Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. А вы готовы последовать его примеру?

Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

За 2015 год Алишер Усманов провел большую часть времени за границей России. По существующим правилам, пробыв более 183 дней за последний год за пределами России, гражданин лишается статуса налогового резидента. А это значит, в том числе, и уход от преследования закона о КИК.

Третий в списке Forbes, Алишер Усманов владеет состоянием в размере 14,4 миллиарда долларов, как и долями в компаниях Мегафон, СТС Медиа, Металлоинвест и другими. Головной холдинг считается USM Holdings.

В 2015 году Усманов вел активную деятельность за пределами страны: он посетил по рабочим вопросам Монако, Германию, Швейцарию. В первую очередь, по заявлениям представителей Усманова, поездки были связаны с его спортивной деятельностью, поскольку он занимает посты в Международной федерации фехтования и комиссии МОК (Международного Олимпийского Комитета) по вопросам, связанным с развитием олимпийского канала.

Однако при этом бизнесы Усманова продолжают активно работать как в России, так и за ее пределами. В частности, СМИ сообщили о том, что один из богатейших людей России совместно с партнерами создал фонд для инвестиций в технологические компании на 1 миллиард долларов. В портфолио 7 проектов, среди которых нашумевший Uber и его китайский и индийский аналоги Didi Kuaidi и Ola Cabs, плюс крупнейший интернет-магазин Индии Flipkart.

Компании, входящие в USM Holding, за 2015 год заплатили в виде налогов 100 миллиардов рублей, да и сам Усманов за несколько лет лично уплатил 350 миллионов рублей. Учитывая, что его компании и холдинги расположены не только в России, но и на Британских Виргинских островах, Кипре и т.п., с этого года на него сильно повлияло бы законодательство о Контролируемых иностранных компаниях.

Возможно это стало дополнительной причиной, почему 3-й в списке Forbes не спешил возвращаться в Россию надолго. Учитываем, что по закону необходимо уведомлять о компаниях, которыми владеешь более, чем на 10%. А если владеешь более 50% и компания заработала больше 50 миллионов рублей, то еще и платишь налоги с нераспределенной прибыли налог по российской ставке. В следующем году придется заплатить с прибыли выше 30 миллионов и компаний, в которых владеешь более 25%.

Даже несмотря на то, что сам Алишер Усманов уже не ведет операционную деятельность в своих компаниях, его личные доходы связаны напрямую с бизнесом, который, как уже не раз говорилось, расположен не только в России. И судя по всему он готов променять 13%-налог для налоговых резидентов на 30%-налог для нерезидентов, но платить с меньшей доли своих доходов.

Если учитывать инвестиции в размере миллиарда, почти половина из которых принадлежат именно Усманову, то предположим, что расчет на прибыль также есть. Как минимум не меньшую, а значит, со временем придется заплатить налоги.

Кстати, отказ от налогового резидентства в свете закона о КИК – популярное решение. К нему приступили многие крупные предприниматели, а не только Усманов. Несмотря на то, что крупные активы Усманова были переведены в Россию (тот же Мегафон или Металлоинвест), сам он перестал быть налоговым резидентом России.

Для этого он был за пределами страны. Не все действовали аналогично. Некоторые, например, Александр Мамут, управляющий акционер Rambler&Co сам не уехал, но перевел активы в траст и оформил его на детей-нерезидентов. Аналогично поступил Аркадий Ротенберг.

forbes-logoКак вы видите, состоятельные люди из списка Forbes предпочитают несколько дистанцироваться от России, по крайней мере получить статус налогового нерезидента. Благодаря этому проще вести налоговую отчетность, да и по-своему сэкономить. Хотя стоит помнить, что, перестав быть резидентом, человек получает повышенную налоговую ставку налога на доход физического лица – вместо 13% сразу 30%. К тому же, исчезает возможность получать часть налоговых льгот, таких как использование российского соглашения по избежанию двойного налогообложения.

В сложившейся ситуации есть как плюсы, так и минусы. Поэтому многие из российских предпринимателей до сих думают: сохранять налоговое резидентство или все-таки от него отказаться. Принять окончательное решение все равно придется, но важно учитывать то, насколько это будет выгодно. Если вы уже отстранились от непосредственного ведения бизнеса или ваше предприятие хорошо управляется дистанционно, то отказ от налогового резидентства позволит получить больше свободы.

Если вы опасаетесь, что без вас бизнес перестанет работать, то возможно пришла пора его автоматизировать и приводить в порядок. Представьте, что вы хотите продать свою компанию и не работать в ней: что необходимо исправить, чтобы инвесторы с радостью выкупили ваше детище? Когда сделаете все надлежащие шаги, то сможете уехать, когда угодно и куда угодно.

Если же вам необходимы более точные выкладки, в том числе о том, куда ехать, с налогами, послаблениями, качеством жизни и списком документов для получения ВНЖ, то обращайтесь к консультантам портала. Возможно ваше состояние и доходы позволят вам с выгодой использовать паушальный налог в Швейцарии, а может вы предпочтете солнечный пляж где-то на Карибах, пока ждете оформления второго гражданства.

Если вы готовы последовать примеру Алишера Усманова и отказаться от налогового резидентства в России, будьте готовы провести за пределами страны более полугода за последние 12 месяцев. Проверьте свои доходы и отчетность, удостоверьтесь, что это решение вам выгодно. А заодно узнайте, в какой месте на планете вам будет максимально комфортно: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: