Почему оффшорные гавани все еще существуют?

оффшорные гавани все еще существуютПроцессы деофшоризации в мире набирают обороты. В оппозицию оффшорам один за другим записываются известные политики, ОЭСР вводит усиленные стандарты прозрачности и тщательно оценивает уровень соответствия тех или иных стран объявленным стандартам. Даже Еврокомиссия взялась за составление «черного списка» юрисдикций, которые якобы не соответствуют международным стандартам сотрудничества.

Словом, лебедь рак и щука мировых организаций тянут каждый в свою сторону, «кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; да только воз и ныне там». Оффшорные гавани как были, так и остаются, несмотря на постоянные на них нападки.

В чем же причина такого несоответствия?

Оффшор – это не остров, на котором зарыты сокровища пиратов

Возьмем, к примеру, Каймановы острова. Денежные средства местных хедж-фондов или средств частного капитала постоянно инвестируются и реинвестируются, и уж точно не находятся постоянно на островах, как зарытый пиратами клад.

Причина, почему корпорации пользуются услугами таких юрисдикций, как Каймановы острова – далеко не обязательно возможность избежать уплаты налогов. Существует целый ряд других, существенно более важных причин, связанных с качеством законодательства, стабильностью, отсутствием навязчивого контроля и регулирования.

В этом плане, оффшорные юрисдикции предоставляют здоровую конкуренцию полноналоговым юрисдикциям, заставляя правительства быть более честными перед своими избирателями.

Налоговые гавани, в основном, используют в своих интересах тот факт, что многие люди в других странах хотят платить меньше налогов. Если бы это не было возможно, если бы не было никаких налоговых убежищ, было бы гораздо меньше ограничений для господствующих правительств в плане того, насколько большими налогами они могли бы облагать свое население.

США в последнее время оказывает очень большое давление на Швейцарию, требуя раскрывать информацию обо всех американских клиентах швейцарских банков по любому запросу уполномоченных органов США. В случае невыполнения данного требования американцы грозятся лишить швейцарские банки лицензии для работы на территории штатов.

Для Швейцарии — это серьезный удар, потому они вынуждены идти навстречу требованиям Белого дома. Однако, это специфика Швейцарии, через которую циркулируют, в основном, американские деньги. Но то же самое вряд ли пройдет, например, с Мальтой или Гибралтаром – для них отрезание американского рынка стоило бы не так дорого.

У каждого оффшора – свои «покровители» и своя сфера влияния. Давление на один оффшор так или иначе сыграет на руку другому. Это – одна из главных причин, почему от оффшоров практически невозможно избавиться, как бы этого не хотели отдельные личности или целые организации.

Репутационный ущерб

baffetТема уклонения от уплаты налогов становится все более и более резонансной. Особенно активно она начала обсуждаться после того, как в 2007 году известный миллиардер Уоррен Баффет заметил, что его секретарь в приемной платит со своего дохода налог в 30%, в то время как он сам платит только 17,7% налога со своих доходов, составляющих ни много ни мало 46 миллионов долларов.

Каждый думает, что это не справедливо — платить такие большие налоги, в то время как богатые частные лица или глобальные международные компании, благодаря своим средствам, могут найти способ, который позволит им избежать законного налогообложения. Это действительно задело многих за живое.

Поэтому теперь, как только в очередной скандал, связанный с неуплатой налогов, оказывается вовлеченной какая-либо крупная компания с мировым именем, наносится ущерб ее репутации. Так произошло, например, с такими гигантами как Google, Starbucks, Amazon.

Теперь сторонники деоффшоризации считают, что управление крупных корпораций будет внимательней относиться к проблеме уплаты налогов, чтобы избежать аналогичных проблем. Однако, эксперты тут же уточняют: от репутационного ущерба страдают только компании розничной торговли, которых в общем списке «клиентов» оффшоров не так уж и много.

Огромное количество других компаний – консалтинговых, юридических и тому подобных – находятся на виду, но при этом в обществе никто и не подозревает, каким образом ведутся их налоговые дела.

В соответствии с законодательством

Главной причиной, почему большинству оффшорных юрисдикций и их «клиентам» зачастую нечего инкриминировать, является то, что все действительно происходит в соответствии с законодательством.

Однако, это законодательство может сильно отличаться от того, к которому привыкли жители западных держав.

Например, в Великобритании, если осуществляется контроль над какой-то деятельностью, то эта деятельность происходит в Великобритании и контролируется там же. В свою очередь, главной отличительной чертой большинства оффшоров является то, что сделки, «на бумаге» оформленные там, на деле происходят в других странах.

Великобритании удобно, чтобы так считали, но Вы можете зайти в раздел портала Offshorewealth.info о Великобритании и посмотреть, какие именно услуги для нерезидентов предлагает эта юрисдикция.

Это означает, что в то время как налоговые гавани предлагают отличное регулирование того, что происходит на их территории, на самом деле там практически ничего не происходит. Задача современных оффшоров состоит в том, чтобы в стране регистрации было максимальное присутствие бизнеса – начиная с сайта оффшорной компании с правильными адресами и телефонами в соответствующей юрисдикции и заканчивая фактическим офисом с сотрудниками оффшорной фирмы.

Предположим, есть компания, которая зарегистрирована на Каймановых островах, но торгует в Великобритании. Если Великобритания захочет получить информацию об этой компании, она в первую очередь должна будет найти причину, по которой эта информация ей так необходима.

Получается, что несмотря на то, что компания фактически действует на территории Великобритании, последняя никак не может регулировать ее деятельность. А Каймановы острова, на которых компания зарегистрирована, не могут регулировать ее деятельность потому, что она фактически происходит в другом месте.

Но самое главное, что все это происходит в полном соответствии с законодательством каждой отдельной страны. И пока остаются страны, имеющие суверенитет на принятие собственных законов и ведение собственной политики, оффшоры навряд ли исчезнут с экономической карты мира.

offshore-web

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.