Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Нулевой корпоративный налог это не признак офшора! К такому выводу пришли министры финансов ЕС…

eu-tax-comp

Европейские министры финансов составили перечень критериев, по которому будут определять несотрудничающие с ЕС офшоры в вопросах налогообложения. Всего их три, но среди них нет понятия о нулевом корпоративном налогообложении. Что оставляет хотя бы толику налоговой свободы этим странам.

Налоги – краеугольный камень, на котором строится современная политика и международные отношения. И это чуть ли не единственная сфера, которая одинаково хорошо принимается во всех странах мира при переговорах. Хотя интеграция новых жестких правил не всегда идет с той же скоростью.

“Черный список” оффшорных юрисдикций от ЕС появится уже в сентябре

При этом постоянно выдвигаются новые предложения, как от отдельных стран, так и от международных организаций. К тому же, создаются списки стран, которые не соответствуют тем или иным требованиям. Как чёрный список ФНС в России или грядущий список «несотрудничающих» юрисдикций от ЕС.

Последний список на данный момент не существует, но находится в стадии подготовки. Все началось в начале 2016 года, когда Еврокомиссия предложила санкции для тех стран, что не соответствуют их налоговым правилам или, их словами, «не играют по-честному».

Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах подписали уже более 100 стран

Чтобы составить список необходимо выделить «нейтральные» критерии для анализа других государств. И именно этим занимались в Economic and Financial Affairs Council (Ecofin). По плану, проверка на соответствие начнется уже в следующем году.

При этом Еврокомиссия будет предлагать на основе критериев список стран, но сами страны ЕС голосованием согласятся с ним или внесут коррективы.

А сейчас наконец-то составили непосредственно список критериев, в который министры финансов ЕС внесли коррективы. Список следующий:

  • Соблюдение общего стандарта CRS по автоматическому обмену информацией;
  • Соблюдение стандарта по обмену информацией по запросу в рамках правил ОЭСР;
  • Участие в многосторонней конвенции ОЭСР по налоговым вопросам (в том числе по обмену данными о банковских счетах) или же наличие альтернативной сети соглашений.

Изначально министры спорили, включать в обязательное требование все 3 пункта или остановится на 2-х. В итоге решили, что до 2019 хватит и двух обязательных пунктов из трех, а уже после необходимо выполнять все 3 предписания. С двумя пунктами страна будет считаться «в основном соответствующей» правилам ОЭСР.

Если все требования выполнены, то государство или юрисдикция считается сотрудничающей по налоговым вопросам.

Министр финансов Германии вернул на место зарвавшуюся Еврокомиссию

Нулевой налог не признак офшора

Как вы обратили внимание, министры финансов ни слова не сказали о тех юрисдикциях, в которых низкие или нулевые налоговые ставки на корпоративный налог. А ведь многие страны включают в черный список отчасти именно из-за этого.

Однако в ЕС решили, что это неразумно.

zero-taxХотя изначально часть стран через Ecofin лоббировали требование включить в описание в том числе слова об «офшорных структурах, которые привлекают прибыли с помощью несуществующей деятельности через нулевое налогообложение или отсутствие налоговой системы». В частности, о налогах переживала Франция.

Против были Великобритания и Ирландия. Хорошо, что Лондон еще может повлиять на этот вопрос в ЕС. На данный момент принято что-то среднее, где указана необходимость вести реальную экономическую деятельность, чтобы привлекать прибыли в офшоры, но про налоговую систему и размер корпоративной ставки не сказано ни слова.

Однако Ecofin не сдается и рекомендует включить нулевые налоги и отсутствие налоговой системы как «потенциальный индикатор к отсутствию сотрудничества».

Налоговые службы ЕС получат доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний

При этом разумно высказался один из налоговых экспертов, что Ecofin вообще-то не имеет право вмешиваться в суверенную налоговую политику других государств. Он даже в ЕС потенциально может только рекомендовать, не говоря про другие части света. Здесь же он пытается протолкнуть свое мнение по всему миру.

Это снова популярно среди крупных стран и блоков. Холодная Налоговая Война.

Если процесс пойдет по плану, то в следующем году начнутся проверки стран на соответствие требованием ЕС. Тогда к концу 2017 года появится список тех самых стран, которые «не сотрудничают с ЕС» в налоговых вопросах.

Чем это закончится? Скорее всего страны начнут менять свои законы так, чтобы инвесторы из ЕС всё же смогли пользоваться их услугами. Иначе экономикам многих государств придет конец. Это так, к слову о «честной игре».

При всем при этом ЕС действительно сделало определенный шаг в сторону разумности налогового законодательства. Теперь бы его сохранить. Жесткости уже хватает, но ее станет больше в любом случае. Нужна предсказуемость, последовательность, и, как ни странно, удобство для бизнеса.

ЕС заставит транснациональные корпорации платить налоги

Иначе все эти налоговые потуги приведут лишь к тому, что бизнес окончательно закончится, вместе со всеми налогами и социальной стабильностью, к которой так привыкли в Европе за последние годы.

В этом направлении – разумности, ограничении собственных амбиций – стоит пойти и другим странам. Почему? Потому что это привлечет гораздо больше инвесторов и денег, нежели высокие налоги и криминальное преследование за неуплату 2 евро.

Возьмут ли пример? Этого мы не знаем. Тем более в ЕС сами еще до конца не решили, какой режим сохранить: разумный или не очень. Хотелось бы верить, что хотя бы нулевой корпоративный налог в третьей стране не станет поводом для обвинений. Даже, если остальная структура абсолютно законна и легальна по самым суровым правилам.

Следите за событиями и подписывайтесь на нашу рассылку!

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: