Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Регистрация компании в Коста-Рике – налоги и конфиденциальность

Коста-Рика – один из самых политически спокойных и финансово привлекательных регионов Центральной Америки, в котором действует территориальная налоговая политика. Это позволяет резидентам и нерезидентам юрисдикции полностью освободиться от корпоративного налога, если прибыль получена в другой стране мира. 

Регистрация компании в Коста-Рике ничем не отличается от аналогичной процедуры в другом государстве, за исключением новых требований по годовой отчетности, установленных с 2019 года для всех без исключения владельцев бизнеса. Также следует отметить, что в 2020 году в данной стране введен открытый реестр бенефициаров, что практически полностью исключает конфиденциальность акционеров, в том числе оффшорных компаний.

Коста-Рика

Коста-Рика для неактивных (оффшорных) компаний – преимущества

Почему многие иностранные предприниматели стремятся зарегистрировать компанию в Коста-Рика, которая не относится к самым дешевым странам, а после проведенной налоговой реформы 2018-2019 годов и вовсе обнулила ранее действующие правила по анонимности и налоговой отчетности? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно правильно понять законодательные аспекты, которые хоть и солидарны с требованиями ОЭСР по прозрачности и борьбе с нелегальными финансовыми операциями, но все же имеют массу положительных аспектов, в первую очередь для выгодоприобретателей /учредителей и акционеров бизнеса.

  1. Коста-Рика имеет стабильную экономику и находится на «хорошем счету» у ОЭСР, что имеет весьма большое значение для бизнеса и инвестиций.
  2. Для иностранных и местных предпринимателей в стране действует единый регламент налогообложения – территориальный. Это значит, что налоги исчисляются с чистой прибыли, полученной только на территории юрисдикции.
  3. Открыть оффшор на Коста-Рика может как иностранец, так местный подданный. 
  4. Хорошее территориальное сообщение с разными странами, что позволяет вести бизнес-деятельность сразу в нескольких направлениях. 

Важно! Открыть корпоративный счет для международной оффшорной компании в Коста-Рике можно, если интересы юрлица представляет резидент государства. С иностранными учредителями банки работают весьма неохотно. Решить подобную проблему помогут наши эксперты, которые помогут выбрать банк и открыть счет для вашего оффшора на самых выгодных условиях и совершенно в любой стране (или почти в любой).

Консультация

Зарегистрировать компанию на Коста-Рике – формы бизнеса и требования

Для того чтобы не платить налоги по месту регистрации компании, а также иметь реальное присутствие в стране Центральной Америке, достаточно выбрать одну из организационно-правовых форм для международного бизнеса и пройти несколько простых шагов инкорпорации:

  1. Арендовать офис – юридический адрес компании.
  2. Выбрать название компании с переводом на испанский, которое проверяется на соответствие установленным требованиям.
  3. Подготовить документы в Реестр бенефициаров/компаний: налоговый номер, паспорта каждого из учредителей, данные акционеров и директоров, взнос капитала на счет и прочее.
  4. Подготовить устава компании, который должен иметь перевод на язык страны-инкорпорации бизнеса.
  5. Оплатить государственную пошлину.
  6. Получить учредительную документацию и приступить к рабочему процессу.

Коста-Рика является участников Гаагской конвенции и принимает апостилированные документы от иностранных граждан.

Регистрация ООО в Коста-Рике (Sociedad de responsibilidad limitada)

Самая популярная форма бизнеса среди иностранцев – Компания с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada; Sociedad Limitada, SRL). Данная структура подразумевает:

  • Наличие минимум 1 директора и 2 акционеров, которые могут быть местными гражданами или налоговыми резидентами другой страны.
  • Минимальная стоимость 1 акции составляет 1 USD.
  • Сумма уставного капитала для ООО в Коста-Рике законом не установлена, но обычно составляет не менее 100 долларов США, 25% от суммы которого должно быть внесено на счет компании.
  • Обязательное условие для формирования юр лица от имени иностранного или местного предпринимателя – зарегистрированный офис в стране-регистрации, где следует вести бухгалтерскую отчетность на испанском языке.
  • При отсутствии местного директора (резидента), полномочия по регистрации компании и ведению учредительной документации передаются зарегистрированному агенту (физическое/юридическое лицо).
  • Секретарь компании – одна из обязательных норм для ООО.

Обратите внимание! Начиная с 2019 года все костариканские компании, в том числе оффшорные, обязаны подавать ежегодную отчетность о бенефициарах и акционерах общества.

Акционерное общество непубличного типа (Sociedad anonima)

Регистрация непубличной акционерной компании в Коста-Рике (Sociedad Anónima, SA) также осуществляется по общим принципам, в том числе путем предварительного одобрения названия компания и передачи документов в регистрационные органы страны. Что следует знать о SA:

  • Права акционеров ограничены суммой взноса в уставной капитал компании.
  • Количество директоров – минимум 3, которыми не могут быть юридические лица.
  • Акционеры компании – минимум 2.
  • Минимальный уставной капитал – 1 доллар США, но как правило, составляет не менее 100 USD.
  • СА должна иметь местного представителя (адвоката), которым не может быть директор компании. Также в компании должны присутствовать минимум 4 должностных лица – президент, секретарь, финансовый управляющий (казначей) и контролер.
  • Как и в случае SRL, костарикинское АО должно иметь офис в стране-регистрации.

