Острова оффшоры и страны с нулевым налогообложением – есть ли перспективы у бизнеса?

Оффшоры острова долгое время служили отличным инструментом для практической реализации бизнес-схем весьма сомнительной законности. Спектр полулегальных операций, которые проворачивали через страны оффшоры, был весьма широк. Типичные примеры – уход от налогов, фактический контроль бизнеса при отсутствии упоминания бенефициара в корпоративных документах, агрессивное планирование, размывание налоговой базы, финансирование сомнительных операций через оффшорные банки. И все эти «возможности» практически никем не контролировались.

Но когда пришло понимание, что оффшоры БВО (британские оффшоры), панамские оффшоры, россыпь юрисдикций карибского региона – практически бесконечный источник проблем для мировой экономики, мировые финансовые регуляторы «спохватились». Тем более, ещё были свежи в памяти события 11 сентября, когда Америки был нанесён невосполнимый репутационный ущерб, а число жертв вплотную подошло к 3-тысячной отметке. Виновной в терактах была названа Аль-Каида, а источником финансирования – деньги, «перекачиваемые» через оффшоры острова.

Страны-оффшоры

Но безналоговые не были вытеснены из бизнес-пространства. Правила ведения бизнеса стали жёстче, лазейки в законодательствах стран оффшоров постепенно закрывались, были приняты нормативные акты, препятствующие налоговым нарушениям, а возможности по анонимному владению оффшорными компаниями практически исчезли.

Особо отметим, что российские оффшоры (страны, которые законодательно считаются в РФ безналоговыми территориями) были явно обозначены приказом Министерства финансов России (13 ноября 2007 года, №108н). Это создало некоторые трудности для лиц, использующих русские оффшоры для сомнительного / «левого» бизнеса, но во всех остальных случаях отечественное законодательство всё же остаётся весьма гуманным, хотя и несколько непоследовательным.

Но «пальму первенства» продолжают удерживать острова оффшоры. Они остаются эффективным, надёжным, условно безопасным и пока ещё выгодным деловым инструментом, поэтому все разговоры о скором конце оффшорного бизнеса не имеют под собой никакого реального обоснования.

Единственный момент, который обязательно следует учитывать на этапе планирования, касается выбора юрисдикции. Страны оффшоры сейчас совсем не те, что были лет 10-20 назад, и сам факт регистрации бизнеса где-нибудь на Карибах или в любой другой безналоговой территории уже не гарантирует успех. Что выбрать – оффшоры БВО (британские оффшоры считаются максимально надёжными)? Или предпочесть панамские оффшоры как одним из самых «дешёвых»? А ведь ещё есть европейские страны с крайне благоприятным налоговым климатом – как здесь не запутаться…

Именно для того, чтобы рассказать Вам, уважаемые читатели, об актуальном состоянии этой сферы бизнеса, мы и подготовили специальную статью. Она будет полезной, если Вы ищете безопасные, эффективные и «долгоиграющие» налоговые оффшоры. Своеобразная инструкция, максимально полезная «здесь и сейчас», с практическими советами и рекомендациями, но без академической «заумности» и мало кому нужных теоретических сведений.

Но хотим обратить Ваше внимание, что никакая, даже самая подробная статья не заменит индивидуальную консультацию. Эксперты портала International Wealth готовы обсудить с Вами любые вопросы, связанные с конкретными вопросами и проблемами, которые Вас волнуют. Ждём письмо-заявку в свободном формате (e-mail info@offshore-pro.info).

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что это такое – оффшоры острова (страны оффшоры)?

В общем случае – юрисдикции с нулевыми налогами, но такое определение не совсем корректное. Если попробовать «копнуть глубже», то налоговые оффшоры (или Tax Heaven) – это территории, обеспечивающие ряд возможностей для международного бизнеса и физических лиц – налоговых резидентов другой страны.

