Оффшор Ливан: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Ливан?

Оффшор Ливан – не самое очевидное решение для тех, кто занимается офшорными инструментами. На репутацию все еще давят гражданская война конца 20-го века, нестабильность, да и соседи – Израиль и Сирия – сегодня не могут похвастаться доброжелательностью.

С другой стороны, Ливан во все времена, даже в период гражданской войны предлагал секретный и надежный банковский сектор. Там до сих пор хранятся миллионы иностранных денег, а ВВП, несмотря на кризис, боевые столкновения по соседству, неопределенность с выборами, не спеша, но растет.

Общие данные о Ливане

Флаг:
Оффшор Ливан
Столица страны: Бейрут
Население страны: 4,468 миллионов (оценка 2015 года)
Площадь: 10 452 км2
Официальный язык: арабский
ВВП: 44,45 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 9 928 $
Валюта: ливанский фунт (LBP)

Создание бизнеса в оффшорной юрисдикции Ливан

При желании в оффшорной юрисдикции Ливан создается офшорная компания. Недостатком ситуации называют отсутствие нормальной документации на английской и даже французским, который является самым распространенным после арабского. Поэтому, если вы решили создать корпоративную структуру в Ливане, стоит обращаться к местным юридическим или бухгалтерским компаниям.

При этом спрос на оффшорные компании в Ливане существует, причем основной интерес у крупного бизнеса. Но уровень сложности процесса выше, чем у конкурентов из Объединенных Арабских Эмиратов или в Бахрейне, поэтому необходимо четко понимать, ради чего создается данный бизнес.

Одной из редких в современном мире особенностей является наличие акций на предъявителя, которые свободно перемещаемы. Иными словами, не хранятся у защитника в сундуке.

Оффшор Ливан

Корпоративные налоги в оффшорной юрисдикции Ливан

Пока соседи стреляют, Ливан развивает бизнес и собирает налоги. Ставка корпоративного налога в стране составляет 15%, но при этом в Ливане действует своя система территориального налогообложения. При определенных условиях доход, полученный за пределами Ближневосточного государства может быть исключен из налогообложения.

Банки в оффшорной юрисдикции Ливан

А теперь перейдем к самой интересной части – банковскому сектору. Для множества людей станет большим открытием, что банки Ливана являются надежными как с точки зрения денег, так и с точки зрения сохранности банковской тайны. Последняя здесь прописана на уровне закона и сохранена!

При этом повторим еще раз: иностранные инвесторы и местные вкладчики сохранили деньги даже во времена гражданской войны. Разумеется, не 100%, но все равно – это лучший результат по сравнению со многими мировыми конкурентами. Существуют банки, которые пережили несколько войн не просто сохранив, но преумножив вклады клиентов.

И сегодня рост продолжается и банки предлагают не только надежность вкладов, но и приятный прирост на счетах.

Скажем так: то, что решили в Базеле лишь в 2010 году, Ливан применял уже с 60-х годов прошлого века. Это обеспечило ликвидность всей системе и ее высокую устойчивость к любым потрясениям.

При этом банки и сегодня продолжают идти в ногу со временем: самый современный сервис в регионе, продвинутый и удобный интернет-банк. В некоторых случаях переплевываются даже Западные банки. Сервис клиентам доступен не только на арабском языке, но и на французском, английском и иных языках.

Местные банки несмотря на свой полуофшорный статус включены в систему IBAN, но не входят в SEPA.

Особый интерес, как не раз упоминалось, вызывает приватность данных. Раскрытие данных предусмотрено лишь в двух случаях: если вкладчик американец, то он попадает под действие FATCA, и, если есть подозрения в отмывании денег. В ином случае вклады банка не могут быть не заморожены, ни конфискованы – это прописано в законе.

Передача данных третьим странам и лицам, кроме FATCA, не предусмотрена и все запросы будут отклоняться. При этом Ливан практически соблюдает требования FATF, а ОЭСР исключила его из списка не сотрудничающих стран в 2002 году.

К секретности стоит отнести и то, что Ливанские банки позволяют создавать номерные счета и счета с псевдонимами. Внутри страны с ними работа позволена в полном объеме, хотя при пересылках с иностранными банками, придется задействовать промежуточный счет, например, оффшорной компании.

Чтобы открыть счет придется приехать в страну, но смысл имеет только если оборот составляет пару миллионов в год (за редким исключением). Малый бизнес местные банки просто не заинтересует.

В стране работает более 70 банков. Обратить внимание можно на Bank of Beirut, Banque Audi, BBAC, Byblos Bank, FFA Private Bank и другие.

lebanon-off

Жизнь в оффшоре Ливан

Жить в Ливане можно, особенно, если речь идет о столице Бейруте. Это финансовый и трудовой центр региона, сюда стекаются рабочие ото всех соседей, а туристы все чаще выбирают город и районы для отдыха.

При этом ставка налога на доход варьируется от 4% до 21%, что приемлемо, налоги на прирост капитала и продажи равны 10%, а на наследство зависит от условий и колеблется от 12% до 45%.

Получить статус резидента несложно, но необходимо ли? Отдохнуть в Ливане еще имеет смысл, но жить пока здесь может быть опасно: все-таки на Севере расположилась Сирия, на территории которой идет открытая война с ИГИЛ и прочими группировками, да и Израиль сосед далеко не спокойный. Войска на территорию Ливана вводили уже не раз обе стороны.

К тому же последний год ознаменовался политическим кризисом, в котором не могли выбрать президента.

Главное здесь банки и их стабильность, а вот с точки зрения жизни – большой вопрос. По крайней мере в ближайшие пару лет.

Кому подойдет оффшор Ливан?

Оффшор Ливан является отличной базой для открытия надежных, секретных и зарабатывающих банковских счетов в крупных размерах. И если есть возможность вложить более полумиллиона долларов США и хочется большей анонимности, то Ливан вам подойдет.

Подробнее о деталях узнайте на личной консультации: info@offshore-pro.info.

web-offshore

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.