Русские оффшоры и САР: да нет наверное?

Говорить о развитии экономики в России любят и делают это весьма охотно, причём на всех властных уровнях. Меняется только одно – проекты, которым дана честь исполнить роль chosen one. Таковых за всё время существования независимой РФ было немало, наиболее характерные примеры – фонд «Сколково», «Роснано» Анатолия Чубайса, многочисленные космические проекты под руководством Дмитрия Рогозина.

Назвать их абсолютно провальными нельзя – проекты существуют не только на бумаге, развиваются, исправно утилизируют государственное финансирование, но всё ещё пребывают в статусе перспективных. Более-менее «повезло» военным, но до момента, когда армейские технологии получат путёвку в гражданскую жизнь, может пройти половина вечности.

САР России

Российские оффшоры – ещё один государственный проект, на этот раз – в сфере бизнеса и экономики. Для его практической реализации «выделили» острова Русский в Приморском крае и Октябрьский – уже на другом конце карты – в Калининграде. Планы были действительно наполеоновские – создание специальных административных районов (САР), предельно льготное налогообложение и всесторонняя поддержка со стороны государства. Оптимисты даже говорили о том, что САР станут российским «ответом» Сингапуру, а традиционный финансовый центр РФ – Москва – получит «резервные локации».

Какова ситуация с российскими оффшорами сейчас? Можно ли назвать их перспективной разработкой, потенциальной заменой нефтяной / газовой иглы, или САР в итоге постигнет судьба всех отечественных мегапроектов? Мы постараемся ответить на эти непростые вопросы. Если у Вас после знакомства с материалом останутся вопросы, просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и договориться о подходящих условиях проведения индивидуальной консультации.

Вначале было слово

Идея, лежащая в основе специальных административных районов, не нова. Выделение под мидшорный / оффшорный бизнес ограниченной области в рамках одного государства позволяет привлечь инвестиции, повысить привлекательной конкретной страны для бизнеса, эффективно решать многочисленные репутационные / статусные задачи. Важное уточнение – без существенного изменения налоговой и экономической политики.

Если новшество в итоге «выстрелит» и продемонстрирует должный экономический эффект, новые правила игры могут получить общегосударственную «прописку». Если же этого не случится, никто ничего не потеряет. САРы и СЭЗы (свободные экономические зоны) превратятся в альтернативный канал связи власти и бизнеса. Впрочем, их можно будет вообще закрыть, мотивируя это любыми, даже взятыми «с потолка» причинами.

Специальные административные районы в РФ сразу же «авансом» назвали русскими оффшорами, но в истинно безналоговые территории они пока так и не трансформировались. Сама идея была предложена совсем недавно – в 2018 году, первенцами стали САРы в Калининграде и на Дальнем Востоке (с ориентацией на рынки Западной Европы и Азии соответственно). По меркам современного бизнеса срок довольно большой, поэтому можно было ожидать сколько-нибудь выраженного экономического эффекта, но его нет.

Преимущества, которых нет

Основные аргументы в пользу САР – льготный налоговый режим и условия, стимулирующие репатриацию капитала и защита бизнеса от санкций. Как показала практика первых 3 лет, эти мер для активного привлечения инвесторов оказалось явно недостаточно. Понимая это, Минэкономразвития запланировало пакет законодательных инициатив, которые позволят повысить привлекательность САР в глазах инвесторов.

Что было предложено:

  • Введение транзитной редомициляции – «переезд» в русские оффшоры в несколько этапов, через третьи страны.
  • Освобождение доходов филиалов, если материнская компания зарегистрирована в САР.
  • Освобождение организаций, зарегистрированных в САР, от статуса контролируемой иностранной компании.
  • Исключение налогообложения курсовых разниц, возникающих при переоценке активов / обязательств юридического лица.
  • Освобождение от налоговых выплат на «бумажные» доходы.
  • Введение обязательного ежегодного сбора при регистрации юридического лица в САР. Предполагается, что это снимет риски «внеплановых» платежей и сделает бизнес более предсказуемым.
  • Расширение срок инвестирования с 6 до 12 месяцев (для резидентов русских оффшоров).

На бумаге все эти новшества выглядят весьма интересно. Единственная их проблема (впрочем, вполне традиционная для российских реалий) – размытые перспективы практического внедрения. На практике это означает, что перечисленные выше предложения предстоит а) согласовать с профильными министерствами; б) подготовить текс законопроекта; в) утвердить его в Думе и г) не забыть на последней стадии, ради чего всё, собственно, делалось.

Статистика решает всё

Формально цифры, о которых рапортует Минэкономразвития, безусловно радуют и внушают оптимизм. Русские оффшоры на сегодня – это 23 международных юридических лица. 21 компании оформили своё фактическое присутствие на острове Октябрьский (Калининград) и ещё 2 – на острове Русский (Дальний восток). Как воспринимать эти цифры?