Базовые особенности:

  • Льготное налогообложение (зачастую прямые налоги отсутствуют вообще).
  • Мощные инструменты по защите и диверсификации активов.
  • Гарантия банковской тайны. В последнее время эта формулировка практически не работает, оффшоры острова и страны оффшоры обеспечивают достаточно высокий, но уже не абсолютный, уровень анонимности.
  • Упрощённые процедуры открытия банковских счетов для иностранцев.
  • Механизмы интернационализации бизнеса и его «отвязки» от конкретной юрисдикции.
  • Либеральное законодательство.
  • Оффшоры острова предоставляют максимально привлекательные условия жизни (климат, возможности для отдыха). Особый приоритет имеют состоятельные лица, которые и «делают» бюджет оффшора БВО или любых других.

Перечень безналоговых юрисдикций

Так как чёткого определение страны оффшора не существует, список безналоговых юрисдикций может быть неполным. Особенно это утверждение справедливо с учётом размывания традиционных критериев – отсутствие налогов, анонимность и упрощённая процедура получения гражданства.

Современные Tax Heaven (критерий выборки – где оффшоры расположены):

  • Европа: Великобритания, Венгрия, Гибралтар, Ирландия, Кипр, Мальта, оффшор острова Мэн, Швейцария, Шотландия, Эстония.
  • Карибские страны офшоры: Ангилья, Антигуа, Багамы, оффшоры БВО, Доминика, Каймановы острова, Невис, Острова Кука, Пуэрто-Рико, Сент-Люсия, Сент-Винсент.
  • Острова оффшоры Индийского океана: Маврикий, Сейшелы.
  • Азиатско-Тихоокеанская зона оффшора: Бруней, Вануату, Гонконг, Лабуан, Маршалловы острова, Новая Зеландия, Самоа, Сингапур. Оба азиатских тигра – Гонконг и Сингапур – следовало бы назвать мидшорами, и таких примеров достаточно. Просим не судить нас слишком строго и не ставить во главу угла сухие, академические определения. Как нам представляется, смысл гораздо важнее.
  • Безналоговые юрисдикции Центральной Америки: панамские оффшоры, Белиз.
  • Налоговые оффшоры Среднего Востока: ОАЭ.

Обращаем Ваше внимание, что русские оффшоры (российские оффшоры), признаваемые таковыми в РФ официально, могут не совпадать с перечнем юрисдикций, указанных выше.

Интересно! Почётное 3 место по развитости оффшорной финансовой отрасли занимает… США (после Швейцарии и Гонконга). Причина – отказ от подписания CRS (Common Reporting Standard)!

Кто использует безналоговые юрисдикции?

Вариантов применения такого бизнес-инструмента довольно много. Оффшоры – зоны (страны, отдельные территории) с нулевыми налогами, а подобная «опция» весьма интересна практически для любых сфер жизни, и зацикливаться только на бизнесе явно не стоит.

Варианты использования для ЮЛ / ФЛ:

  • Инвесторы.
  • Лица, стремящиеся диверсифицировать свои активы. Многие русские оффшоры строятся именно на этом принципе, поэтому ФНС крайне негативно относится к любым попыткам перевести активы / бизнес в безналоговую тень.
  • Деловые люди, заинтересованные в глобализации своего бизнеса через формирование дополнительных инструментов управления в нескольких странах.
  • Компании и фирмы, планирующие закрепить своё представительство в другой юрисдикции.
  • Интернет-структуры, не имеющие физического присутствия в какой-либо стране (особенно, если их основатели являются налоговыми резидентами в юрисдикции, где оффшоры не являются незаконными структурами).
  • Корпорации, заинтересованные в становлении / развитии сети региональной торговли.
  • Стартапы. Классические русские оффшоры – это инструмент ухода от налогов. Чаще всего стремление снизить налоговые выплаты для стартапа – не «прихоть», а в прямом смысле этого слова способ выжить и развиваться дальше. Для подобных задач не все оффшоры острова подходят наилучшим образом, поэтому Вам стоит запросить дополнительную информацию у наших экспертов.
  • Сервисные компании.
  • Физические лица, которых интересует оптимальная стратегия имущественного планирования и управления / защиты капиталов и инвестиций. Один из наилучших вариантов решения – траст в стране оффшоре с подходящим законодательством.
  • Цифровые кочевники и лица с двойным гражданством. Решение всех налоговых вопросов в этом случае становится довольно трудной задачей. Если Вы принадлежите к этой категории «свободных художников», оффшоры БВО или любой карибской юрисдикции могут стать Вашим вторым (третьим) домом. Схема позволяет не только работать, но и отдыхать.

Как выбрать оффшор?

Советов, рекомендаций и подробных руководств на эту тему существует великое множество. Но их авторы обычно «забывают», что страны оффшоры следует подбирать, исходя не из общих соображений, а на основе конкретной ситуации, просчитывая все преимущества и недостатки такого шага. Универсальный рецепт в этом деле сродни лекарству от всех болезней, поэтому от обобщений лучше всего воздержаться. Но базовые, универсальные рекомендации (не претендующие на истину в последней инстанции!) мы всё же для Вас подготовили.

Факторы, которые следует принять во внимание при выборе:

  • Уровень фискальной нагрузки. Помните, что острова оффшоры с нулевыми налогами далеко не всегда являются оптимальным вариантом
  • Простота регистрации юридического лица. «Чистые» налоговые оффшоры часто ориентированы на состоятельных физических лиц. Для бизнеса важнее другие характеристики, – защита прав компании, степень «засветки» бенефициаров, требования по наличию директора-резидента и другие.
  • Устойчивость национальной валюты. Британские оффшоры в этом смысле можно назвать образцами стабильности. А вот их «коллеги» – панамские оффшоры – выбор неочевидный. Местная валюта – бальбоа – почти не применяется в реальной жизни, а операции с американским долларом могут вызвать интерес со стороны американских финансовых регуляторов, да и риск блокировки счёта будет совсем ненулевым.
  • Конфиденциальность. Об этом, увы, лучше сразу забыть. Ни оффшоры БВО, ни русские оффшоры, ни юрисдикции Карибского региона или Европы полной анонимности уже не обеспечивают.
  • Стабильность политической системы. Старайтесь избегать стран, где часто меняется исполнительная власть. Далеко не все оффшорные зоны можно назвать устойчивыми, поэтому будьте предельно осторожны.
  • Степень открытости экономики / общества. Если законы конкретной юрисдикции не благоприятствуют бизнесу, а уровень контроля над частной жизнью граждан довольно высокий, такой выбор сложно назвать оптимальным. Этим отличаются отдельные налоговые оффшоры, хотя такая ситуация скорее является исключением из правил.
  • Стабильность банковской системы. Требование крайне важно как для бизнеса, так и для физических лиц. Большинство проблем можно избежать, если открыть счёт в другой юрисдикции, но такой шаг требует дополнительной проработки.
  • Развитость инфраструктуры. Для бизнеса важна связь, логистика, ёмкость местного рынка, репутационная составляющая и юридическая база, регламентирующая коммерческие отношения. Частных лиц интересует другие факторы – наличие объектов социальной инфраструктуры, личная безопасность, дороги, транспорт, наличие в зоне шаговой доступности магазинов и др. Обязательно определитесь, что для Вас важнее, и только после этого делайте выбор.
  • Репутация страны. Если страна оффшор числиться в чёрных списках международных финансовых регуляторов, в долгосрочном периоде возможны проблемы со стабильностью. Если же этот фактор для Вас не играет критически важной роли, вариантов для выбора будет больше (те же оффшоры БВО, панамские оффшоры).
  • Физические условия. Мы сейчас говорим о часовых поясах, климате, отдалённости от Европы / США и других факторах. К большинству из них можно привыкнуть, но в любом случае выбор должен быть осознанным и информированным.

