Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшор Панама: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Панама?

Оффшор Панама пользуется огромной популярностью у бизнесменов, экспатов и вечных туристов со всего мира. Страна даёт интересные возможности для создания компаний, фондов (foundations), а также для получения вида на жительство.

При этом всё стоит понимать, что идеальных юрисдикций не бывает. И даже учитывая популярность, нужно видеть подводные камни Панамы, иначе ожидания могут оказаться завышенными. Чтобы не потратить время зря и не разочароваться, предлагаем узнать основные вещи об оффшорной юрисдикции Панама.

Общие данные о Панаме

Флаг:
Оффшор Панама: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Панама
Столица страны: Панама (Панама Сити)
Население страны: 3 689 293 (оценка 2013 года)
Площадь: 78 200 км2
Официальный язык: испанский (английский распространён)
ВВП: 42,65 миллиардов $ (2013)
ВВП на душу населения: 11 036 $
Валюта: Бальбоа (PAB), доллар США (USD)

Создание бизнеса в оффшорной юрисдикции Панама

Популярность Панамы обуславливается во многом высокой скоростью и простотой регистрации компаний, а также прошлыми заслугам (как при мысли о защите капиталов думают о Швейцарии). Панама до сих пор имеет сильные стороны, но сегодня, чтобы ими воспользоваться, необходимо точно знать, как действовать.

Во-первых, стоит сказать, что классического IBC (International Business Company) здесь нет, чтобы не говорили. Так могут называть одно из двух: или Sociedad Anónima (SA), или Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL). Первая похожа на частные компании с ограниченной ответственностью, а вторые можно сравнить с LLC (ООО).

Во-вторых, экономика Панамы держится не только на оффшорных услугах: у них есть канал, за проход по которому платятся большие деньги, здесь есть туризм (от обычного пляжного, до медицинского), здесь есть попытки развивать и другие направления. При этом оффшор Панама всё равно известен во многом благодаря своей оффшорной деятельности.

Получается, что репутация и положение страны смешанное: не чистый оффшор, но и не чистый оншор. В современном мире такой статус называют мидшором – у юрисдикции есть черты оффшора, но при этом репутация гораздо лучше.

Тем более, несмотря на скорость создания компаний, относительную дешевизну их поддержания, наличие и популярность номинального сервиса, данные о директорах и владельцах вносятся в публичный регистр.

Кстати, именно из-за того, что данные о компаниях, директорах и владельцах вносятся в общий регистр, в стране так развит номинальный сервис. Причём это могут быть как физические лица, так и корпоративные. Разве что, если уж выбрали иностранную компанию для номинального сервиса, будьте готовы, что местные власти будут её долго проверять. К тому же не забывайте, что, открывая счет в банке, вы будете обязаны указать истинных выгодоприобретателей (бенефициаров). В ином случае банк просто не откроет вашей компании счет.

Оффшор Панама: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Панама

Создание компании может обойтись в 3000 – 4 000 долларов без учёта номинального сервиса, а по времени займёт от пары дней, до нескольких недель. 

Последний пункт иногда зависит от объективных причин, а иногда – нет. Поэтому, если вы решили сами пройти этот путь – запаситесь терпением и таблетками от головной боли. Или же сразу позовите профессионалов.

Требования при организации к компаниям относительно стандартные. Если речь идёт о Sociedad Anónima (SA), то необходимо три директора, один shareholder, который может быть в том числе юридическим лицом, один секретарь. Помимо этого, нужен адрес в Панаме и оплаченный хотя бы в размере 1 доллара уставной капитал. Акции на предъявителя были возвращены, однако они должны держаться у хранителя (custodian).

При работе с Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL) требуются два участника и адрес в оффшоре Панама. Минимального уставного капитала нет. При этом SRL нейтральна в налоговом смысле и участники платят лишь налог с дохода физических лиц.

Корпоративные налоги в оффшорной юрисдикции Панама

SA облагается налогами по территориальному принципу: то, что заработано за пределами страны не облагается, а то что внутри страны – 25%. SRL, как упоминалось выше, налогами сама по себе не облагается, но участники компании облагаются своими налогами. При этом, чаще всего, принцип тот же – территориальный. А значит, налоги лица платят там, где зарабатывают, особенно, если нет никакой дополнительной структуры для оптимизации.

Фонды в оффшоре Панама

Оффшорная юрисдикция Панама считается одной из крупнейших мировых зон для создания частных фондов (Panama private interest foundation). Другой лидер – это Лихтенштейн.

Фонды в оффшоре Панама – один из самых мощных инструментов для защиты ваших активов. Но! Он должен быть структурирован правильно. Не стоит надеется, что, купив стандартный контракт для фонда и вложив в регистрацию 300 $, вы окажитесь под надёжной защитой. Фонд, как и везде, требует серьёзной подготовки, которую лучше проводить с опытными в этом деле юристами, которые будут учитывать и ваши пожелания, и реальную обстановку в мире.

Создать фонд может один человек, а может несколько. Минимальный взнос от каждого участника составляет 10 000 долларов. Для управления создаётся совет фонда, который будет принимать решения. Однако можно создать и позицию протектора, к которому за разрешением будут обращаться участники совета. Кстати, в совете могут работать как профессиональные менеджеры, если ваша задача преумножать капиталы, или номинальные участники, если первейшая цель – защита частной информации.

Бенефициарами не могут быть создатели самого фонда.

