Специальные административные районы РФ: САР как оружие в оффшорных войнах

Специальные административные районы – «изобретение» не сегодняшнего дня. Они появились и активно начали использоваться несколько десятилетий назад, став эффективным инструментом развития экономики, привлечения иностранных инвестиций и развития бизнеса. Именно в такой роли они и приобрели популярность, став, по сути, неким аналогом оффшоров для юрисдикций, являющихся чистыми оншорами, реже – мидшорами.

САР без юридической поддержки ничего не значат, поэтому в декабре 2018 года был принят блок законов о специальных административных районах на территориях Приморского края и Калининграда (острова Русский и Октябрьский). Правительство РФ сделало ставку на САР, посчитав, что подобные формирования вполне смогут «снять» экономику страны с нефтяной / газовой иглы, сделав Владивосток и Калининград российским ответов Сингапуру.

САР России - картинка

Но российский САР – специальный административный район – так и не стал за 3 года сколько-нибудь заметным «игроком» экономического пространства. Бизнес принял подобную опцию весьма прохладно, да и сами власти, похоже, «поставили крест» не начинании. Но независимые аналитики утверждают, что специальные административные районы России находятся только в начале своего пути, и «хоронить» их ещё рано.

Обсуждать причины «незаметности» САР в статье, которую Вы сейчас читаете, мы не станем. Дело это неблагодарное и во многом бессмысленное. Также мы решили не подвергать препарированию ФЗ «О специальных административных районах» (3 августа 2018 года, №291-ФЗ). Обе эти темы мы разобрали в специальном материале, в котором подробно рассматриваются специальные административные районы РФ.

Вместо этого мы предлагаем поговорить о том, почему САР активно «не нравятся» европейским и американским финансовым регуляторам. Настолько не нравятся, что они даже пригрозили РФ санкциям (кто бы сомневался!), если начинание не будет свёрнуто. Всё идёт к тому, что специальный административный район Калининграда (как и его «коллега» из Приморского края) вполне может стать «костью», которую придётся «кинуть» всемирным финансовым регуляторам, чтобы не допустить новой волны санкций.

Пойдёт ли правительство на такой шаг? Надеемся, что нет. Закон «О специальных административных районах на территориях Приморского края и Калининграда, если он обретёт реальное наполнение, вполне может стать для России реальной «заменой» нефти и газу. Или, как минимум, способствовать переориентации экономики на альтернативные рельсы.

Статья, которую мы для Вас подготовили, является информационной, аналитической и не претендует на какое-либо практическое применение. Её задача – дать Вам общее представление о том, что такое САР, и почему закон о специальных административных районах – это не формальный документ «для галочки», а набор правил, которые могут определить развитие России на многие годы вперёд.

Если же у Вас после знакомства со статьёй появятся вопросы практического плана, связанные с ведением бизнеса, реализацией инвестиционных проектов или налоговой оптимизацией (или всё это так или иначе связано с САР), просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить с ними подходящий формат проведения индивидуальной консультации.

ФЗ «О специальных административных районах»

САР получили легальную прописку в законодательстве РФ 3 августа 2018 года. Основа «нового видения» развития экономики – документ №291-ФЗ в его последней редакции. Но, помимо этого, ФЗ о специальных административных районах были приняты и четыре других, так что юридическая подготовка новшеств формально проведена на должном уровне.

Можно долго говорить о судьбе полезных и нужных новшеств в российских реалиях, но мы всё же надеемся, что №291-ФЗ минут судьба печально известного Закона о цифровых финансовых активах (№259-ФЗ), критиковать который не брался только ленивый. Реальное положение вещей станет ясным спустя некоторое время, но, как говорили ещё древние, dum spiro spero. В русском языке это изречение имеет всем известный эквивалент – надежда умирает последней.

Законодательные акты, которые регулируют деятельность специальных административных районов в Калининградской области и Приморье:

  • №290-ФЗ – Закон о международных компаниях.
  • №291-ФЗ – Закона о специальных административных районах Калининграда и Приморского Края.
  • №292-ФЗ – О внесении корректировок в ГК РФ (статья 1202).
  • №295-ФЗ – О внесении изменений в некоторые законы РФ.
  • ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.