Справка: Публичная акционерная компания (Sociedad Anónima Abierta, SAA) не имеет ограничений по количеству акционеров и имеет возможность выставлять акции на фондовом рынке.

Налоги на бизнес в Коста-Рике

Корпоративный налог должен быть уплачен в период с 1 по 30 января каждого года и установлен законом № 9428 по ставке от 10% до 30% для всех местных компаний. Оффшоров данные нормы не касаются, но о них следует знать, если в будущем планируется изменить спектр деятельности и начать бизнес непосредственно в Коста-Рике.

Нарушение сроков влечет за собой проценты, а в случае неуплаты 3 года подряд, компания может быть автоматически ликвидирована

Важно! Оффшорные компании в Коста-Рике не платят налог на прибыль, наследство и прирост капитала, а также за перевод дивидендов. Данные правила действуют только в том случае, если доход поступает из другой страны мира. 

Новые требования для иностранных компаний в Коста-Рике

  1. Реестр прозрачности и конечных бенефициаров

На основании Закона № 9416 «О совершенствовании борьбы с налоговым мошенничеством», а также декрета № 41040-Н, в Коста-Рике был создан реестр акционеров и конечных бенефициаров. К числу юридических лиц, обязанных подавать годовую отчетность, относятся:

  • корпорации, 
  • общества с ограниченной ответственностью, 
  • товарищества с ограниченной ответственностью,
  • иностранные компании, зарегистрированные в Коста-Рике и остальные формы юридических лиц.

Декларация подается один раз в год, в период с 1 по 30 сентября. 

За несоблюдение установленных требований предусмотрены штрафные санкции в диапазоне от 2300 до 76 000 долларов США. 

  1. Регистрация неактивных компаний в налоговой службе Коста-Рики

Согласно постановлению DGT-R-075-2019, компании и корпорации, которые не осуществляют прибыльную деятельность в стране и относятся к оффшорным, обязаны зарегистрироваться в едином налоговом реестре (RUT), согласно коду 960113. Процесс осуществляется по форме Д-140 в установленные законом сроки, которые зависят от последней цифры идентификационного номера, о чем следует уточнить информацию непосредственно в ведомстве юрисдикции.

Несоблюдение этого обязательства влечет за собой штрафы в размере от 225 100,00 йен до 1 350 600,00 Йен.

  1. Декларация о долевом участии для неактивных компаний

Кроме того, постановление DGT-R-075-2019 обязует все иностранные оффшоры подавать «декларацию активов» по форме D-135.

Срок исполнения – два месяца и пятнадцать календарных дней после окончания финансового года. 

Регистрация компании в Коста-Рике – заключение

Чтобы открыть оффшор в 2020 году и платить налоги на прибыль только в своей юрисдикции, существует множество вариаций для создания оффшорной компании в одной из стран мира. Коста-Рика – одна из налоговых гаваней, где даже требования ОЭСР и ФАТФ не стали препятствием для иностранных корпораций.

Преимущества регистрации оффшора в данной стране – оплата по счетам за полученный доход осуществляется по месту налогового резидентства юридического лица, что закреплено в законодательстве. Конечно, большой проблемой для многих учредителей стала информация об открытом реестре бенефициаров. Однако в настоящее время э

тот вопрос находится на стадии обсуждения в управленческом аппарате юрисдикции, где предлагают обновлять данные 1 раз в 5 лет, а не каждый год, как это существует сегодня. Также скрыть имя поможет номинальный сервис, который не перечит рамкам закона и является совершенно легальным.

Чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире, экономике и бизнесе, подпишитесь на наши последние новости на портале intwealth.

Какие сведения должны быть предоставлены в налоговую Коста-Рики от оффшорной компании по новым правилам?

Все неактивные компании, зарегистрированные в Коста-Рике, должны подавать декларацию в реестр налогоплательщиков по форме (D-140). Данные, которые следует указать в документе являются обновляемыми и могут меняться ежегодно: налоговое резидентство, коммерческая деятельность (для оффшорных компаний № 960113), данные учредителя и/или законного представителя компании.

Надо ли вести иностранной компании в Коста-рике бухгалтерскую отчетность?

Да, все компании, в том числе нерезидентские, обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию в Коста-Рике. В случае отсутствия дохода по месту регистрации, в документе указывается нулевой баланс.

Если я получу гражданство Коста-Рики, могу ли открыть оффшорную компанию с нулевым налогом?

Да, это не запрещено законом государства. Налоги уплачиваются в стране по территориальным признакам, а не по статусу резидентства. Открыть неактивную компанию могут также местные граждане и юридические лица. Чтобы пользоваться нулевой налоговой ставкой, следует платить налоги и вести деятельность в другой стране. Данные о налоговом присутствии за пределами страны-регистрации бизнеса подаются в Налоговую службу Коста-Рики при заполнении формы Д-140.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.