Турция вводит новый налог на отдых с 2023 года

Отдых в Турции подорожает на 2%. Всему виной новый налог на проживание, который вступает в силу с 2023 года. Правовое регулирование этого налога было осуществлено еще в 2019 году, но старт его применения было отложено на будущее. Согласно закону № 7338 новый налог вступает в силу с 1 января 2023 года.

налог на проживание в Турции

Налог на проживание в Турции: объекты налогообложения

Налог на проживание в Турции будет взиматься со всех объектов, которые предоставляют услуги ночлега:

  • отели, 
  • мотели, 
  • дачные дома,
  • хостелы,
  • пансионаты, 
  • апарт-отели, 
  • SPA, 
  • гостевые дома, 
  • кемпинги;
  • дома в горах.

Помимо вышеуказанного, не избежали налогообложения услуги проживания и в таких объектах, как палатки, палаточные автомобили, дома на колесах и бунгало, причем независимо от того, кому они принадлежат — бизнесу или простым физическим лицам.

Соответственно, в стоимости услуг проживания, предлагаемых как через агентства, так и напрямую компаниями размещения, будет заложен новый 2%-тный налог.

Однако размер налога на проживание в Турции регулируют местные власти. Поэтому 2% нельзя рассматривать как окончательную ставку. Какие-то регионы захотят её поднять, а другие — оставят на рекомендованном уровне, а часть могут и снизить. В законе предусмотрена возможность увеличения ставки до 4%, и уменьшение до 1%, а также право устанавливать различные ставки в этих пределах.

Notice blue

Хотите переехать в теплую и гостеприимную Турцию? Или же ищете другие варианты для получения вида на жительство? Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по выбору подходящей юрисдикции. Наши эксперты знают все условия программ для получения гражданства за инвестиции!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Новым налогом облагаются услуги для туристов, но не всегда

Под новую фискальную нагрузку попадают не только услуги ночлега в Турции, но и все сопутствующие этой услуге, которые предоставляются в объекте размещения. Речь идет о питании, развлекательных услугах, пользование бассейном, спортивными, термальными и подобными зонами, которые продаются вместе с этой услугой.

Простыми словами, все услуги типа «завтрак в постель», «полупансион», «полный пансион», «все включено», «ультра все включено» и т. п. будут дополнительно облагаться 2%-тным налогом.

Но в то же время, услуги обрезания, свадьбы, коктейля, встречи, конгресса, симпозиума и подобные услуги по организации событий, предоставляемые в объектах размещения (отели, мотели, бутики и т.п.), независимо от услуги ночлега, не будут облагаться таким налогом. Но только при условии, что перечисленные организационные услуги предоставляются с учетом проживания, если характер и объем организационных услуг четко указаны в счет-фактуре или если за эту услугу выписывается отдельный счет. Налог в таком случае будет взиматься только с услуг по размещению.

Также не применяется налог на проживание при концептуальных продажах, включающих услуги за пределами объекта (например, перевозка, трансфер, осмотр достопримечательностей, сопровождение, вход в музеи и аналогичные услуги). За подобные услуги выставляется отдельный счет с четким указанием характера и суммы каждой услуги или когда цены на услуги указаны отдельно в счете, выставляемом за услугу проживания, налог на проживание не удерживается. В этом случае налог будет взиматься только с услуг по размещению.

Налог на проживание в Турции удерживается, если операторы объекта и их родственники либо деловой персонал бесплатно пользуются услугами по размещению или если они предоставляют услуги по размещению бесплатно в виде рекламных акций, подарков и т.п. Однако ночевка персонала объекта в местах, выделенных для собственного пользования в пределах объекта размещения не будет облагаться налогом на проживание.

Еще ряд особенностей удержания налога с проживания в Турции

Турецкая налоговая уже опубликовала коммюнике, где разъяснила ряд особенностей удержания налога с туристов:

  • турист, который оплатил проживание, однако не воспользовался услугой оплачивает налог;
  • независимо от того, удовлетворяют ли люди, проживающие в лагерях, свои потребности в проживании за счет собственных средств, или размещение осуществляется в единицах, таких как палатки, кемпинги, дома на колесах, бунгало, независимо от того, принадлежат ли они предприятию или нет, это не повлияет на природу оказания услуги;
  • все другие услуги, предлагаемые в объекте размещения, которые продаются вместе с услугой ночлега также облагаются налогом на проживание. Например, даже если услуга завтрака, включенная в вариант проживания + завтрак в пансионате, указана отдельно в счете за проживание или выставлен отдельный счет за эту услугу, завтрак будет облагаться налогом на проживание, поскольку он продается вместе с ночлегом;
  • услуги в зонах SPA и бассейнов на территории термального отеля, который ежедневно посещают путешественники, не облагаются налогом на проживание, если они предоставляются туристам, которые в нем не проживают.

По какому курсу туристы оплатят налог в Турции

Если цена за услугу рассчитывается в иностранной валюте, тогда последняя будет конвертирована в турецкие лиры по обменному курсу Центробанка Турции, действующему на дату налогооблагаемого события. 

Текущий обменный курс на дату налогооблагаемого события будет взят за основу для конвертации иностранной валюты, которая не объявлена ​​в официальном бюллетене Центральным банком, в турецкую лиру.

Несколько примеров применения налога на проживания в Турции

Учитывая, что 1 января 2023 году уже очень близко, полезно знать, как будет применяться новый налог на проживание на территории Турции.

Пример 1

Услуга проживания с завтраком, даже если последний включен в отдельный счет, но при этом услуга завтрака рекламируется отелем и продается вместе с услугой ночлега – облагается налогом на проживание.

Пример 2

Полет на воздушном шаре в Каппадокии за пределами отеля, который включен в стоимость проживания в отеле, но на эту услугу выставляется отдельный счет – полет не облагается налогом, а только проживание.

Пример 3

Услуги химчистки, предоставляемые оператором мотеля гостям, проживающим в мотеле на территории мотеля, оплачиваются отдельно и предлагаются объекту размещения за отдельную плату, налогом не облагаются, если они не продается вместе с ночным обслуживанием. Тем не менее налог на проживание рассчитывается для таких услуг, как химчистка, стирка, сушка и глажка, предоставляемых вместе с платой за проживание.

Пример 4

Если туристы пообедали в ресторане на территории отеле, но не остановились в нем на ночлег — эта услуга не облагается налогом на проживание.

Пример расчета стоимости услуг проживания в Турции с 01.01.2023 

Если отель предлагает услуги проживания за 5 000 лир без НДС, тогда туристу следует быть готовым оплатить:

Налог на проживание: 5 000 x 2% = 100 лир

НДС: 5 000 x 8% = 400 лир

Итого к оплате: 5 500 лир

Задумались над сменой страны проживания? Хотите обеспечить защиту активов и благосостояния? Желаете открыть бизнес за границей? Для получения ответов на эти вопросы обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info. Наши эксперты оперативно окажут вам всю необходимую помощь.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.