Несложно заметить, что юридический бэкграунд у новшеств вполне надёжный. Станут ли САР – специальные административные районы – локомотивом экономики, мы не знаем. Если следовать старой российской традиции, то консерватизм и бюрократия «похоронят» их ещё в зародыше. Если же победит «новое видение», но у РФ появится интересная альтернатива, дополняющая имеющуюся генеральную линию.

Конфликт с ЕС

Отношение Евросоюза к изменениям в российской экономике всегда было настороженным. Официальный Брюссель в иные моменты напоминал Буриданова осла, который не мог определиться, чего он хочет больше – пить или есть, и в итоге отошёл в мир иной. Дилемма, стоящая перед Евросоюзом, была гораздо труднее – «дружить» с Россией и не иметь проблем с энергоносителям (газ) или указывать Москве на её место в «пищевой цепочке», создавая огромный и неконтролируемый очаг напряжённости и рискуя остаться без тепла в холодные зимние месяцы.

Специальный административный район (Приморский край или Калининград – второй регион особенно важен!) – особый случай. Налоговые льготы в САР, хотя они были ориентированы только на иностранные компании, воскрешали оффшорный призрак, которого Европа боится больше, чем «русского медведя».

Специальные административные районы России де-факто и де-юре не являются оффшорами. Но у страха глаза велики. И если САР декларирует налоговые льготы, для поборников «нравственной чистоты» это может стать поводом дать команду «фас!». Подобная история уже случилась с Панамой и Швейцарией, под удар попали и Мальта с Кипром, ещё год назад раздававшие гражданство за инвестиции.

Фактически Евросоюз обвиняет Россию в создании экономического (налогового) режима, имеющего признаки вредоносной налоговой конкуренции (harmful tax regime). Если признать САР (специальные административные районы в Калининграде, Приморском крае и любых других регионах, если таковые появятся) таковыми, появятся основания для начала нового раунда санкционной войны.

Поэтому независимые эксперты рекомендуют правительству продумать меры по «гармонизации» налогового режима САР и приведению его к стандартам G20 / ОЭСР. То, что «русские оффшоры» по факту не являются бОльшими (ударение именно на первый слог!) проблемами, чем те же Заморские территории Великобритании или Швейцарские законы по защите тайны вкладов, уже никого не интересует. Как писал ещё Джордж Оруэлл (George Orwell) в повести «Скотская ферма», All animals are equal, but some animals are more equal than others. Все животные равны, но есть более равные. Ассоциации со специальными административными районами прослеживаются чётко.

Такому отношению способствуют многие факторы, но главный источник проблем для САР – Кодекс налогообложения предпринимательской деятельности (Code of Conduct Group). Европейская группа, ответственная за его соблюдение, назвала специальные административные районы России «вредоносными», но воздержалась от каких-либо резких рекомендаций.

Но можно не сомневаться, что эта структура вряд ли когда-нибудь станет «другом» России и защитницей её интересов. В приоритете были, есть и будут «европейские ценности». А если говорить откровенно, то европейский и американский капитал. До России как таковой у организации нет никакого дела.

США и рынок оффшорных услуг

Официальный Брюссель – не единственная проблема «русских оффшоров». Специальные административные районы РФ находятся под пристальным вниманием структуры гораздо более серьёзной и жёсткой, когда дело касается расправы над потенциальными конкурентами. Американский Минфин (United States Department of the Treasury) – враг (?) гораздо более серьёзный, и он точно не будет выбирать особые дипломатические выражения, если появится риск нарушения интересов США. Которые, заметим для ясности, в последнее время становятся всё более необъятными.

Последний показательный пример – публичная порка банковской системы Латвии. Своими действиями ведомство Джанет Йеллен (Janet Yellen, министр финансов США) фактически потомило последний банк Латвии, работающий на рынке «серых» (как минимум – не белых) финансовых потоков.

