Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

5 фактов о корпоративном налогообложении в Гонконге

Вот что нужно знать о корпоративном налогообложении в Гонконге тем, кто думает об учреждении гонконгской компании. 

1. В Гонконге нет валютного контроля 

А значит, минимальных требований или ограничений для иностранных инвестиций тоже нет. Иностранные инвесторы могут свободно инвестировать и выводить прибыль и дивиденды. За корпоративное налогообложение отвечает Налоговый департамент Гонконга (Inland Revenue Department, IRD).

Налоги в Гонконге

2. В Гонконге действует одноуровневая система налогообложения

Компании платят налог со своего дохода один раз. При распределении дивидендов между акционерами налог не взимается. Поэтому двойное налогообложение не является проблемой в Гонконге. Несмотря на это, Гонконг заключил более 40 договоров об устранении двойного налогообложения, предусматривающих сниженные ставки налога при ведении трансграничной деятельности. Вот некоторые страны, с которыми у Гонконга есть налоговые соглашения: Россия, Китай, Беларусь, Швейцария, Мальта, Великобритания, Индонезия, Канада, ОАЭ, Латвия, Португалия, Венгрия, Корея, Люксембург. 

НДС в Гонконге нет, а налог на прирост капитала взимается, только если отчуждение активов имеет коммерческий характер. 

3. Система налогообложение в Гонконге основана на территориальном принципе

Корпоративный налог составляет:

  • 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов (285 тысяч долларов США) прибыли;
  • 16,5% на остальную сумму. 

Частные предприятия и партнерства платят 7,5% и 15% налога соответственно. 

Под прибылью подразумевается доход после вычета всех расходов. Преимущество гонконгской системы корпоративного налогообложения в том, что вычитать можно много самых разных расходов:

  • аренда и ремонт офиса и других помещений, необходимых для деятельности;
  • покупка оборудования, особенно если приобретено энергосберегающее оборудование или вы каким-либо другим образом стараетесь защитить окружающую среду, например, уменьшить вредные выбросы в атмосферу;
  • страховые взносы;
  • расходы на рекламу;
  • взносы в пенсионный фонд;
  • зарплаты сотрудников и затраты на их обучение;
  • амортизационные отчисления и т.д;
  • расходы на встречи с клиентами, перемещение и питание директоров. 

Также ежегодно власти разрешают компаниям списывать до 75% от начисленного налога (не больше 20 тысяч гонконгских долларов). В 2019/2020 финансовом году 100% корпоративного налога временно не взимается (но не больше 20 тысяч гонконгских долларов). Это означает, что первые 242 тысячи гонконгских долларов прибыли, заработанные компанией, освобождены от корпоративного налога. 

Есть налоговые льготы для определенных отраслей, таких как финансовые услуги, авиаперевозки и судоходство. Компании, занимающиеся исследованиями и разработками (R&D), могут вычитать до 300% расходов на R&D. 

Но все это касается только тех компаний, которые получили прибыль в Гонконге. Если деятельность фирмы не имеет отношения к Гонконгу, она может подать заявку на оффшорный статус и корпоративный налог в этом случае поставит 0%. 

4. Нет единого правила, по которому определяется, подлежит прибыль налогообложению или нет

Решая, взимать корпоративный налог или нет, налоговая Гонконга учитывает множество факторов: 

  • вид деятельности компании;
  • наличие иностранных представительств;
  • место производства и хранения товаров;
  • место заключения сделок;
  • где находятся клиенты компании. 

Если компания обслуживает клиентов из Гонконга, ее прибыль в любом случае подлежит налогообложению. 

Чтобы понять, будет ли прибыль подлежать налогообложению, ответьте на следующие вопросы:

  • Имеется ли у компании активный офис/склад в Гонконге?
  • Переговоры с партнерами и заключение сделок происходит в Гонконге?
  • Прибыль компании получена от гонконгских клиентов?
  • Подписывала ли фирма контракты с другими гонконгскими компаниями или физическими лицами-резидентами Гонконга?
  • Компания продает свои продукты или услуги через сайт, находящийся на серверах в Гонконге?

Если вы ответили «да» на любой из вышеперечисленных вопросов, вероятнее всего, ваша прибыль подлежит налогообложению в Гонконге. 

5. Безналоговый статус не присваивается компаниям автоматически

Оффшорный статус запрашивается во время подачи налоговой декларации. Каждый год все гонконгские компании обязаны готовить финансовую отчетность и проходить аудит, по результатам которого заполняется и подается налоговая декларация. 

Именно аудитор определяет территориальный характер деятельности компании. Если во время проверки отчетности он видит, что деятельность компании не связана с Гонконгом, в своем аудиторском заключении он прописывает, что налогооблагаемая прибыль компании равна нулю. 

После получения декларации с аудиторским заключением IRD выпускает письмо о присвоении компании оффшорного статуса. Но в этом же письме указывается, что IRD оставляет за собой право провести собственную проверку. 

Проверку могут провести сразу или через пару лет. Часто IRD решает проверить сразу несколько отчетных периодов. Если вы успешно пройдете первую проверку, то следующие можно ждать не раньше, чем через 3-5 лет. 

Для проведения проверки IRD выпускает письмо с вопросами, нацеленными на выявление фактов наличия деятельности в Гонконге. Вопросы касаются расположение офиса, склада, сотрудников, места подписания и исполнения контрактов и т.д. 

Все ответы нужно подтверждать документально. Именно поэтому гонконгские компании обязаны хранить все документы, касающиеся их деятельности, в течение 7 лет, а также сохранять переписку с партнерами и клиентами. 

Так как Гонконг подписал международные соглашения по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, IRD также задаст вопросы, нацеленные на выявление причастности к незаконной деятельности:

  • Почему фирма учреждена в Гонконге, если ее бизнес ведется в другом месте?
  • Где компания платит налог, если не в Гонконге?

Компания может общаться с IRD самостоятельно либо через налогового представителя, в роли которого обычно выступает аудитор. Подходите к выбору аудитора очень серьезно – от его опыта и понимания вашего бизнеса зависит успех прохождения проверки. Больше о прохождении аудита в Гонконге прочитайте здесь

Гонконгская налоговая система предусматривает немало льгот для компаний. Чтобы понять, какими из них можете воспользоваться вы, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам. Мы поможем зарегистрировать компанию в Гонконге, открыть корпоративный счет в подходящем банке и оптимизировать налогообложение вашего бизнеса. 

Влияет ли наличие счета в Гонконге на налогообложение гонконгской компании?

Нет. Наличие корпоративного счета в Гонконге никак не влияет на налогообложение компании. Налоговая обращает внимание на то, кому отправляются и от кого поступают средства.

Какими способами можно оплатить корпоративный налог в Гонконге?

Оплатить корпоративный налог в Гонконге можно самыми разными способами: через онлайн-банкинг, по телефону, с помощью электронного чека, через банкомат, по почте, через посредника. Мы поможем с организацией удобного для вас способа оплаты корпоративного налога в Гонконге.

Как получить освобождение от налогообложения в Гонконге?

Для получения освобождения от налогообложения компании нужно документально подтвердить, что она не вела никакой деятельности на территории Гонконга в течение отчетного периода. Документы проверяются аудитором перед подачей ежегодной отчетности в налоговую. Если компания не платит корпоративный налог в Гонконге, ей нужно подтвердить, что она делает это в другой стране (то есть, не уклоняется от налогообложения).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.