Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Великобритания, Швейцария и Мальта – оффшоры по мнению ФНС России

Великобритания, Швейцария и Мальта – оффшоры по мнению ФНС РоссииФедеральная налоговая служба России опубликовала список стран, которые приравниваются к оффшорам из-за отсутствия соглашений об обмене налоговой информацией или недостаточного выполнения обязательств по заключенным соглашениям. Прибыль, полученная контролируемыми иностранными компаниями (КИК) в этих странах, будет облагаться налогом, в соответствии с новым Законом о КИК.

Публикации списка оффшоров, нового «черного списка», от ФНС ожидали, однако состав и размер списка превзошел все ожидания. Если список оффшоров, ранее составленный Министерством финансов, состоял из 40 стран, то список ФНС оказался в три раза длиннее – в него папали 119 стран и территорий.

ФНС решила не ограничиться лишь традиционными оффшорами – сюрпризом стало попадание в список прозрачных налоговых юрисдикций, таких как Великобритания, Швейцария, Австрия.

Попадание в список Великобритании, правда, можно объяснить недавним ухудшением отношений России с Объединенным Королевством. Буквально на днях посол Великобритании в России объявил о том, что дипломатические отношения между двумя странами практически заморожены, сотрудничество продолжается лишь в области культуры.

В свою очередь, включение в «черный список» Мальты вызывает недоумение экспертов – налоговое соглашение с этой страной было подписано совсем недавно, и для справедливой оценки его эффективности прошло еще недостаточно много времени.

Еще одна неожиданность – это попадание в список оффшоров партнера России по БРИКС, Бразилии. Однако, есть и хорошие новости – в список не попали такие любимые россиянами холдинговые юрисдикции как Кипр, Люксембург и Нидерланды.

Закон о КИК и список оффшоров от ФНС

Закон о КИК в России вступил в силу 1 января 2015 года. Этот закон обязывает россиян платить налог с нераспределенной прибыли своих контролируемых иностранных компаний. Ставка налога составляет 13% для физических лиц и 20% — для юридических. Иностранная компания считается контролируемой, если доля россиян превышает 50% (на время переходного периода) или 10%, если совокупное участие российских налоговых резидентов – больше 50%.

Под действие закона попадают офшорные компании, которые аккумулируют прибыль, которая в виде пассивных доходов была перечислена из России. Если в стране, в которой зарегистрирована компания, платится налог по ставке, которая не намного ниже российской, то в России платить налог не придется. Однако, если страна внесена в «черный список» ФНС, то платить придется в любом случае.

По мнению экспертов, список ФНС может привести к серьезным негативным последствиям для российских компаний. До конца этого года они вряд ли успеют перевести прибыль в другие юрисдикции, но по отношению к этой прибыли уже будут применяться правила на основании списка ФНС России.

Черный список ФНС – инструмент политической борьбы

Внесение в черный список ФНС стран, с которыми у России не заключены налоговые соглашения, является понятным и закономерным. Но включение в этот список юрисликций, которые никогда не считались оффшорами, но по каким-то причинам не удовлетворяют стандартам и требованиям ФНС по обмену налоговой информацией – выглядит несколько странно.

Таким образом, в черный список ФНС России страна или территория может попасть за то, что «неохотно» идет на сотрудничество.

В то же время, закон о КИК принимался в качестве одной из мер борьбы с офшоризацией экономики. Предполагалось, что те юрисдикции, в которых осуществляется обычная система налогообложения и присутствует налоговый контроль, никак не могут попасть в список оффшоров.

Тем не менее, полномочия по созданию черного списка получила ФНС, которая явно руководствуется какими-то своими представлениями о том, какую страну можно назвать оффшором.

Как результат – создание подобных черных списков начинает использоваться налоговыми органами в качестве инструмента давления на другие страны, с целью заставить их сотрудничать.

Публикация черного списка ЕС летом этого года также вызвала много вопросов. В него вошли страны, которые давно борятся за свою репутацию прозрачных налоговых юрисдикций, однако это не помешало ЕС обвинить их в «несотрудничестве» и включить в черный список.

«Крайними» же в этой борьбе остаются представители бизнеса, которые терпят убытки из-за постоянно меняющегося законодательства и карательных мер, которые применяются против той или иной страны, на территории которой этот бизнес находится.

Однако, выход из ситуации можно найти всегда, и мы готовы Вам в этом помочь. Напишите нам, и мы поможем Вам найти действенный вариант минимизации негативных эффектов от изменений в налоговом законодательстве: info@offshore-pro.info.

offshore-web

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.