Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшор Коста-Рика: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Коста-Рика?

Оффшор Коста-Рика долгое время привлекал к себе внимание, особенно западных инвесторов, предпринимателей и даже мошенников. В связи с проблемами в экономике и, по сути своей, дефолтом по обязательствам, Коста-Рика стала казаться менее привлекательной. Однако дело в том, что в этой стране с точки зрения ведения оффшорного бизнеса особо ничего не изменилось.

Коста-Рику можно считать одним из самых нерегулируемых развитых оффшорных регионов мира. Здесь можно делать много чего и правительство будет смотреть на это сквозь пальцы. Разумеется, это привлекает не только законопослушных людей, но и разных мошенников, но в целом свой интерес может найти каждый.

Общие данные о Коста-Рике

Флаг:
Оффшор Коста-Рика: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Коста-Рика
Столица страны: Сан-Хосе
Население страны: 4 825 144 (оценка 2014 года)
Площадь: 51 100 км2
Официальный язык: испанский (английский распространён)
ВВП: 49,62 миллиардов $ (2013)
ВВП на душу населения: 10 184 $
Валюта: Колон (CRC)

Создание бизнеса в оффшорной юрисдикции Коста-Рика

Отношение к компаниям Коста-Рики разное. Дело в том, что с одной стороны это развитая страна и оффшорная юрисдикция, отчасти похожая на Панаму. С другой, здесь очень ограничено регулирование, что приводит зачастую к лишней инициативе у предпринимателей и даже нарушениям с точки зрения мирового права.

С одной стороны, вести бизнес в оффшорной юрисдикции Коста-Рика легко, а с другой – здесь отмывают деньги преступники и не всем это нравится. Но находясь под патронажем США, особо никто ни о чём не переживал.

По сути в Коста-Рике есть два вида компаний, которые могут зарегистрировать бизнесмены: Sociedad Anónima и the Sociedad de Responsabilidad Limitada. Классической IBC в этой стране нет.

Sociedad Anónima очень популярна и требует при регистрации аж целых трёх директоров, хотя бы одного владельца (которых может быть неограниченное число и как физические, так и юридические лица), плюс зарегистрированный адрес в стране. Директора и shareholder могут быть из любого государства и с любым резидентством.

Нет ограничений на минимальный уставный фонд, но оплатить требуется сразу не меньше 25%.

Другая популярная форма ведения бизнеса в оффшоре Коста-Рика – Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL). Очень похожа на традиционную LLC, но в отличие от неё облагается налогами и не является pass-through структурой.

Оффшор Коста-Рика: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Коста-Рика

Участниками SRL должны быть минимум два члена, причём они могут быть корпоративными лицами. Нужен адрес в стране и оплаченный на 25% уставный фонд. Минимальной планки нет.

В обоих случаях все данные о владельцах и директорах хранятся в Национальном регистре, однако, если вы не хотите там «светить» свои данные, можно совершенно законно воспользоваться номинальным сервисом.

Ещё обычно отдельно выделяют компанию для ведения онлайн-казино и прочих gambling-бизнесов. Лицензии получать для такой деятельности не надо, но приехать, чтобы открыть компанию и создать местное полноценное представительство скорее всего придётся. По крайней мере точно нужно иметь здесь действующий офис (обслуживание клиентов или IT – не так важно).

Коста-Рика популярна в этом смысле, однако стоит понимать, что классические юрисдикции типа того же Европейского Союза бывают очень привередливы, особенно, если подобный бизнес действует на их рынке без соответствующей лицензии. Подробнее о игорном онлайн бизнесе стоит спрашивать у наших экспертов на info@offshore-pro.info.

Финансовую отчётность необходимо вести и хранить, но подавать нужно лишь тем, кто ведёт деятельность на территории Коста-Рики.

Корпоративные налоги в оффшорной юрисдикции Коста-Рика

Принцип налогообложения в Коста-Рике просто – он территориальный. Это означает, что пока прибыль получается за счёт работы вне территории страны, она налогами не облагается. Лишь начав зарабатывать внутри оффшора Коста-Рика, возникнут требования по налогам.

Банки в оффшорной юрисдикции Коста-Рика

Банкинг в Коста-Рике не слишком активный, несмотря на то, что здесь 17 банков: 5 государственных и 12 частных. Государственные имеют представительства практически в каждой деревне и отлично подходят для внутреннего покрытия, однако для международной деятельности чаще всего подходят частные банки.

Стоит учитывать, что страхование депозитов в частных банка, как в ЕС или России, нет.

Чтобы открыть персональный счет в Коста-Рике, лучше воспользоваться услугами местного юриста, поскольку местные банки иногда творят с нерезидентами непонятно что. Реальна практика, когда один и тот же банк одному и тому же клиенту сегодня отказывает, а завтра открывает счет без каких-либо проблем.

Корпоративные счета легко открыть на резидентные компании и достаточно муторно для международных предприятий. Опять же, лучше делать это со специалистами.

Секретность данных в банках достаточно хорошая, хотя при предъявлении обвинений по определённым преступлениям могут и сдать клиента.

Среди государственных банков работают Banco Hipotecario de la Vivienda, Banco Crédito Agrícola de Cartago (имеют особые правила), Banco Popular y de Desarrollo Comunal, Banco Nacional de Costa Rica и Banco de Costa Rica. Полностью частными, которые зарегистрированы как Sociedad Anónima будут следующие: Scotiabank de Costa Rica и Banco Promérica de Costa Rica, Banco Lafise и Banco Improsa, Banco General (Costa Rica) и Banco de Soluciones Bansol de Costa Rica, а также Banco Davivienda (Costa Rica) Banco CMB (Costa Rica) и Banco Citibank de Costa Rica, Banco Cathay de Costa Rica, и Banco BCT, Banco BAC San José. Названия некоторых крупных международных групп вам явно знакомо.

Оффшор Коста-Рика: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Коста-Рика

Жизнь в оффшоре Коста-Рика

Коста-Рика считается одним из самых привлекательных направлений для выхода на пенсию и комфортной жизни за приемлемые деньги. При этом нужно понимать, что с одной стороны это отличная природа, развитая инфраструктура в больших городах, комфортность, а с другой – наличие опасных животных и достаточно высокий уровень криминалитета.

Первая проблема купируется закрытием окон и внимательным изучением дороги перед собой, а вторая – разумным поведением и мерами предосторожности.

Если вы решите здесь жить, то стоит выучить испанский, особенно учитывая то, что в местных органах и государственных аппаратах говорят в основном только по-испански. В жизни может быть и хватило бы английского, но для серьёзного погружения язык Сервантеса необходим.

К тому же местные бюрократы могут сравниться с чиновниками на местах в России, а то и переплюнуть их. Так что будьте готовы.

Налоги здесь приемлемые и платятся только с местных доходов. Если ваши деньги приходят из-за границы, то местными налогами они облагаться не будут.

Получить статус резидента можно разными способами, начиная от получения пенсии не менее 600-1000 долларов, заканчивая визой рантье (доход от 2 500$) и инвестициями в местный бизнес. Можно даже создать семью с местными жителями и ускоренно получить второй паспорт.

Кстати Коста-Рика не экстрадирует своих граждан, так что интерес к паспорту можно проявлять очень активно.

Кому подойдет оффшор Коста-Рика?

Несмотря на кризис, оффшор Коста-Рика предлагает интересные условия для ведения офшорного бизнеса и много возможностей, не ограниченных чрезмерным (или вообще любым) регулированием.

К тому же, можно переехать и жить в этой стране на другом конце света, несмотря на незнакомую обстановку. Климат здесь теплый и влажный, инфраструктура есть и всегда можно съездить в соседнюю Панаму для открытия счёта, компании или продвинутой медицинской помощи.

Подробнее обо всех деталях можно узнать на личной консультации: info@offshore-pro.info.

offshore-web

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.