Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Почему бизнес все еще уходит в оффшор?

Начиная с 2008 года мир встал на тропу глобальной деоффшоризации, которая по прошествии лет была закреплена многочисленными новоиспеченными соглашениями, законами, нормами и стандартами. Однако, парадокс в том, что в соответствии с исследованиями Европарламента на основании статистики предоставленной Банком международных расчетов за период с 2008 по 2015 года количество иностранных вкладов выросло на 2,81%. При этом, этот же показатель за пределами ЕС, вырос на 1,24%.

Другими словами, на протяжении всего процесса создания и формирования жестких стандартов прозрачности и анти-отмывочной политики, важность и использование оффшорных инструментов не прекращала расти.

Почему оффшор не теряет своей популярности?

Несмотря на усердные усилия правительств, и международных организаций, таких как FATF, OECD и пр., предприниматели по-прежнему выбирают для себя оффшор. Существует несколько причин для обоснования данного выбора:

  • Налоговые выгоды;
  • Гарантированная работа на международном уровне;
  • Защита капитала и бизнеса;
  • Проверенное качество;
  • Удобство;

Отсутствие и снижение налогов

Всем прекрасно известно, что оффшор позволяет оптимизировать свой бизнес. Учредив оффшорную компанию и организовав свой бизнес через этот инструмент вы может практически до нуля снизить свою налогооблагаемую базу. По крайней мере, так было до последнего времени. Теперь после того, как использование оффшорных схем официально признали способом для уклонения от уплаты налогов в стране осуществления реального бизнеса, предприниматели все реже пользуются классическими оффшорными схемами.

Тем не менее, при правильном структурировании своего бизнеса через оффшорные зоны, вы все еще имеете максимум возможностей для минимизации своей налоговой базы.

Сегодня использование оффшора должно быть более продуманное и компетентное, так как бизнес должен выполнять свои не только налоговые обязательства, но и административные, в стране своего реального существования. Это особенно касается выполнения таких законов, как российский КИК, американская FATCA, и совсем скоро автоматического обмена информацией. Но об этом чуть позже.

Гарантированное сотрудничество

Несмотря на налоговые послабления или же отсутствие налогов вообще, многие предприниматели выбирают оффшор для того чтобы получить возможность вести свой бизнес на международном уровне.

Например, для работы с китайскими фабриками вам однозначно понадобится оффшор Гонконг. И это не от того, что например, российские или европейские компании хуже гонконгских (хотя от части это так и есть), китайские производители работают только с местными компаниями. Не стоит забывать, что Гонконг это административный округ КНР. Между Гонконгом и Китаем существуют особые соглашения позволяющие оптимизировать не только налоги, но и многочисленные таможенные пошлины. По факту, китайцы работают с тем, что они понимают и знают – гонконгскими компаниями.

Но не только хорошие отношения позволяют добиться международного бизнеса, Гонконг также привлекателен территориальным налогообложением. Доход, полученный за пределами Гонконга, не облагается налогами в стране.

Но помимо Гонконга существует масса других вариантов, когда использование иностранной компании не просто снижает налоговую базу, но и в принципе, позволяет вести бизнес на международном уровне, тут и Великобритания, Кипр, и классические оффшоры. Где-то это придает престиж бизнесу, а где-то это просто удобней и быстрей.

Защита капитала, бизнеса – удобно и с гарантией

Оффшорные компании помимо основных своих характеристик также являются отличным инструментом для диверсификации рисков. При этом эти инструменты проверены не только в теории, но и на практике. Кредиторы не смогут отсудить ни ваш бизнес, ни имущество оффшора, так как все судебные решения принимаются только в оффшоре. А оффшорные юрисдикции, всегда на стороне владельцев своих оффшорных инструментов.

Эволюция оффшорного мира – залог успеха в будущем

Массовая пропаганда о вреде оффшорного мира переполняет все информативные источники. Постоянные рассекречивания конфиденциальной информации о владельцах оффшорных компаний, такие как «панамские бумаги» являются настоящими информационными бомбами для того чтобы повлиять не только на мнение бизнеса, но и политически выиграть непрекращающиеся баталии за более прозрачный оффшорный мир.

Тем не менее, оффшорный мир, словно живой организм, трансформируется в соответствии с условиями, в которых существует бизнес. Оффшорные юрисдикции — это небольшие государства, где оффшорная индустрия, как правило, является одним из важнейших источников доходов для всей страны. Именно поэтому, гибкость, перерастающая в эволюцию всей индустрии, позволяет оффшорным инструментам не вымирать, как это случилось с динозаврами.

Да, многие сегодня выбирают не классический оффшор, а мидшор. Это более дорогое решение, но менее проблемное в вопросе сотрудничества с банками и выполнения своих налоговых обязательств. Однако даже классические оффшоры по-прежнему прекрасно подходят для защиты капитала и диверсификации множества рисков.

Безопасно ли работать через оффшор – законно или нет?

Использование оффшорной компании никогда не было и не будет незаконным. Незаконно вести бизнес на международном уровне и не выполнять законы страны своего налогового резидентства.

Одним из наиболее агрессивных анти-оффшорных законов приняла РФ. Так называемый закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в зависимости от уровня контролируемости в иностранной компании обязуем налоговых резидентов страны уплачивать налоги в РФ.

КИК вступил в силу 1 января 2015 года на основании поправок к части I и II Налогового кодекса Российской Федерации. На основании данного Закона налоговые резиденты РФ обязаны сообщать о нераспределенной прибыли своих иностранных компаний. В случае превышения определенного порога, налоговый резидент РФ обязан уплачивать российские налоги с нераспределённой прибыли.

Порог налогооблагаемой прибыли с 1 января 2016 года составляет 30 млн. рублей. Это означает, если полученная прибыль меньше установленного порога, то налоговый резидент обязан просто ее задекларировать. Начиная с 2017 года, порог будет опущен до 10 млн. рублей.

Для того чтобы попасть под налогообложение в РФ, налоговый резидент РФ в 2016 году должен владеть 25% компании. Если же компанией владеет несколько лиц, и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

КИК – последние дополнения и поправки

Для того чтобы максимально эффективно интегрировать КИК осенью 2015 года РФ приняла решение существенно расширить список оффшорных стран. Количество оффшоров для РФ было увеличено с 40 до 119 стран. Но не прошло и шести месяцев, как Федеральная налоговая служба (ФНС) вновь опубликовала обновленный список стран и территорий.

ФНС сократила список «непрозрачных» стран до 111

Но не только оффшорный список был пересмотрен и расширен. РФ приняла решение об ужесточении сотрудничества со всеми налоговыми резидентами страны, и ввело обязательное декларирование иностранных счетов с ежегодной отчетностью.

Теперь все владельцы иностранных счетов обязаны не только задекларировать свой иностранный счет, но и на ежегодной основе предоставлять отчет по всем операциям по иностранному счету.

Уведомление об открытии иностранного счета в 2016. Что рассказывать властям РФ, если Вы открыли иностранный банковский счет?

Вывод следующий, вы можете свободно приобретать и использовать свои оффшорные инструменты, однако это не освобождает вас от обязательств в стране вашего налогового резидентства. Если КИК и другие российские законы создают проблемы для вас и вашего бизнеса, существует возможность, как уйти от КИК – сменить страну налогового резидентства. Но это уже немного другая тема.

Эффективны ли анти-оффшорные меры?

Анализируя все выше перечисленное, кто-то может прийти к выводу, что анти-оффшорные меры не несут никакой пользы и эффекта. Однако, это немного не так.

Анти-оффшорные меры позволяют вычислять агрессивных налоговых уклонистов, которые долгое время использовали оффшорные инструменты и иностранные банковские счета для ведения нелегального бизнеса. Стремительные чистки в европейских банках в преддверии автоматического обмена информацией, уже дают плоды, и заставляют налоговых уклонистов уплачивать свою долю налогов.

Другой вопрос, насколько негативно это влияет на реальный законный бизнес, который становится заложником бюрократических процессов и чрезмерно пристально внимания к их деятельности.

Использование оффшорных инструментов не уменьшится, так как сегодня оффшорный мир рассматривается не только сугубо в ключе снижения налоговых обязательств, но и максимальной диверсификации рисков, которые возникают при хранении активов и ведения бизнеса в стране своего налогового резидентства.

По всем вопросам приобретения оффшорных инструментов и структурирования вашего бизнеса на международном уровне, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

web-offshore

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.