половину социального платежа, выплаченного работником до момента снижения ставки налога на прибыль (но не выше 12 500 AMD).

Ознакомьтесь детально с лучшими инвестиционными направлениями Армении в 2020-м году.

Открыть компанию в Армении: кто должен платить гербовый сбор?

В решении открыть компанию в Армении бизнесменам и инвесторам важно ознакомиться с таким понятием, как гербовый сбор. Его оплачивают:

  • физические лица-резиденты и нерезиденты, выполняющие работы на основании трудовых договоров в Армении или за рубежом (применяется только в отношении резидентов);
  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Армении;
  • государственные нотариусы;
  • физические лица-резиденты и нерезиденты, выполняющие/предоставляющие работы/услуги на основании гражданско-правовых договоров и получающие доходы из источников, расположенных в Армении или за рубежом. Доходы из иностранных источников облагаются сбором только для резидентов.

Гербовый сбор РА введен с 1 января 2017 года. Плата направлена на обеспечение социального благополучия солдат, пострадавших при исполнении служебных обязанностей, а также их семей, в том числе солдат, погибших при несении воинской службы после 1 января 2017 г. Государством был создан специальный фонд, отвечающий за управление собранными средствами и выплату компенсаций.

 Если указанные лица получают доходы от налоговых агентов, последние удерживают сумму гербового сбора и вносят ее в государственный бюджет.  В противном случае гербовые сборы рассчитываются и уплачиваются в государственный бюджет соответствующим физическим лицом самостоятельно.

 Если физическое лицо работает на основании одного трудового договора и его/ее заработная плата после удержания применимых налогов и обязательных платежей не превышает минимальную заработную плату, установленную законом, гербовый сбор оплачивается работодателем.

 Налоговые агенты или физические лица (при самостоятельном внесении средств) уплачивают сумму гербового сбора до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом. Индивидуальные предприниматели и государственные нотариусы должны платить сумму гербового сбора в течение того же срока, что и при уплате налога на прибыль.

Владельцам компаний в Армении необходимо знать размер гербового сбора:

  • 1 000 AMD (примерно 2,09 USD) оплачивается физическими лицами;
  • 12 000 AMD (около 25,13 USD) оплачивают индивидуальные предприниматели и общественные нотариусы.

В случае отсутствия доходов за данный отчетный период, гербовый сбор не взимается.

Читайте также, как происходит купля-продажа жилой и коммерческой недвижимости в Армении.

Открыть компанию в Армении: налог на добавленную стоимость

НДС – это вид косвенного налога в Армении, который взимается с определенных операций, например:

  • поставка товаров;
  • оказание услуг (в том числе аренда имущества и передача нематериальных активов);
  • ввоз товаров по таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления»;
  • ввоз товаров из государств-членов Евразийского экономического союза.

Как правило, компании в Армении, индивидуальные предприниматели и нотариусы считаются плательщиками НДС в случае, если они не имеют права выбирать режим налога с оборота или при непредставлении соответствующей декларации для рассмотрения в качестве налогоплательщика с оборота. В том числе, когда не применяется система семейного предпринимательства.

Что касается некоммерческих компаний в Армении и производителей сельскохозяйственной продукции, они считаются плательщиками НДС, если оборот облагаемых налогом операций превысил 58,35 млн. армянских драмов (примерно 122,17 тыс. USD) в предыдущем году.  Стандартная ставка на 2019-й год – 20%.

 Следует отметить, что в тех случаях, когда нерезиденты, не имеющие постоянного представительства в Армении, осуществляют облагаемые операции, их контрагенты-резиденты, являющиеся плательщиками НДС, несут ответственность по оплате НДС от их имени.

Отчетный период – календарный месяц. Плательщики НДС обязаны представить единый расчет НДС и акциза за каждый меся, оплатить взнос в течение 20 дней после окончания отчетного периода.

В решении открыть компанию в Армении с формой налогообложения плательщик НДС, важно понять правила оплаты налога за товары, ввозимые в Армению. Если продукция/сырье соответствуют таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления», НДС оплачивается до выпуска товаров. Если продукция ввозится из стран-участников ЕАЭС, налог на добавленную стоимость необходимо оплатить до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

В случае импорта товаров в рамках инвестиционных проектов, реализуемых организациями и индивидуальными предпринимателями, выбранными по решению Правительства, срок оплаты НДС может быть отложен на 3 года. Также 0% оплачивают компании, открытые в СЭЗ Армении согласно специальному разрешению правительства РА.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность