В 2020 году Законы о компаниях и налогах на островах Кука представлены правительством юрисдикции в новой редакции, что затрагивает несколько областей одновременно и влияет на международную деятельность в банковской и страховой отраслях. Островное государство соответствует установленным требованиям ЕС, но пока не вводит жестких рамок, как солидарные юрисдикции, например Макао, где оффшор практически «умер».
Регистрация компании на островах Кука в 2020-2021 годах доступна иностранным предпринимателям в дистанционном формате, но обязательно с внесением данных в реестр. Международный бизнес легко начать в рамках International Business Company (IBC), которая не может иметь главное управление на острове и применяет нулевые ставки налога на прибыль, полученную только из иностранных источников. Как открыть бизнес легально и насколько это выгодно, узнайте из нашего материала.
- Преимущества регистрации оффшора на островах Кука
- Зарегистрировать оффшор на Кука – корпоративные требования к IBC
- Оффшор Кука – корпоративная структура международной компании
- Налогообложение на островах Кука
- Как зарегистрировать компанию на островах Кука – руководство
- Регистрация оффшорной компании на островах Кука – помощь профессионалов
Преимущества регистрации оффшора на островах Кука
Открыть фирму на территории островов Кука в 2020 году стремятся местные и иностранные предприниматели, особенно желающие защитить свои финансы через трасты. Также формирование юрлица в данном небольшом государстве Тихого океана выбирают по следующим причинам:
- Несмотря на небольшую площадь страны (всего 240 м2), здесь развита экономика и туристическая отрасль, а также отсутствуют проблемы с мировыми регуляторами и ЕС.
- Отсутствие геополитических волнений.
- Прекрасный климат для жизни и отдыха.
- Участие в Гаагской Конвенции.
- Гибкая система налогового планирования для местных и зарубежных бизнесменов.
- Отсутствует валютный контроль.
Также в стране есть исключительная экономическая зона, где для бизнес-кругов действуют отдельные льготы и преимущества.
Зарегистрировать оффшор на островах Кука – корпоративные требования к IBC
Что следует знать о международной компании на островах Кука и актуальных требованиях к структуре, капиталу и налоговой отчетности? Мы подготовили краткие корпоративные положения, которые помогут потенциальным учредителям сделать выбор в пользу данного государства или присмотреться к другим странам с низким налогом.
Справка: регистрация компании на Мальте, формирование юрлица в Панаме, оффшор Маршалловы острова, компания с банковским счетом в Сингапуре, траст в Германии, бизнес на Невис – получить полную информацию по этим и другим странам можно у экспертов портала Internationalwealth.info.
Оффшор Кука – корпоративная структура международной компании
Для регистрации оффшора в статусе международного бизнеса на островах Кука, следует учитывать следующие нормы:
- минимум 1 директор (резидент, нерезидент, физическое или юридическое лицо);
- минимум 1 акционер;
- разрешается 100% иностранная собственность;
- обязательное требование – секретарь резидент, представленный местной компанией-попечителем.
Допускается номинальный сервис, что обеспечивает повышенный уровень конфиденциальности.
Структура капитала международной компании Островов Кука
Для международных компаний на о. Кука не установлены требования к минимальной сумме уставного капитала, которая чаще неофициально составляет 5000 NZD и распределяется в равных долях по выпускаемым акциям (по 1 NZD каждая).
Разрешается выпуск акций с номиналом и без него, а также в местной валюте или любой конвертируемой.
Минимальный оплаченный капитал – 1 акция.
Разрешаются акции на предъявителя, которые хранятся в офисе уполномоченного агента.
Отчетность и ограничения международной компании
Зарегистрированные в островной юрисдикции иностранные компании обязаны:
- вести финансовую отчетность и предоставлять ее только по запросу регулирующих органов;
- иметь учетную запись в реестре на островах Кука, что стало обязательно для всех без исключения;
- хранить реестр акционеров и бенефициаров в зарегистрированном офисе;
- проводить собрание акционеров ежегодно согласно уставной документации, в том числе на о. Кука или в дистанционном режиме.
Также оффшор, не имеющий управляемой компании по месту регистрации, ограничен вести бизнес с резидентами и юридическими лицами государства, за исключением консалтинговых, юридических и некоторых иных услуг (для развития бизнеса, а не в целях обогащения).
Бизнес с иностранными государствами для IBC является полностью легальным, что открывает доступ к налоговым льготам и свободному перемещению активов. Исключение касается лицензируемых ниш – банковские услуги и страхование.
Учредительные документы IBC компании
Документы, дающие право на ведение бизнеса:
- Оплаченные государственные пошлины.
- Свидетельство о регистрации.
- Устав компании и Учредительный договор.
- Данные о номинальном акционере и/или директоре (при необходимости).
- Протокол первого собрания акционеров.
- Услуги агента и секретаря-резидента.
- Юридический адрес.
Важно! Наиболее перспективный вариант для оффшорного бизнеса на островах Кука – открытие банковского счета для международной компании, зарегистрированной в другой стране. Например, ВС на Невисе с банковским счетом на о. Кука, что доступно на нашем портале.
Требования к названию компании
Названия для иностранной корпорации должно соответствовать следующим нормам:
- только латинский алфавит;
- окончание Limited of Ltd;
- применение слов банк, траст, фонд, товарищество, страхование, устав, учреждение, разрешается только при наличии лицензии.