Налогов для фондов нет, только комиссия в размере 300 долларов в год. Однако поддержка этой конструкции требует своих расходов, так что платить нужно от 3-4 тысяч долларов в год, особенно, если в вашем совете работают серьёзные профессионалы.

Оффшор Панама: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Панама

Банки в оффшорной юрисдикции Панама

Банковский сектор в оффшоре Панама – это что-то уникальное. Но не в смысле супер-услуг или надёжности, а в смысле объема и даже хаоса. В стране работает почти 100 банков (94, если точно) и при этом фактически нет единого центра в лице Центрального Банка. С одной стороны, это хорошо, с другой – нет. Плохо потому, что структурированности рынку не хватает, при этом банки могут делать многое на своё усмотрение.

Серьёзным недостатком банков можно назвать то, что большинство из них, особенно, если вы делаете всё сами, требуют просто ненормальное количество документов. Помимо стандартных паспорта и бумаг об инкорпорации, они спокойно могут запросить выписку из полиции (что ещё неплохо), документы об окончании школы и вуза (уже интригует?), бумаги от врача, билеты на и из Панамы. И список может пополняться самыми различными требованиями.

Именно поэтому мы рекомендуем открывать счёт в Панаме с профессионалами. Как минимум решится вопрос с рекомендацией, которую требуется предоставить иностранным резидентам.

Однако открыв счёт, вы будете наслаждаться качественным сервисом, приемлемыми платежами, скоростью, а если никак не связаны с США, то ещё и достаточной защищённостью, и секретностью ваших данных.

Однако не стоит рассчитывать на тотальную безнаказанность: чтобы соответствовать требованиям ОЭСР, Панаме пришлось заключать соглашения по обмену информацией, так что, если вас будут подозревать в серьёзных нарушениях, защищать вас грудью вряд ли станут.

Разумеется, перечислять все 94 банка в этой статье не стоит, подробнее лучше сразу узнать у наших экспертов на info@offshore-pro.info. Стоит сказать, что есть государственные банки и они не работают с нерезидентами (Caja de Ahorros, Banco Nacional de Panamá), а есть действующие под разными лицензиями: общей, международной, а также имеющие в Панаме представительства.

Стоит оговориться и о том, что США по факту имеют прямой доступ ко всем данным банков и экономика Панамы, плюс здесь во многом зависят от доллара, поскольку местная валюта напрямую с ним связана.

Бесплатные консультации о резидентстве и пенсиях в Панаме

Жизнь в оффшоре Панама

Оффшорная юрисдикция Панама славится не только своими услугами, но и уровнем жизни, а также легкостью получения статуса резидента. Это так же является причиной, почему сюда с таким удовольствием приезжают люди.

Тёплый климат, самая развитая в регионе инфраструктура, средние цены (относительно крупных стран, предлагающих такой же уровень комфорта).  Здесь удобно жить как молодым людям и семьям, для которых организованы и развлечения, и возможности для работы с развитием, как и пожилым, для которых есть целые городки с надлежащими условиями и уходом.

Как и компании, люди облагаются по территориальному принципу. Если ваш доход идёт из-за границы, налогами он облагаться не будет. Однако в отличие от компаний, к физическим лицам могут присматриваться больше, а значит нужно иметь серьёзные документальные доказательства о происхождении средств.

Налоги с местных доходов средние, есть налог на прирост капитала, но нет на наследство и богатство.

Чтобы стать резидентом Панамы, можно действовать разными путями. Тем, с чьими странами заключено соглашение (Европа, США и т.п.) могут вложить на счёт 5 000 долларов, показать активность в стране (открыть действующую компанию) и получить статус резидента, даже не живя в Панаме.

Для тех, кто живёт вне списка обозначенных стран (Россия, Украина, Казахстан и т.п. не входят), можно получить визу инвестора вложившись в недвижимость. Очень популярная программа, которую, к сожалению, подумывают закрыть или поднять цены.

Варианты самые разные, подробнее о статусе резидента в Панаме узнайте на info@offshore-pro.info.

Кому подойдет оффшор Панама?

Оффшор Панама подойдёт тем, что хочет работать в проверенной юрисдикции, готов вложить время и деньги в регистрацию, чтобы после получать от этого приятные дивиденды. Так же юрисдикция хороша для тех, кто хочет получить статус резидента за инвестиции.

Да и жить в тёплых краях в развитой стране тоже приятно.

Подробнее обо всех деталях можно узнать на личной консультации: info@offshore-pro.info.

web-offshore

Как купить оффшор в Панаме?

Для покупки оффшорной компании или траста в Панаме, необходимо выбрать форму регистрации, подготовить комплект документов и подать заявку. Лучше всего делать это вместе с профессионалами, которые работают на месте – это позволит сэкономить время, деньги и нервы.Купить оффшор в Панаме можно удалённо и с личным визитом. К панамской компании реально открыть банковский счет в Панаме и других странах.

Сколько стоит регистрация компании в Панаме?

Цена регистрации компании в Панаме зависит от формы компании, а также от дополнительных услуг, которые вам требуются. Например, услуги номинального директора или получение лицензии для ведения деятельности финансового консультанта.

Как переехать в Панаму?

Иммиграция в Панаму возможна различными способами: через работу, учёбу, бизнес и инвестиции. Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана и других доступен путь инвестиций: вложив сумму в местную недвижимость, вы сможете получить ПМЖ, а со временем претендовать на паспорт.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: