Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Выбор оффшора на BVI

Несмотря на все усилия властей по деофшоризации налоговых гаваней и законодательные ограничения, эти территории сохраняют к себе интерес со стороны иностранных инвесторов. На Британских Виргинских островах вступили в силу принципы экономического присутствия, которые повысили расходы на содержание оффшора и потребовали легализации в ряде отраслей. В данном материале поговорим о том, насколько критичным это станет для регистрации оффшора на BVI, и узнаем о том, как правильно выбрать сферу деятельности. 

Оффшор на Британских Виргинских Островах

Принципы экономического присутствия на BVI

С 1 января 2019 года на БВО действует Закон о сабстенс. Наряду с местными предприятиями, иностранные компании, которые зарегистрированы в данной оффшорной зоне и пользуются налоговыми льготами, попадают в зону влияния нового законодательного акта. Согласно принципам сабстенс (экономического присутствия), фирма, которая хочет продолжать работу и избежать штрафов, должна вести дела на территории БВО под руководством резидента — директора и/или менеджера. Также Закон требует включить в штат компании достаточное количество квалифицированных сотрудников и осуществлять адекватные расходы на ведение бизнеса, в том числе на аренду офиса на БВО. 

Принципы экономического присутствия были определены с целью борьбы с фирмами-однодневками. Однако Закон не содержит конкретных цифр, поэтому термины «адекватный» и «достаточный» трактуют, исходя из конкретной отрасли. Если вы сомневаетесь, подходит ли компания под требования законодательства БВО, наши сотрудники могут оказать вам квалифицированную юридическую помощь. Мы занимаемся регистрацией бизнеса на Британских Виргинских островах и отслеживаем все изменения, которые касаются оффшорной деятельности на BVI.  

Ограничения Substance по отраслям

Указанные ограничения по сотрудникам и расходам коснутся не всех бизнес-сфер, а только тех, которые входят в список релевантных:

  • банковский бизнес — прием денежных вкладов, предоставление займов, осуществление инвестиций;
  • страховое дело — страхование жизни, бизнес по перестрахованию;
  • управление инвестиционными фондами;
  • финансы и лизинг — предоставление кредитов;
  • судоходство — деятельность, связанная с перевозкой грузов, техническим обслуживанием, арендой судов, продажей билетов, управлением работой экипажа корабля;
  • холдинговая деятельность — участие в капиталах и получение дохода только от такого участия в виде дивидендов и прироста капитала;
  • владение интеллектуальной собственностью — получение дохода исключительно от патентов, товарных знаков и прочих прав на объекты ИС: роялти, доход от договора франчайзинга, доход от лицензирования нематериальных активов, и т.д.;
  • деятельность в качестве штаб-квартиры;
  • дистрибуция и оказание услуг (только между аффилированными лицами). 

Влияние законодательства на выбор оффшора

Как данное нововведение изменит положение оффшоров на BVI? Безусловно, любые ограничительные инициативы законодателей понижают рейтинг юрисдикции. Но не стоит забывать, что аналогичные меры наблюдаются повсеместно, независимо от статуса налоговой гавани. Британские Виргинские острова всегда были в лидерах оффшорного рейтинга и процессы, которые наблюдаются здесь на законодательном уровне, в ближайшее время станут актуальными и для других территорий. 

Часть отраслей из списка, представленного в предыдущем разделе, требует лицензирования, а это значит, что соответствующие компании и раньше сталкивались с рядом ограничений. Речь идет о банках, страховых фирмах, компаниях, управляющих фондами, и предприятиями, связанными с судоходством. Для них не составит труда выполнить требования substance. 

Для прочих организаций есть несколько способов закрепиться на территории БВО. Во-первых, группа учредителей может зарегистрировать холдинг на Британских Виргинских островах. Данная коммерческая структура, как правило, имеет пониженные требования к сабстенс. Кроме того, холдинг может получать дополнительный доход от размещения банковских депозитов. Так он автоматически выпадает из списка релевантных сфер деятельности. 

Во-вторых, создание экономического присутствия в сфере дистрибуции и сервиса требуется лишь в том случае, если операции осуществляются между взаимосвязанными лицами. Прочие компании-дистрибьюторы и сервисные фирмы могут работать, не обращая внимания на ограничения по сабстенс. 

Можно ли сменить сферу деятельности, чтобы не создавать substance?

Предполагается, что Реестр BOSS будет отслеживать подобные моменты. Поэтому во избежание особого внимания регулятора следует отказаться от подобных операций со статусом компании.

Консалтинговая компания попадает под требования substance?

Нет, консалтинговые услуги не входят в список релевантных сфер деятельности.

Что будет, если не выполнить требования substance?

Оффшорным компаниям, которые откажутся соответствовать требованиям Закона об экономическом присутствии, грозят большие денежные штрафы, исключение из Реестра. Ряд нарушений могут повлечь за собой и более серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.