Если анализировать их и не «душить» в зародыше патриотизм, то итог будет по меньшей мере безрадостным и печальным. За несколько лет всего 23 компании – это критически мало, результат показывает, насколько власти не готовы к потере контроля над бизнесом. В том же Сингапуре, на который равняются русские оффшоры, в 2020 году рост только по сектору финтех составил 70%, а общее количество компаний превысило 1000. Сравнивать эти цифры бессмысленно, поэтому официальная статистика предпочла их просто «не замечать».

Интересно, что 2 новых резидента русских оффшоров так или иначе связаны с достаточно знаковой фигурой отечественного бизнеса – Олегом Дерипаской, а акции En+ Group, попавшая по санкции, на 35% принадлежат ему напрямую. Учитывая давнюю «любовь» Москвы к олигархам и многочисленные случаи их активного «выдавливания» из реальной жизни, можно предположить, что состоятельные лица вряд ли воспримут САР как филиал Рая на земле и начнут активную экспансию в русские оффшоры только тогда, когда ситуация с безопасностью хотя бы в среднесрочной перспективе более-менее прояснится.

Ещё 5 заявок на редомициляцию находятся на стадии рассмотрения, а ещё 10 компаний начали сбор документов. Итоговый прогноз на 2020 гол – «уверенный рост» (официальная версия) на 30 юридических лиц. Новость, вне всякого сомнения, положительная, но на фоне уже упоминавшегося Сингапура она выглядит весьма грустно. Её можно воспринимать положительно, если надеть розовые очки и «договориться» со статистикой. И то и другое власти делать умеют…

Во всём виноваты оффшоры

«Недоразвитость» русских оффшоров никаких сомнений не вызывает. Идея сама по себе хорошая, правильная и перспективная. Но по нашей давней традиции самое «проблемное» место любого проекта – его практическая реализация. И чтобы как-то объяснить большие проблемы с САР (уместнее всего говорить о провале, но мы всё же считаем, что положение может улучшиться), понадобилось найти «стрелочника». Ими стали… оффшоры. Но уже не русские оффшоры, а сами безналоговые территории и тот «вред», который они несут для всей мировой экономики.

Почему по версии Минэкономразвития «не выстрелили» российские САРы:

  • Усиление санкционного давления.
  • Нестабильность институциональной среды.
  • Риск отмывания денег и оттока капитала.
  • Снижение доходов бюджета.
  • Снижение контроля за финансовыми потоками.

Все эти пункты – традиционные «страшилки», которыми часто описывают «недостатки» оффшоров в общем и оффшорного бизнеса в частности. Объяснение выглядит несколько надуманным и странным. Особенно если учесть, в оффшоры в РФ традиционно «не любят» и относятся к ним с некоторой предубеждённостью.

Ближайшее будущее

Очевидный интерес власти к русским оффшорам – самый спорный момент во всей истории с САР. Можно было бы утверждать, что проект запущен «для галочки» и шансов «выжить» у него изначально не было, но это не так. Правительство всеми силами пытается вытянуть специальные административные районы, хотя и делает это несколько неуклюже.

Что известно точно:

  • До конца 2021 года будет разработан и передан на обсуждение депутатов профильный законопроект об усилении режиме преференций в САР. Если его примут без значительных проволочек, ожидать первых положительных результатов можно будет уже к концу весны 2022 года.
  • Интерес к САР проявили крупнейшие российские компании, так или иначе связанные с государством. Среди них – «Газпром», «Роснефть», «Северсталь», «Сбербанк» и другие. Станут ли они резидентами русских оффшоров – вопрос открытый. Но специалисты по PR знают, что известное лицо, позирующее в рекламе с одеколоном конкретной марки, сосисками, соками или теми же кредитными карточками, делает бренд «вхожим» на массовый рынок. Естественно, вне камер амбассадор может проявлять совсем иные потребительские интересы.
  • Упрощение организационных требований. Например, для релокации в САР юридическое лицо обязано выйти из реестра акционеров в стране своей «приписки», на это даётся 6 месяцев. Но довольно часто возникают ситуации, когда выделенного времени просто не хватает. В таких случаях власти готовы идти навстречу, но делают это в индивидуальном режиме, юридического статуса такое послабление не имеет. И таким примеров можно привести много. С другой стороны, холдинги часто затягивают с переездом сознательно, оставаясь в корпоративных реестрах сразу двух стран.

Вход свободный, с выходом пока неясно

Неуверенность бизнеса в успехе начинания объясняется несколькими факторами. Один из них – процедура выхода из САР. Как это будет оформлено юридически – неясно, и есть ненулевая вероятность того, что входной билет в мир русского оффшора будет в один конец. Формально Вы сможете без проблем уйти, но реальность совсем не такая радужная.