Российские оффшоры для регистрации бизнеса

На самом деле, этот раздел можно было начать по-другому: «Британские оффшоры…», «Панамские оффшоры…», даже «Страны оффшоры…» – сути дела это не меняет. Но мы в основном ориентируемся на предпочтения русскоязычных клиентов, а требования «наших» могут довольно сильно отличаться.

Целей регистрации компании в зоне оффшора может быть несколько. Часто они пересекаются между собой, выстраивая целую цепочку причинно-следственных связей, услуг, вариантов реализации сложного проекта. Поэтому мы настоятельно рекомендуем связаться с нашими экспертами и обсудить с ними сложившуюся ситуацию. И только после этого начинать какие-либо конкретные действия. 

Основные задачи, которые можно решить путём регистрации бизнеса в стране оффшоре:

  • Минимизация (оптимизация) налогов. В некоторых случаях для выполнения этой задачи придётся менять страну проживания на острова оффшоры или континентальные безналоговые территории (Европа, Азия, Латинская Америка и другие).
  • Диверсификация бизнеса. Вариантов практической реализации сложных проектов может быть много: холдинговые компании, трасты, оффшорные банковские счета, бизнес через директора-резидента. Всё это надо обговаривать и тщательно планировать, сама по себе регистрация в стране оффшоре ничего не даст.
  • Интернационализация / глобализация бизнеса. Если Вашему коммерческому проекту становится «тесно» в рамках одной юрисдикции, выбирайте государства (территории), где оффшоры позволяют добиться заметного роста без особенных хлопот и чрезмерных дополнительных затрат.
  • Упрощение доступа к источникам дополнительного финансирования. Если получить оборотные средства в Вашем основном банке сложно или невозможно, можно открыть счёт в надёжной безналоговой территории (например, оффшоры БВО, карибские оффшоры и др.).
  • Решение конкретных юридических задач. Вы можете зарегистрировать бизнес в стране оффшоре с наиболее подходящими корпоративными законами, нормами создания бизнес-структур, функционирования трастов и фондов, желаемым уровнем конфиденциальности.
  • Теория множественности флагов (Multiple Flag Theory). Схема предполагает фактическое «разделение» Вашей жизни между несколькими странами. Резидентство – оффшоры БВО, бизнес – панамские оффшоры, основной банковский счёт – Швейцария и так далее. Система может показаться сложной, но она даёт множество очевидных преимуществ и существенно снижает риски.

Лучшие страны оффшоры

Одной единственной юрисдикции, одинаково хорошо подходящей для каждого случая, не существует. Бывают ситуации, где оффшоры оказываются недостаточно эффективными, и лучшим выбором станут традиционные мидшоры или даже оншоры. Но для оптимального решения целого ряда задач по ведению бизнеса и менеджменту активов налоговые оффшоры остаются лучшим выбором, а нередко – вообще единственным.

Наши рекомендации (акцент – регистрация компаний):

  • Панамские оффшоры. Оптимальный вариант, если Вы ищите налоговое убежище с минимумом формальностей и правил. То, что многие российские оффшоры располагаются именно здесь – лучшее тому подтверждение. В современном экономическом пространстве есть и другие оффшоры (зоны с нулевыми налогами и отсутствием явного финансового контроля), но конкурировать с Панамой им будет непросто.
  • Невис. Лучший оффшор – остров карибского региона, если в приоритете защита активов и сохранение конфиденциальности, но бизнес-возможности также важны. Например, здесь разрешены акции на предъявителя, номинальный сервис (директора, акционеры) и единоличное владение.
  • Острова Кука. Ещё одна юрисдикция, делающая акцент на защиту активов. Здесь крайне сложно предъявить иск юридическому лицу, сроки исковой давности крайне низкие, а претензии должны подаваться исключительно лично. На островах Кука часто регистрируют российские оффшоры, особенно если основная задача – не просто защита активов, а комфортная жизнь лиц, не стремящихся к публичности.
  • Британские оффшоры. В данном случае мы одинаково говорим о бизнесе в Великобритании и Британский Виргинских островах. Оффшоры БВО также весьма популярны, особенно с учётом того факта, что они не числятся в чёрных списках международных финансовых организаций. А значит, уровень безопасности будет довольно высоким даже в среднесрочной перспективе.
  • Шотландия. Насколько подходит определение британский оффшор стране горцев и мужчин в кильтах, обычно в подобных рейтингах не фигурирующей, вопрос дискуссионный. Но с фактами не поспоришь. Шотландия – классический налоговый оффшор Европы со всеми полагающимися этому званию преимуществами.