Мы не будем сейчас углубляться в корни конфликта, но говорить исключительно о защите законности не приходится. Аналитики сразу же назвали произошедшее «зачисткой территории» и «отстрелом конкурентов». До этого аналогичные атаки были предприняты против Панамы и Швейцарии. Зато провайдеры оффшорных услуг из Невады и Делавэра остались вне поля зрения регулятора – никаких претензий к ним предъявлено не было.

Русские оффшоры и их предназначение

Что на самом деле стоит за САР? Специальные административные районы, если они будут «делать» то, что них ждут, станут островком, где можно будет спрятать капиталы от недремлющего ока европейских и американских регуляторов. На фоне всемирной борьбы с размыванием налоговой базы подобные задачи заслуживают безусловного порицания, но реальность, в которой мы все живём, намного сложнее.

Переток капиталов их США и стран Европы вполне может стать «моральной компенсацией» за санкции, с которыми Россия живёт практически с развала СССР. Поводы находились всегда, но объективных причин, из-за которых РФ можно было бы «ставить в угол», не было. Не считать же за таковые бомбардировки Югославии, участие российского авиационного контингента в войне с террористами в Сирии (на основании официальной просьбы правительства страны!) или обвинения в лондонском отравлении Скрипалей.

Кстати говоря, оффшорные методы привлечения инвестиций активно использует и Китай. Они позволяют скрыться от чрезмерного внимания со стороны финансовых органов Евросоюза и США и не беспокоиться о том, что однажды владелец активов будет «вызван на ковёр». «Взамен» правительство КНР получает лояльность, дополнительный источник финансирования экономики и инструмент в больших международных «торгах».

Китаю в некотором смысле «повезло». Гонконг и Макао уже много лет являются международными финансовыми центрами, и открытая война с ними приведёт к глобальным экономическим катаклизмам. Поэтому обе территории находятся в относительной безопасности.

Российские специальные административные районы (приморский край, Калининград) таким «весом» ещё не обладают, их судьба «висит на волоске», а экономика РФ уязвима в гораздо большей степени, чем китайская. Но если оставить всё как есть, ситуация будет только ухудшаться. Найдётся очередной повод наложить санкции и «прижать» Россию. Поэтому воспринимать САР исключительно в экономическом разрезе нельзя.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

Случай с Китайскими оффшорами – далеко не единственный в мировой практике. Безналоговые территории давно стали своеобразным геополитическим оружием, которое буквально «высасывает» капиталы у потенциальных противников и аккумулирует их в подконтрольных регионах.

Специальные административные районы в мировой практике и кто за ними стоит:

  • Великобритания: бывшие колонии, являющиеся членами Содружества Наций (Багамы, Вануату, Белиз, Доминика), Гибралтар, остров Мэн, Шотландия.
  • Китай: Гонконг, Макао.
  • США: штаты Делавэр и Невада, Маршалловы острова.
  • Германия: Лихтенштейн.
  • Франция: Монако.
  • Португалия: Мадейра.
  • Италия: Сан-Марино.
  • Голландия: Кюрасао.
  • Сингапур: вся (!) Юго-Восточная Азия.

Страны, перечисленные в начале каждого пункта, – безусловные участники борьбы с размыванием налоговой базы и активные сторонники деоффшоризации. Но территории, которые они так или иначе контролируют, считаются лучшими оффшорами для агрессивной налоговой оптимизации.

Закон о специальных административных районах на территориях Приморья и Калининградской области – попытка исправить эту вопиющую несправедливость. Но можно с уверенностью предсказать, что судьба начинаний не будет простой и безоблачной. Поэтому предсказать, когда у России появится «свой» оффшор, крайне сложно.

Альтернативные варианты

САР – специальный административный район вне границ юрисдикции, которая его «крышует». Исключения из этого правила есть (некоторые штаты США), но они только подтверждают общее правило. Это делается для того, чтобы максимально, на сколько это возможно, снизить риск санкций со стороны международных регуляторов и «сохранить лицо».

В этом отношении специальные административные районы России находятся в довольно уязвимом положении, так как они будут генерировать основную «санкционную нагрузку» в ближайшем будущем. На первый взгляд может показаться, что это ставить крест на амбициях РФ стать полноправным игроком международного оффшорного бизнеса. Но если задаться целью трезво оценить ситуацию, она не будет казаться настолько печальной.

