Новостная компания Alles Europe сообщила, что Федеральная налоговая служба Великобритании требует уточнения данных по российским счетам с острова Мэн, Гернси и Джерси. Все три острова решили передать данные по российским счетам в Федеральную налоговую службу Великобритании.
Другого и не могло быть. Но, интересно другое. Гернси, Джерси и Мэн по-прежнему указаны в качестве партнеров по автоматическому обмену финансовой информацией в Организации экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР). Причем, данная организация обновила свои данные буквально в конце декабря 2019 года.
Пресс-секретарь Гернси подтвердил, что Россия находится в предварительном списке стран для автоматического обмена в 2020 году. Представитель налоговой службы острова Мэн и Джерси пока не ответили на столь деликатный политический запрос.
Что это значит для россиян, которые владеют компания зарегистрированными на Гернси, Мэн и Джерси? Потенциально, это означает, что они под угрозой стать прозрачно открытыми перед российскими налоговыми органами, по результатам деятельности их оффшорных компаний за 2019 год. Чем это может грозить?
Штрафы за неуведомление о наличии контролируемых иностранных компаний (далее — КИК) 100 тыс рублей и за неуведомление об участии в КИК — 50 тыс рублей.
НДФЛ со всей выручки за 2019 год, а также штрафы за просрочку, если не включить данную выручку в декларацию о доходах за 2019 год.
Самое интересное начинается в отношении нарушения валютного контроля, по которому все валютные операции с компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях, которые не осуществляют обмен финансовой информацией с Россией, считаются запрещенными, кроме тех, которые четко прописаны в законе и слабо относятся к обычному деловому обороту. Таким образом, если в 2020-м году выяснится, что в 2019-м были операции по счетам в банках, открытых на компании, принадлежащие россиянам, то автоматически встанет вопрос, а что было с этими активами в 2018-м году? Ведь в 2019-м данные острова не осуществляли обмен данными за 2018-й год.
Соответственно, с выявленных владельцев потребуют отчетность за 2018 год по этим счетам и могут индивидуально запросить об этом же налоговые органы островов. Основная фискальная цель — получить НДФЛ и штрафы за просроченную уплату налога за 2018 год. Кроме того, возникает риск уголовного преследования в случае, если эти средства невозможно будет компенсировать и они могут расцениваться как особо крупная задолженность перед государством.
Понятно, что все будет решаться в индивидуальном порядке, но ситуация с этими компаниями может оказаться крайне неприятной и нервной.
С другой стороны, Федеральный Закон № 173-ФЗ “О валютном контроле и валютном регулировании”, с 1 января 2020 года разрешил россиянам любые операции с нерезидентами, имеющими счета в иностранных банках тех стран, которые осуществляют автоматический обмен данными с Россией. В случае, если Коронные Владения Великобритании — острова Мэн, Джерси и Гернси станут разрешенными в России и войдут в список ФНС стран, осуществляющих обмен данными, то все операции с этими странами будут признаны законными. Более того, там можно будет открывать зарубежные счета и не отчитываться о движении средств на них до достижения годовой выручки, превышающей эквивалент 600 тыс рублей.
Таким образом получается, что пока остается некая подвешенная ситуация с прозрачностью данных островов, т.к. непонятно будут ли они передавать данные в автоматическом режиме за 2019 год в 2020-м году или нет.
В новостях Alles Europa сообщается, что остров Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в список стран для автоматического обмена налоговой информацией в 2020 году в одностороннем порядке, т.е. несмотря на то, что Федеральная налоговая служба России исключила их из списка партнеров. Представители налоговой службы России объявили о готовности пересмотреть свое решение, но когда это будет сделано — пока не понятно.
Коронные Владения Великобритании — острова Мэн, Гернси и Джерси планируют информировать Россию в 2020 году о счетах и активах россиян, зарегистрированных в этих оффшорных зонах. Остается только догадываться, кому выгодна передача этой информации.
Впрочем, в прошлом году острова решили не передавать эту информацию в Россию.
Поэтому всё ещё может достаточно резко измениться в случае изменения позиции Великобритании по этим вопросам.
Необходимо также отметить, что сама Великобритания отказалась в одностороннем порядке от обмена информацией с Россией в марте 2019 года, после чего это же сделала и Россия. Причины этих действий не были обнародованы, но можно сделать предположение, что речь идет о британских активах политически влиятельных владельцев, которые остаются связаны с Россией.
Alles Europa также сообщила, что в конце 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) обновила список стран, участвующих в автоматических обменах.
Причем Великобритании, а также островов Гернси, Мэн и Джерси в нем не оказалось.
Кроме того, исчезла Литва, а также не появился ряд стран, с которыми у России сложные политические отношения. Это США, Канада, Грузия, Украина, Казахстан, а также Турция и Таиланд.
В 2019 году острова Мэн, Гернси и Джерси последовали решению Соединенного Королевства и отказались предоставлять России информацию автоматически.