Общие рекомендации по типы решаемой задачи:

  • Страны оффшоры с акцентом на финансовые услуги: Острова Кука.
  • Максимальная конфиденциальность: Невис.
  • Финансовые оффшоры – зоны для корпоративных счетов: Сингапур.
  • Русские оффшоры, где наши соотечественники привыкли хранить деньги: Белиз.
  • Юрисдикция для оптимизации налогов: оффшоры острова (например, Кайманы).

Заказные бизнес-проекты

Стратегия, которой Вы будете придерживаться, может быть разной. Всё зависит от конкретного случая, Ваших требований, имеющихся исходных данных, приоритетных задач и множества других факторов. Налоговые оффшоры могут использовать традиционные схемы, и часто их вполне «хватает» реализации всех Ваших идей.

Но есть и более сложные варианты. Для их реализации традиционные российские оффшоры уже не подходят. Следующая ступень развития – международные фидуциарные структуры. Типичный пример – регистрация компании в юрисдикции A (панамские оффшоры) с управлением через номинальный сервис. Такая структура в свою очередь назначается директором компании B, расположенной в другой юрисдикции (оффшоры БВО), где и располагаются основные активы.

Реализовать без ошибок такую схему достаточно сложно и относительно дорого. Но «взамен» Вы получаете крайне высокий уровень защищённости, безопасности и конфиденциальности.

Все эти преимуществе обеспечиваются двумя разными и независящими друг от друга корпоративными законами, защищающими оффшорный бизнес к «своей» юрисдикции. В современных реалиях говорить о том, что страны оффшоры обеспечивают абсолютную защищённость, уже не приходится. Но фидуциарные структуры в этом отношении смотрятся существенно более выгодными и интересными, чем «простые» налоговые оффшоры.

Советы и рекомендации

Оффшоры – зоны (страны, территории) с нулевым налогообложением и достаточно высокой степенью анонимности. Их применение в реальном бизнесе по-прежнему имеет смысл, а все утверждения о начале пост-оффшорной эпохи не выдерживают даже поверхностной критики. Но Вы должны чётко понимать, что работать по старым правилам и нормам уже нельзя.

Российские оффшоры обычно располагаются в нескольких типичных юрисдикциях, многие из которых начали активное сотрудничество с финансовыми регуляторами. Следовательно, большинство традиционных лазеек уже закрыты, либо их использование сопряжено с большими рисками.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам избегать любых коммерческих проектов, в основе которых лежит агрессивное фискальное планирование и стремление остаться «невидимкой» для налоговой службы. А вот где оффшоры по-прежнему сильны – так это реальный бизнес.

Мы предложим Вам подробно проработанный проект, в котором будут учтены все Ваши требования и пожелания, обеспечим всестороннюю юридическую поддержку и возьмём на себя все административные хлопоты. Обсудить условия и формат сотрудничества Вы сможете в рамках индивидуальной консультации.

Дополнительные источники информации.

Основной наш актив, которым мы безусловно дорожим, – наша репутация проверенного и надёжного поставщика решений в сфере оффшорного бизнеса, защиты и диверсификации активов, получения ПМЖ / ВНЖ / гражданства. И мы сделаем всё, чтобы Вы никогда не пожалели о том, что доверились именно порталу International Wealth.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.