Если разместить специальные административные районы РФ не в Калининграде или Приморском крае, то санкционная проблема будет снята. Заморских территорий у России нет, но есть Абхазия и Южная Осетия, признанные только в РФ. Если удастся убедить международный бизнес, что эти регионы находятся под безусловным покровительством Москвы, то минусы обеих территорий станут их плюсами.

Во-первых, в мире они не признаны, поэтому направлять претензии можно будет только «на деревню дедушке». Во-вторых, при необходимости Россия сможет в короткие сроки интегрировать Абхазию и Южную Осетию в свой состав (как минимум, из-за наличия общей границы). Воевать с государством, обладающим вторым по величине ядерным потенциалом никто не станет, такой шаг станет приговором всему живому на земле.

В-третьих, Россия в ответ на претензии всегда может ответить, что Абхазия и Южная Осетия (фактически при такой схеме – специальные административные районы России) – это независимые государства, и обсуждать оффшорную проблему нужно с правительствами этих стран. То, что такие территории являются независимыми только формально, уже никого интересовать не будет.

В-четвёртых, оффшорный бизнес (при наличии соответствующей законодательной базы) будет полностью прозрачным для ФНС, но «невидимым» для налоговых органов других стран. Тем самым будет обеспечен довольно высокий уровень защиты активов, и можно предположить, что «плата за услуги» будет относительно скромной.

Такой сценарий является приговором всем антиотмывочным законам. Поэтому можно допустить, что специальные административные районы (Калининград, Приморье) – это своеобразная «проба сил» и очевидный сигнал Западу о том, что шутить с Россией и шантажировать её крайне опасно. Но такая версия является конспирологической, хотя и вполне вероятной при некоторых сценариях развития международных отношений.

Выводы и рекомендации

Специальные административные районы в Калининградской области и Приморье находятся в самом начале своего жизненного цикла. Поэтому говорить о каких-либо прогнозах – дело неблагодарное и, по большому счёту, бессмысленное. Если начинание «не выстрелит», ничего страшного не произойдёт. Россия пока не позиционирует себя в качестве мирового финансового центра, ведь её экономика «завязана» на нефть и газ.

Но если Закон о специальных административных районах на территориях Приморья и Калининграда заработает, перед РФ открываются весьма интересные перспективы. Как минимум, САР могут стать первыми русскими оффшорами. Они помогут привлечь инвестиции и дадут правительство альтернативу традиционным источникам наполнения бюджета.

А если наша версия по поводу стратегических целей САР верна, то Россия получит в своё полное распоряжение мощнейший инструмент международной политики. Легальный, перспективный, потенциально крайне мощный и «независимый» от любых международных санкций. Какая на самом деле роль САР (специальный административные районы в Приморье, Калининградской области, потенциально – в Южной Осетии и Абхазии) является стратегической? Мы об этом узнаем в самом ближайшем будущем.

Что касается конкретных рекомендаций, то мы ограничимся советом немного подождать. Пока неясно, является ли заинтересованность власти в САР искренней, либо же мы имеем дело с очередными «Потёмкинскими деревнями». Если верен второй вариант, то делать ставку на специальные административные районы нет никакого смысла – соответствующие возможности Вы сможете получить, используя классические оффшоры.

Если же верен первый вариант, то мы все, вполне возможно, являемся свидетелями появления новой экономической парадигмы, в которой Россия откажется от роли статиста и получит возможность вести независимую внешнюю политику. Особо подчеркнём – не подвергая себя риску санкций и «показательных порок». Другими словами, совсем скоро эпоха «двойных стандартов» может для РФ закончится навсегда!

Дополнительные источники информации:

Мы всегда готовы прийти на помощь в реализации проектов любой сложности, связанных с регистрацией и ведением бизнеса, защитой / диверсификацией активов, получением ВНЖ / ПМЖ / гражданства и налоговой оптимизацией. Оставайтесь с нами, будет ещё много интересного!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.