Например, одно из планируемых дополнительных новшеств – инвестиции в размере 300 млн руб. (срок – 3 года). И это – не считая действующей нормы в 50 млн руб. Что делать с этими вложениями, если мир мечты русского оффшора на деле окажется замком из песка, не совсем ясно. Это тем более «обидно», что никаких дополнительных персональных преференций (гражданство, вид на жительство, режим наибольшего благоприятствования) САР не предоставляет.

«Просто так» уйти можно, но с перспективой потери примерно 5 млн USD (по курсу на день написания статьи) смирятся далеко не все. Сумма не то чтобы большая, но малого и среднего бизнеса весьма значительная. А условия её вывода из русского оффшора никак не прописаны.

Спорные моменты

По старой российской традиции их довольно много, поэтому «лёгкой жизни» у русских оффшоров не будет точно. Но всё же ситуация с ними несколько лучше, чем со многими другими законодательными инициативами, полезными и нужными в теории и ужасно реализованными на практике. Последний пример – печально известный Закон о цифровых финансовых активах, принятый прошлым летом. И этот случай далеко не единственный. Но не будет о грустном.

Проблемные моменты:

  • Требования по наличию филиала на Кипре (не во всех случаях).
  • Возможный отказ в налоговых льготах при существенных перестановках в структуре компании – нерезидента.
  • Возможный отказ в регистрации холдинга, если его бенефициары только что или совсем недавно реструктурировали активы (но сохранили контроль над ЮЛ с долей более 75%), при условии, что сама структура была официально зарегистрирована достаточно давно.
  • Пакет обязательных требований для холдинга (штат 15 человек, офис с площадью не менее 100 м2 и минимальный объём инфраструктурных инвестиций от 300 млн руб.) для многих заинтересованных лиц окажется чрезмерным.
  • Потенциальные проблемы при налоговых расчётах для международных холдинговых компаний с «привязкой» к юридическим нормативам по КИК (контролируемые иностранные компании).

Будущие льготы для сомневающихся

То, что русские оффшоры в их теперешнем виде не станут для корпоративного рынка открытием, стало ясно ещё в 2019 году. Это понимали все заинтересованные стороны – и бизнес, и власть. Наполеоновские планы стать «заменителем» Кипрских оффшоров пока не реализовались, и неясно, суждено ли им сбыться в принципе.

Для ликвидации «отставания» от Кипра или хотя бы сокращения (маскировки?) разницы было анонсировано смягчение требований к юридическим лицам для «переезда» в САР, но по состоянию на день написания статьи (середина октября 2021 года) никаких конкретных действий замечено не было.

Возможные варианты смягчения требований для русских оффшоров:

  • Частичный отказ от запрета на переезд компаний, зарегистрированных после 2017 года. По новым правилам порог будет «сдвинут» на 2020 год, но к моменту релокации компания должна будет существовать не менее 3 лет. Требование по неизменности списка бенефициаров (от 75% владения) пока остаются в силе.
  • Снижение ставки налогообложения по пассивным доходам с 15%-20% до 5% от прибыли (10% – на доходы, распределяемые в пользу бенефициаров).
  • Корректировка налогов по холдинговым компаниям.
  • Возможное приглашение в русские оффшоры активных компаний (сейчас САР стимулируют привлечение пассивных и холдинговых структур).

Выводы и рекомендации

Зная судьбу всех полезных начинаний в РФ, мы были настроены крайне пессимистично в отношении русских оффшоров. А раз так, то и особых разочарований от того, что новшество не «выстрелило», быть не должно. Реальность русских оффшоров оказалась не такой печальной, но и безоблачной жизни у них точно не будет.

Главная «плюшка», ради которой и затевались САР – снижение налоговой ставки до 5% для непубличных компаний-нерезидентов, – всё ещё остаётся в виде идей и планов, конкретных законов пока не принято. Что касается прочих «радостей жизни», то они вряд ли способны убедить бизнес в том, что русские оффшоры – это не очередной способ «пересчитать бизнес», а уникальная для РФ возможность легально сэкономить на налогах.

Если же говорить о конкретных советах, которые мы можем дать нашим читателям, то они будут традиционными. Тщательно выверяйте каждый свой шаг. Не ввязывайтесь в начинания, долговременные перспективы которых остаются сомнительными. Откажитесь от идеи «выиграть», если садитесь за «покерный стол» с партнёром в лице государства. В России такие игры – почти всегда в одни ворота, и в лучшем случае Вы останетесь при своих.

Дополнительные источники информации:

Ждём Ваших запросов на индивидуальную консультацию. Это наиболее простой, выгодный и эффективный способ решения проблем, связанных с ведением бизнеса, защитой и диверсификацией активов, получением ВНЖ / ПМЖ, открытию банковских счетов и регистрации компаний!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.