Заявитель должен предоставить не менее трех вариантов названия компании.
Налогообложение ООО на островах Кука
Международные бизнес-компании освобождаются от уплаты налога на прибыль, если она формируется от деятельности в других странах.
Что следует знать тем, кто планирует открыть бизнес на островах Кука в 2020 — 2021 годах:
- Ставка корпоративного налога:
- 20% для резидентов;
- 28% для нерезидентов.
- Налог на дивиденды – 0%.
- Налог на прирост капитала – отсутствует.
- Гербовый сбор – не взимается.
- Нет НДС.
Новые налоги на бизнес 2020
Начиная с декабря 2019 года, на островах Кука действуют новые правила налогообложения иностранных компаний. Изменения распространяются на страховые и финансовые международные компании и не относятся к трастам и ООО:
- налоговые льготы отменяются и применяется налог на прибыль по ставке 20%;
- компании, зарегистрированные до вступления закона в силу, могут продолжать работать по старой схеме до 2022 года;
- по новым ставкам работают вновь зарегистрированные международные компании, осуществляющие международную банковскую и/или страховую деятельность на Островах Кука.
Справка: в 2020 году все местные и иностранные компании, осуществляющие бизнес на островах Кука, обязаны пройти перерегистрацию в реестре (сайт Министерства юстиции). Срок внесения изменений – 1 год с момента опубликования данного закона (декабрь 2020 года крайний срок). В случае нарушения установленных норм, юрлицо будет исключено из активного реестра.
Как зарегистрировать компанию на островах Кука – руководство
Если вы планируете начать бизнес на территории островного государства Кука или использовать его банковский сектор для своей международной деятельности, то внимательно изучите все плюсы и минусы данного направления.
Острова Кука наиболее выгодны для хранения и диверсификации активов, а также пользуются большой популярностью среди заинтересованных лиц для регистрации коммерческих и частных судов (услуга доступна на нашем портале).
Низкая востребованность государства как оффшорной гавани обусловлена постоянно меняющимися требования к иностранным учредителям и сложной процедурой инкорпорации, которая включает следующие этапы.
Регистрация компании в реестре о. Кука
Первый шаг инкорпорации компании – получить клиентский счет в реестре. Для этого потребуется создать учетную запись по установленной на сайте Министерства Юстиции схеме.
Следующий шаг – онлайн заявку на регистрацию зарубежной компании на островах Кука. Однако, не стоит забывать о том, что предварительно следует позаботиться о дополнительных мерах:
- арендовать физический офис/юридический адрес на островах;
- заключить договор с местным лицензированным секретарем и агентом;
- открыть предварительно корпоративный счет в банке Кука;
- получить лицензию на страховой и/или финансовый бизне;
- получить разрешение на бизнес.
Далее следует пройти процедуру регистрации компании по установленной форме:
- предоставить минимум 3 названия компании на английском языке;
- контактные данные, юридический адрес и место деятельности;
- полные сведения по директорскому составу и акционерам общества;
- обязательно предложить Конституцию компании, которая уже есть в трех вариациях на портале Минюст, но может быть представлена и в собственной версии заявителя.
Следующий шаг — онлайн-заявка по форме-2 для иностранных компаний, где кроме стандартных пунктов следует указать свидетельство об инкорпорации из домашней юрисдикции и BTIB сертификат (разрешение на постоянное ведение бизнеса на Островах Кука).
Заявление отправляется на рассмотрение регистратору, на основании решения которого, выдается свидетельство о регистрации.
Регистрация оффшорной компании на островах Кука – выгодно или нет?
Острова Кука – прекрасное место для отдыха и хранения активов. В 2020 году многие иностранцы стремятся легализовать свои частные и коммерческие суда, регистрируя их на выгодных условиях на территории одного из островов Тихого океана. Также владельцы оффшорных компаний в ближайших и не только юрисдикциях заботятся о сохранности своих капиталов и открывают корпоративные счета в банках Кука.
Если вас интересует регистрация компании на Островах Кука, на Маршалловых островах, в Невис или в любой другой стране мира, то обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам нашего портала. Мы поможем не потерять, а сохранить и преумножить, а также окажем поддержку по юридическим, бухгалтерским, банковским и любым корпоративным вопросам, включая гражданство за инвестиции и покупку недвижимости.
Контактные данные Internationalwealth.info можно найти на нашем сайте.
Нам доверяют 1000 клиентов с разных уголков планеты, а мы, в свою очередь, предлагаем только лучшее!
Надо ли иметь местного агента и секретаря для регистрации оффшорной компании на островах Кука?
Да, в 2020 году регистрация международной бизнес компании на островах Кука предусматривает обязательное наличие местного секретаря и зарегистрированного агента.
Есть ли на островах Кука валютный контроль?
Нет, в настоящее время валютного контроля на территории островного государства не предусмотрено.
Какой налог применяется к иностранным компаниям на островах Кука, если они не относятся к лицензируемым и получают прибыль в другой стране?
0% корпоративный налог
0% на дивиденды
0% на прирост капитала
0% гербовый сбор
0% НДФЛ
Для компаний, ведущих деятельность на территории островов Кука, корпоративная ставка на прибыль составляет 20%, что также относится к страховой и финансовой/банковской международной деятельности.