Представитель правительства Гернси подтвердил, что его территория не предоставляла России финансовую информацию в 2019 году (за отчетный 2018 год) «в соответствии с подходом, принятым Великобританией».
По мнению экспертов, «скорее всего, после Великобритании все коронные территории решили не отправлять данные в Россию в 2019 году, и поэтому Федеральная налоговая служба исключила их из списка».
Согласно декабрьским данным, ФНС России получила информацию из 70 стран за 2018 год. Данная информация будет проверена на соответствие поданных налоговых деклараций за тот же период, а также на соответствие всех валютных операций валютному контролю Российской Федерации.
Россия же в 2019-м году выгрузила информацию в налоговые органы 58 стран мира.
В 2020 году, в списке мест, из которых Россия получит финансовую информацию, находится 77 стран и 12 территорий.
Несмотря на то, что ФНС исключила Джерси, Мэн и Гернси из списка участников автоматического обмена, Россия была включена в обновленные списки этих островов по состоянию на 1 января 2020 года. Поэтому, у этих территорий формально есть все основания сообщить в ФНС о всех счетах и активах россиян, зарегистрированных у них.
Причем, интересно, что Россия по-прежнему указана в обновленной 31 декабря версии списка обмена острова Мэн и Гернси на отчетный период как 2018, так и 2019 года. Таким образом, есть вероятность, что по этим островам, ФНС получит вообще данные за оба года, что будет полной неожиданностью для лиц, владеющих там счетами и компаниями.
Джерси, со своей стороны, пока еще не опубликовал подобный документ, но Россия включена в предварительный список стран для автоматического обмена финансовыми данными, обновленный 1 января 2020 года.
Как мы уже писали ранее на страницах нашего портала, всегда есть способы узнать, какие данные будут переданы вашим иностранным банком в налоговые органы. Это можно сделать на основании вашего обращения в зарубежный банк, где открыты счета вашей иностранной компании, в котором нужно указать причины необходимости получения вами данной информации.
В первую очередь, банки далеко не всегда верно отражают акционерную структуру всех компаний, счета которых у них открыты. Во-вторых, это может привести к несправедливому обвинению вас и потери вашего бизнеса и всех активов у себя на родине. Соответственно, банк просто потеряет своего клиента.
По этим причинам, у вас будет примерно 2 месяца, когда можно запросить информацию у вашего иностранного банка до её передачи в налоговые органы и потом в систему автоматического обмена данными.
Эти два волшебных месяца: июнь и июль, т.к. в мае все данные уже собраны, а начиная с августа, они должны быть переданы в налоговые органы. Поэтому июнь и июль — это два месяца, открывающих возможности для работы с вашим зарубежным банком по вопросам уточнения финансовой информации и вашего статуса в деятельности той или иной зарубежной компании. Не теряйте их зря. Лучше все уточнить и поступить по закону, чем получить налоговые претензии, которые могут уничтожить ваш бизнес.
Если у вас есть активы на островах Джерси, Гернси и Мэн, то внимательно отнеситесь к их владению в 2020 году. Напишите нам запрос на бесплатную консультацию по вопросам, которые вас волнуют по данным территориям и отправьте на email: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Обращайтесь. Мы постараемся найти выход из самой сложной ситуации.
Конфиденциальность, с нашей стороны, будет строго гарантирована.
Передадут ли налоговые данные острова Мэн, Джерси и Гернси в Россию в 2020 году?
По состоянию на 31 августа 2020 года — неизвестно что будет с данными российских владельцев и контролирующих лиц компаний, зарегистрированных на островах Мэн, Джерси и Гернси.
Возможно, что данные о них за 2019 год будут переданы в российские налоговые органы в течение осени 2020 году несмотря на то, что Россия не включила эти страны в список государств, с которыми осуществляется обмен налоговой информацией в автоматическом режиме.
Как можно избежать попадания в автоматический обмен налоговыми данными по стандарту CRS?
В случае, если вы сменили налоговое резидентство, а также продали или уменьшили ваш пакет акций или доли в иностранных компаниях, то лучше об этом сразу уведомить иностранный банк, в котором открыт счет на вашу оффшорную компанию.
Только в этом случае вы не попадете в автоматический обмен данными за текущий год в следующем году.
Если этого не сделать, то у вас будет время до конца июля следующего года (лучше до конца мая), чтобы донести эту информацию да зарубежного банка.
В противном случае, российские налоговые органы получат неверные сведения о вашем участии в контролируемой вами иностранной компании.
Кто попадает в автоматический обмен налоговыми данными по стандарту CRS?
Коротко отвечая, попадают все иностранные владельцы и управляющие компаний, ведущих пассивную деятельность, а также активную деятельность с остатками на счетах более 250 тыс USD или эквивалент в соответствующей валюте.
Кроме того, попадают иностранные владельцы счетов, не являющиеся налоговыми резидентами стран, в которых у них открыты эти счета.